Новости региона
21 октября 2010 года в департаменте состоялось совещание с руководителями льнозаводов Ярославской области, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
- ситуация, сложившаяся на заводах по состоянию на 20.10.2010 года;
-производственно-экономические показатели за последние 5 лет;
- проблемы по техническому обеспечению льнозаводов (погашение лизинговых платежей, замена технологического оборудования) и предложения по их решению
Научно-практическая конференция по лугопастбищному молочному скотоводству.
8 июня 2010 г в Ярославском НИИ животноводства и кормопроизводства состоялась региональная научно-практической конференция «Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны Российской Федерации в современных условиях». На конференции выступило 12 докладчиков по различным вопросам лугопастбищного хозяйства из различных Северо-Западных регионов России. Затем участники конференции ознакомились с создания и использования культурных пастбищ в ОАО «Михайловское» Ярославского района Ярославской области.
Конференция организована ГНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозакадемии, ГНУ Ярославским НИИЖК Россельхозакадемии, ОАО «Михайловское» Ярославского района Ярославской области и ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК». На конференции присутствовали сотрудники ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования». Кроме ученых различных организаций и консультантов в работе конференции приняли участие специалисты сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств Архангельской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской, Тульской и Рязанской областей.
Материалы конференции будут опубликованы отдельной брошюрой, размещены в журнале «Ваш сельский консультант» и на нашем сайте в разделе информационных ресурсов. С постановлением конференции можно ознакомиться здесь.
ФГУ РЦСК обращается к региональным и муниципальным ИКС, расположенным в зонах лугопастбищного животноводства, обратить внимание на постановление конференции и распространить наработки по данному вопросу на всю территория Российской Федерации.
Пресс служба ФГУ РЦСК
Постановление научно-практической конференции
«Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны Российской Федерации в современных условиях»
Для успешного выполнения задач, предусмотренных отраслевой целевой программой «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2010 гг.» необходимо усилить внимание к организации и созданию устойчивой кормовой базы.
По данным Минсельхоза РФ, в 2009 г. произведено 32,6 млн. тонн, потреблено 39 млн. тонн молока. Дефицит составил 6,4 млн. тонн, компенсируемый за счет импорта. Аналогичная ситуация имеет место и по Нечерноземной зоне Российской Федерации, где получают около 30% валового производства молока. Одной из основных причин создавшегося положения является неудовлетворительное состояние кормовой базы молочного скотоводства. На одну условную голову крупного рогатого скота заготавливается 20-22 ц корм. ед. Обеспеченность скота грубыми и сочными кормами, кормовым белком находится в пределах 75-85%. Более половины из заготавливаемых кормов ежегодно относят к некачественным. Фактические затраты на корма в структуре себестоимости производства молока достигают 55-60%.
Одним из важных направлений повышения эффективности молочного скотоводства являются культурные пастбища. По экспертной оценке ВНИИ кормов, для 4,8 млн. коров с продуктивностью 4-6 тыс. кг молока за лактацию в лесной и лесостепной зонах целесообразно к 2012 г. создать около 3 млн. га культурных пастбищ. Для выращивания здорового ремонтного молодняка (в том числе для получения коров при стойловом содержании) необходимо иметь 2 млн. га культурных пастбищ.
Российское Нечерноземье обладает уникальными природно-климатическими условиями и ресурсами для размещения молочного скотоводства, увеличения валового производства молока. Одним из важнейших направлений в решении данной проблемы является создание и развитие культурного лугопастбищного хозяйства.
Заслушав и обсудив выступления участников конференции о значении культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны Российской Федерации, оргкомитет отмечает необходимость активизации работы и повышения роли культурных пастбищ в данном регионе, как наиболее традиционного и экономичного способа кормления молочных коров в летний период. Эффективность пастбищного содержания молочного скота экспериментально обоснована и подтверждена производственным опытом нашей страны и зарубежных стран с высоким уровнем животноводства, в которых доля пастбищного корма достигает 40-45% от годовой потребности в кормах.
Установлено, что при наличии культурных пастбищ и их рациональном использовании в летне-пастбищный период на выпас и заготовку стойловых кормов, от одной фуражной коровы можно получать 4500 кг молока без применения концентратов. При этом удельные затраты на кормление по сравнению с круглогодовым стойловым типом кормления снижаются вдвое (с 60-65 до 30-32%), расход горючего - до 6-7 раз, затраты труда механизаторов в 2 раза. Кроме того, в результате активного моциона животных при пастбищном содержании улучшаются состояние их здоровья, репродуктивные функции, а также качество молока и его технологические свойства и продуктивное долголетие (с 2-3 до 4-5 и более лактаций). Об этом убедительно свидетельствует многолетний (10 лет) опыт использования культурных пастбищ ОАО "Михайловское" Ярославского района Ярославской области.
В соответствии с этим оргкомитет научно-практической конференции постановляет:
1. Одобрить и поддержать инициативу ГНУ Ярославского НИИЖК и ГНУ ВИК Россельхозакадемии, Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка и Информационно-консультационной службы АПК Ярославской области по возрождению и восстановлению роли культурных пастбищ в молочном скотоводстве Нечерноземной зоны Российской Федерации.
