Новости региона

Сельское хозяйство Карелии относительно благополучно пережила и финансово-экономический кризис, и аномальные погодные условия нынешнего лета. Тем не менее, запас прочности отрасли не беспределен.

Об этом шла речь на совещании в правительстве Карелии, где с докладом выступил министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов. По его словам, в первом полугодии индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составил 98,9 %, а объем производства продукции в фактических ценах составил более 1 млрд. рублей.

В настоящее время активно ведется заготовка кормов, темпы заготовки несколько выше уровня прошлого года, хотя качество кормов хуже из-за засушливой погоды. По состоянию на 1 августа заготовлено 72 % сена, 50% зеленой массы на силос, 125 % сенажа. Ожидается, что план по заготовке кормов будет выполнен в полном объеме. Предполагается, что некоторые хозяйства Карелии даже смогу продавать сено в другие регионы.

Тем не менее, карельские сельхозпредприятия страдают от стремительного роста цен
на энергоносители, технику, удобрения. За полгода цена на некоторые виды минеральных удобрений увеличилась от 10 до 20 %, на электроэнергию на 22 %, бензин почти на 20% , дизтопливо на 6%. В то же время отпускные цены на сельхозпродукцию поднялись незначительно: по молоку на 4,2%, мясу на 4,6%, а на такие виды продукции как яйцо, мясо свиней, мясо птицы цены произошло снижение от 2 до 6%. Таким образом, основной причиной сложного финансового положения организаций по-прежнему остается диспаритет цен

Источник: http://karelia.allnw.ru/news/132651