Новости региона

Группа консультантов Автономного учреждения «Консультационно-методологический центр агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)» - Е.В. Антонова, Л.Н. Румянцева, С.Е. Стручков, Д.К. Сакердонов и главный специалист отдела кооперации Министерства сельского хозяйства РС (Я) И.И. Попов с 28.06.2010 по 08.07.2010 гг.. находились с визитом в следующих районах республики: Верхневилюйский, Вилюйский, Нюрбинский и Сунтарский. Целью командировки являлись консультирование по бухгалтерским, юридическим, экономическим вопросам, живые встречи с сельским населением в виде семинара «Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных потребительских кооперативах», а также распространение специальной литературы среди работников и представителей сельского хозяйства.  

         Так, 30 июня в с.Верхневилюйск, находящийся от г.Якутска на расстоянии 700 км., консультантами-профессионалами было проведено совещание для местных жителей, в котором приняло участие 67 человек. Семинар состоял из следующих тем-выступлений: «Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных потребительских кооперативах», «Состояние дел в работе районных кооперативов» (на примере СХПК «Кустук»).

         Далее - 2 июля в г. Нюрба, находящейся от столицы республики на расстоянии 812 км., состоялось очередное совещание, на котором присутствовало 47 человек. Семинар-совещание состояло из следующих тем-выступлений: «Кооперация сегодня, завтра», «Налоги для сельхозтоваропроизводителей», «Учет целевых поступлений, доходов и расходов кооператива», «Документация, требуемая для проведения проверки Ревизионного союза», «Советы по учету основных фондов и введение строительства в кооперативе». Наиболее распространенной проблемой у слушателей оказался вопрос об отсутствии субсидий из федерального бюджета на табунное коневодство на 2010 г.

         Затем, 5 июля специалистами в с. Сунтар, расстояние которого от г.Якутска 960 км., был организован и проведен обучающий семинар по теме «О деятельности районных кооперативов», на котором присутствовало 47 человек. У местных жителей особую актуальность в диалоге со специалистами вызвали следующие проблемы: нехватка компетентных специалистов в бухгалтерском деле, отсутствие финансирования на строительство изгородей на сенокосных пастбищах.

Заключительной поездкой в командировке оказался г. Вилюйск, находящийся от нашей столицы на расстоянии 592 км. 7 июля консультанты провели семинар-совещание, в котором присутствовало 37 человек. В ходе семинара приняли участие: представитель ЯРФ ОАО «Россельхозбанк» И.Е. Рожин, заместитель начальника управления Регистрационной службы г.Вилюйск М.С. Маисов, представитель Ревизионного союза г. Вилюйск В.Я. Чабыев. С большим вниманием участники совещания прослушали сообщения официальных лиц. В частности, о перспективных направлениях районной кооперативной деятельности, потенциале создания потребительских кооперативов. На рабочем совещании поднимались такие злободневные темы, как: «Ознакомление с работой кооперативов в Вилюйском районе», «Порядок вступления в кооператив», «Документация, требуемая для проведения проверки Ревизионного союза». Местных жителей привлекло и заинтересовало предложение консультантов о возможности объединения мелких кооперативов в один большой кооператив на поселенческом уровне.

Источник: Автономное учреждение «Консультационно-методологический центр агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)»


Отчет о командировке в Момский район 

С 05.07.2010 по 08.07.2010 гг. Виссарион Ипатьевич Тимофеев, заместитель директора по финансам Автономного учреждения «Консультационно-методологический центр агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)» посетил с рабочим визитом Момский район.

         В ходе командировки были проведены следующие мероприятия: 5 июля в с. Хону, находящегося на расстоянии от г. Якутска в 1125 км., состоялись деловое совещание с главой района Черемкиным Петром Николаевичем, выезд на сенокосные угодия хозяйств.

Так, 6 июля в районном центре района прошло совещание на тему «Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных потребительских кооперативах» со специалистами сельского хозяйства и директорами СХПК во главе с Петром Николаевичем.

         Позднее, 6 июля, в с. Соболоох (население - 317 человек) состоялось рабочее совещание, на котором присутствовало 35 человек, в том числе Черемкин П.Н. Совещание открыла глава поселения Парфенова А.Н. Местное население проявило сильную заинтересованность в вопросах, поднятых на семинаре. Особенно привлекли вопросы относительно кредитования сельского хозяйства, получения субсидий на 2010 г. Помимо этого, рабочей группой состоялся выезд на сенокосные угодия хозяйств, а также в СХПК «Тирэхтээх», в кооперативе которого имеется 13 коров.

         Далее, 7 июля, в с. Победа (население - 510 жителей) состоялось совещание, которое открыл глава поселения Иннокентьев Н.А. На семинаре присутствовало 31 человек. Следует отметить, МУП «Победа» имеет 3000 оленей. К сожалению, на сегодняшний день квоту на сдачу молока не выполняют.

         Позже того же числа состоялось деловое совещание в с. Сайды (население - 470 человек). Присутствовало - 26 человек. Глава поселения - Черов  Ю.П. На данный момент активно стоит вопрос об открытии филиала ОАО «Россельхозбанка» в селе.

         В заключительный, последний день командировки, 8 июля в администрации с. Хону прошло совещание Актива района. По итогам командировки был проведен отчет перед Активом.

         Таким образом, можно подвести следующий итог по рабочей поездке:

  • 1. Во всех населенных пунктах население имеет собственные теплицы.
  • 2. Картофель посадили на 15,1 га (согласно плану - 20,0 га).
  • 3. Сенокосные угодья преимущественно находятся в воде. Несмотря на это, сено косится, ведутся лугомелиоративные работы на спуске воды с сенокосных угодий (к примеру, в с. Соболоох и с. Сайдыы).  

    Источник: Автономное учреждение «Консультационно-методологический центр агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)»