Переработка пивной дробины на комбикорм

В настоящем проекте рассматриваются возможности использования пивной дробины как комбикормового сырья, и дается краткая характеристика путей повышения ее потребительских свойств для использования в качестве полноценной основы самых разнообразных кормовых рационов.

Пивная дробина (ПД) как отход пивоваренного производства представляет собой кормовое сырье с очевидными недостатками:

  • хранение сырого продукта невозможно из-за развития нежелательных микроорганизмов;
  • недостаток белка;
  • избыток клетчатки;
  • незначительный уровень жира, фосфора и кальция.

Как следствие, создание комбикормов на основе ПД требует обязательного ввода в конечный продукт дорогостоящих концентрированных источников белка, жира, минеральных веществ.

Пивная дробина свежая, в 1 кг:

Переваримый протеин, г

42

Сухое вещество, г

232

Сырая клетчатка, г

39

Кальций, г

0,5

Фосфор, г

1,1

Сырой жир, г

17

Обменная энергия для КРС, МДж

2,35

БЭВ, г

107

Сырой протеин, г

58

Сырая зола, г

11

Ферментативное снижение уровня клетчатки

Корма, богатые клетчаткой, пригодны только для рационов жвачных животных, в отделах пищеварительной системы которых содержится специальная микрофлора и проявляется ферментативная активность, направленная на расщепление и ассимиляцию целлюлоз. При кормлении свиней, птицы, пушных и домашних животных существуют ограничения по содержанию в рационах клетчатки, и сбалансировать по белку корм на основе ПД удается только добавкой мясной или рыбной муки, которые сами по себе целлюлозы не содержат.

Применяясь к условиям пивоваренных производств, разработанный процесс конверсии целлюлоз в усваиваемые, растворимые углеводы, обеспечивая их более глубокое усвоение.

 Перевод завода на выпуск ПД со сниженным уровнем клетчатки - это простой и относительно дешевый способ повысить ценность дробины как кормового сырья. Однако сама по себе дробина останется только одним из дешевых растительных компонентов рациона.

 Переработка дробины с производством дрожжевого кормоконцентратa

Для выхода ПД на рынок полноценных комбикормовых продуктов предлагается создание производства дрожжевого кормового концентрата на углеводах и органических кислотах БЭВ и продуктов расщепления клетчатки.

Процесс включает в себя:

  • Ферментативную обработку дробины;
  • Механическое отделение нерастворимого остатка (кека);
  • Аэробное выращивание кормовых дрожжей на растворимых углеводах и органических кислотах;
  • Флотацию и сепарационное сгущение дрожжевой биомассы;
  • Совместную сушку сгущенной массы дрожжей с сырыми остатками дробины;
  • Анаэробную переработку остаточных ХПК, азота и фосфора.

Постадийный материальный баланс процесса, рассчитанный исходя из потока дробины 8000 кг/час влажностью 75% показывает, что в этом случае на выходе можно получать около 1500 кг/ч высокобелкового продукта влажностью 10% и содержанием истинного белка 45%.

Предлагаемая технология при полной утилизации дробины дает комбинированный концентрат корма с отличными показателями кормовой ценности, который может быть использован как основа рационов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

 Состав продукта переработки пивной дробины:

Содержание в 1 кг

Дрожжевой кормоконцентрат

Переваримый протеин, г

374,7

Сухое вещество, г

850,0

Клетчатка, г

67,5

Кальций, г

4,0

Фосфор, г

11,3

Жир, г

93,0

Обменная энергия для КРС

7,3

БЭВ, г

133,2

Сырой протеин, г

470,6

Сырая зола, г

85,7

Разработаны экономичные типовые аппаратурные решения проекта на доступном оборудовании.
Примерная компоновка производственного участка показана на схеме

 Перечень основного оборудования участка переработки пивной дробины (без очистных метантенков)

Наименование и рабочие параметры

Кол-во

1

Реакторы ферментативного гидролиза дробины 15-20 м3

3

2

Декантерная центрифуга

3

3

Сборник фугата 10-15 м3

1

4

Инокулятор 2-4 м3 с мешалкой

1

5

Флотатор-воздухоотделитель15 м3

1

6

Мерники для питательных солей и ферментов 2 м3

4

7

Сборник концентрата дрожжей 4 м3

1

8

Ферментатор с механическим пеногасителем 180 м3

2

9

Теплообменники спиральные

3

10

Дрожжевой сепаратор

2

11

Воздуходувка 10 000 м3/час

2

12

Печь сушильная

1

13

Шнековые транспортеры

4

14

Насосы перекачивающие

8

15

Пресс-гранулятор

1

16

Трубопроводная арматура

Комплект

17

Мембранный фильтр

1

18

Автоматизированная система управления

Комплект

 Ориентировочная стоимость комплекта оборудования (по опыту реализации аналогичных проектов по переработке спиртовой барды) - 36 - 45 млн. руб.

Общая стоимость строительства цеха с учетом стоимости здания цеха, строительных, монтажных и пусконаладочных работ - 68 -75 млн.руб.


Потребность технологии переработки дробины в энергоресурсах

Оборудование

Мощность

1

Декантерная центрифуга, кВт/ч

45

2

Печь сушильная, кВт/ч

22

3

Сепаратор, кВт/ч

30

4

Пресс-гранулятор, кВт/ч

30

5

Мембранный фильтр, кВт/ч

45

6

Насосное оборудование, кВт/ч

46

7

Воздуходувки, кВт/ч

140

8

Другое, кВт/ч

50

9

Печь сушильная, тонн пара/ч.

2,5

В результате процесса переработки ПД удается добиться принципиального улучшения кормовой ценности продукции по всем критическим компонентам:

  • снизить уровень клетчатки;
  • увеличить содержание белка, жира, минеральных веществ.

Сушеная дробина

Дрожжевой кормоконцентрат

 

 

Таким образом, предлагаемое решение позволяет пивовареннному заводу избавиться от ненужных и никчемных отходов перейти к выпуску полноценной основы рационов сельскохозяйственных и домашних животных или готовых полных сухих кормосмесей, в которых зерно и дорогостоящие источники белка заменены качественным новым дрожжевым кормоконцентратом.

Консорциум компаний: ООО «СпиртПриборСервис-Наладка» (генеральный подрядчик), ООО «АМТ» (разработчик), и ООО «Русская Еда» (изготовитель сушильного оборудования) обеспечивает реализацию проекта на уровне сдачи производства «под ключ».