ОАО "Победа" внедряет ресурсосберегающие технологии

В засушливой зоне Волгоградской области при возделывании озимых и яровых зерновых колосовых, горчмцы, подсолнечника, кормовых культур используются ресурсосберегающие технологии

      В самый трудный постперестроечный период в ОАО "Победа" Суровикинского района Волгоградской области пришли инвестор - одно из московских предприятий - и сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория". Посмотрели: технологическое оборудование ферм и сами животноводческие помещения безнадежно морально и физически устарели, не соответствуют никаким элементарным зоотехническим и ветеринарным требованиям. Нужны новые фермы европейского типа с беспривязным содержанием, доильным залом, электроникой. Скот поражен лейкозом и молоко, в соответствии с международными требованиями, для переработки в продукты питания для людей не пригодно. Стадо нужно полностью менять. Современной эффективной кормовой базы нет - нет ни техники для заготовки сенажей с высоким содержанием обменной энергии, ни опыта у местных специалистов. Решили - начинать нужно с растениеводства, а молочное животноводство приостановить. Временно.

      Если возраждать отрасль растениеводства с использованием традиционных технологий, то необходимо множество тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, борон и других сельскохозяйственных машин. Суммарная стоимость необходимой техники будет огромная, а надежность - мизерная. Потребуется армия ремонтников, тонны дорогостоящих запасных частей и ремонтных материалов, стационарная ремонтная мастерская, передвижная ремонтная мастерская, станки, другое оборудование... Потребуются механизаторы, которых на селе уже почти не осталось. А главное - при использовании традиционных технологий обеспечить конкурентоспособность продукции растениеводства невозможно! При таких размышлениях невольно вспоминается некогда культивировавшееся мнение о том, что сельское хозяйство - "черная дыра", в которую сколько не вкладывай, отдачи никогда не будет. Дешевле покупать продукты за границей...

     Как быть? Мы-то знаем, что сельскохозяйственное производство может быть довольно прибыльным бизнесом! Решили строить сельскохозяйственное производство на основе ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и современной надежной техники для их реализации. Для начала приобрели один комплекс известной американской фирмы Джон Дир, состоящий из девятиметровой пневматической сеялки-культиватора и мощного колесного трактора. Комплекс способен сеять мелкосемянные культуры (травы, рапс), среднесемянные (зерновые), крупносемянные (подсолнечник, кукурузу) с высокой точностью, для этого в его комплект входят соответствующие высевающие катушки, а также закладывать технологические колеи для последующих подкормок и химических обработок посевов.

     Комплекс может комплектоваться системой спутниковой навигации GPS и подруливающим механизмом. Для чего? При большой ширине захвата агрегата практически невозможно его точно водить параллельно предыдущему проходу. Обязательно будут огрехи или пересевы - островки шириной до 1,5 м и длиной... Система спутниковой навигации заменяет механический маркерный механизм и позволяет за счет уменьшения огрехов до 0,15 м и пересевов на ту же величину "увеличить" фактическую площадь посевов, что равносильно увеличению урожайности возделываемых культур не менее чем на 10...15%. Система спутниковой навигации, в отличие от других маркерных устройств, одинаково хорошо работает как днем, так и ночью.

     Лето 2005-го года было жаркое и без дождей. Земля иссушилась так, что  сеять по традиционным технологиям было невозможно. Новый исполнительный директор ОАО "Побера" - агроном с огромным опытом - Юрий Николаевич Степанов поехал по полям. В нескольких местах взял пробы почвы - влаги на глубине 5...7 см немного, но она есть! Помнил работу известного русского ученого Ивана Евгеньвича Овсинского "Новая система земледелия", опубликованную в Киеве в 1899 году. С ней его познакомили в Москве специалисты консалтинговой компании "Виктория". Понимал: если землю сейчас пахать, то эти скудные запасы влаги безвозвратно потеряются. Если сеять по стерне без обработки почвы, то влага сохранится и сэкономится дизельное топливо.

     Совет директоров "Победы" решил рискнуть. Вернее не рискнуть, а довериться гению И.Е. Овсинского. Начали сеять. Приезжали руководители соседних хозяйств, предостерегали: "Что вы делаете?! Ничего из этой затеи не выйдет. Только выбросите "на ветер" семена, горючее, труд механизаторов, а вместо урожая получите убытки..." Несмотря на предостережения соседей, посеяли 2050 га. Большую часть площадей посеяли по стерне, небольшую - по зяби. Поля, засеянные без обработки почвы по стерне выглядели непривычно - ощетинились стернеё. Механизаторы смотрели на поля и не верили в успех, а некоторые даже отводили глаза...

     Стали считать дни. В души заползало сомнение: "А вдруг..." Но, о чудо! В "Победе" без дождя стали появляться и крепнуть всходы! Соседи недоумевали: "Как такое возможно?"

     Потом была суровая зима 2005/06 года. Опять сомнения: "Как посевы переживут такие морозы?" Радовались: щетина стерни хорошо задерживала снег и способствовала укрытию посевов снежным одеялом. Пришла весна. Оказалось, что сохранность озимых, посеянных по стерне, примерно 95...97%, а посеянных по зяби - 65...70%! Растения, посеянные по стерне, - мощные, изумрудного цвета, а посеянные по зяби - хилые, заметно отстают в развитии, так как их поля меньше сохранили зимней влаги. Очевидной была и разница между полями подкормленными минеральными удобрениями и не подкормленными. Мы знаем, что экзамен ресурсосберегающей технологии впереди - оценку выставит урожай.

     Сегодня можно констатировать, что затраты на заработную плату, семена, автотранспорт, амортизация техники, горюче-смазочные материалы, прочие и страховые выплаты при посеве 2050 га озимой пшеницы по стерне составили 1611 руб на га. При посеве по зяби на соответствующей площади добавилось по 724 руб на га за счет затрат на пахоту. Расчеты показывают, что на 1 мая 2006 года затраты на возделывание озимой пшеницы составляют 0,98, ярового ячменя - 0,84, горчицы - 1,80, подсолнечника - 0,70 руб на кг будущего урожая. Уборка добавит к себестоимости еще 20...25 коп на каждый кг. Думаем, что себестоимость 1 кг зерна будет не более 1,20 руб/кг. С таким раскладом - мы за рыночную экономику!

     Выполнен далеко ещё не весь комплекс работ. Уборка урожая уточнит наши расчеты, но уже сегодня ясно - И.Е. Овсинский был и остается абсолютно прав!  Мы сделали пока только первый шаг в освоении необычайно эффективной технологии. Впереди разработка и внедрение севооборота, обеспечивающего биологическую санацию полей без гербицидов. Впереди накопление пожнивных остатков и создание мульчирующего слоя, сберегающего влагу, не допускающего образования корки на поверхности поля и обеспечивающего свободное проникновение воздуха вглубь почвы. Впереди создание условий для естественной нитрификации почвы азотом воздуха, для ускоренного преобразования химических элементов почвы в доступные растениям формы, повышение плодородия почвы. Всё это впереди, но специалисты ОАО "ПОБЕДА" уверены, что вместе с консультантами они со всеми задачами справятся.

Профессор Тараторкин В. М.
из Волгоградской области