2. Для создания культурных пастбищ в сельскохозяйственных организациях, фермерских и личных подсобных хозяйствах просить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассмотреть систему мер государственной поддержки и стимулирования на основе федеральных и региональных субсидий. В первую очередь необходимо предусмотреть выделение инвестиций на проведение культуртехнических работ, известкование, фосфоритование, коренное улучшение природных кормовых угодий, их перезалужение, на развитие материально-техническое базы лугопастбищного хозяйства (удобрения, семена трав, мелиоративная и лугопастбищная техника).
3. Рекомендовать республиканским, краевым, областным структурам управления агропромышленным комплексом Нечерноземной зоны Российской Федерации совместно с зональными научными центрами Россельхозакадемии разработать комплексные программы по созданию и использованию культурных пастбищ на 2011-2015 гг. для всех категорий сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств молочно-мясного направления, личных подворий с указанием параметров материально-технического и финансового обеспечения.
4. Просить Минсельхоз, Росстат Российской Федерации восстановить статистическую отчетность по экспликации, учету культуртехнического состояния и мероприятий по улучшению природных кормовых угодий (осушение, коренное улучшение, известкование), созданию культурных сенокосов и пастбищ на луговых и бывших пахотных землях, их использованию на кормовые цели.
5. В рамках реализации национального проекта по обеспечению АПК России техникой для лугового кормопроизводства осуществить разработку, модернизацию и промышленное освоение перспективных мелиоративных, селекционных, лугопастбищных машин таких как:
- семейство селекционных машин для производства, уборки и подготовки семян кормовых культур и лугопастбищных трав;
- семейство машин блочно-модульного типа для полосного подсева семян трав в дернину сенокосов и пастбищ;
- семейство комбинированных агрегатов ускоренного залужения с комбинированными активно-пассивными рабочими органами к тракторам интегральной схемы и универсальным энергосредствам;
- семейство навесных фрезерных машин для освоения заброшенной, закустаренной пашни к тракторам и универсальным энергосредствам интегральной схемы мощностью 200-450 л.с.
6. Ввиду недостаточного обеспечения сельскохозяйственного производства агрономами-луговодами и зоотехниками по лугопастбищному хозяйству рекомендовать Министерству образования и науки, Министерству сельского хозяйства усилить подготовку специалистов соответствующего профиля с учетом требований развития лугопастбищного хозяйства в современных условиях.
7. С целью повышения квалификации специалистов сельского хозяйства по вопросам лугопастбищного хозяйства считать целесообразным ежегодное проведение Всероссийского семинара, региональных конференций по использованию культурных пастбищ в молочном скотоводстве с участием ведущих научно-исследовательских и высших учебных учреждений, сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.
8. Секции луговодства Россельхозакадемии рассмотреть передовой опыт Новой Зеландии по созданию и использованию пастбищной платформы для повышения эффективности и рентабельности молочного и мясного скотоводства.
Изучить систему менеджмента и материально-технического обеспечения культурных пастбищ в молочном и мясном животноводстве компании «Милфос Интернешенал ЛТД» (Новая Зеландия).
На основе изученных материалов подготовить и провести семинар для специалистов-лугопастбищников НЗ РФ с участием ГНУ ВИК и других научных учреждений Россельхозакадемии, ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» и компании «Милфос Интернешенал ЛТД» (Новая Зеландия).
9. Для оказания маркетинговых, информационно-консультационных, сервисных услуг научным учреждениям и сельскохозяйственным предприятиям, дальнейшей координации специалистов по вопросам организации и развития лугопастбищного хозяйства создать при секции луговодства Россельхозакадемии общественный некоммерчесуий лугопастбищный инновационный научно-технический центр с собственным информационным сайтом в Интернете.
10. Для выполнения Отраслевой программы развития молочного скотоводства рекомендовать ГНУ ВИК Россельхозакадемии подготовить и издать с учетом научно-технических достижений в области лугопастбищного хозяйства «Практическое руководство по созданию и использованию культурных пастбищ в молочно-мясном скотоводстве Нечерноземной зоны РФ » - до 01.04.2011 г.
11. Для обеспечения потребности хозяйств в семенах многолетних трав с целью разработки и выполнения Программы «Культурные пастбища» просить ГНУ ВИК Россельхозакадемии обобщить соответствующий производственный опыт по данному направлению и разработать «Практическое руководство по организации производства семян многолетних и лугопастбищных трав в сельскохозяйственных организациях» - до 01.04. 2011г.
12. Обобщить положительный опыт ОАО «Михайловское» по созданию и использованию культурных пастбищ для молочного скота. Рекомендовать ИКС АПК Ярославской области совместно с Российским центром сельскохозяйственного консультирования, ГНУ ВИК и ГНУ Ярославским НИИЖК Россельхозакадемии, подготовить и издать брошюру с целью распространения передового опыта данного хозяйства по регионам России - до 01.12.2010 г.
13. Рекомендовать Оргкомитету подготовить и издать материалы научно-практической конференции: «Роль культурных пастбищ в молочном скотоводстве Нечерноземной зоны Российской Федерации в современных условиях» - до 01.10.2010 г.
14. Отметить высокий уровень организации научно-практической конференции по культурным пастбищам, активное участие в ней ученых и специалистов Россельхозакадемии, Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, Информационно-консультационной автономной службы и ОАО «Михайловское» Ярославской области, Северо-Западного российского научного центра РАСХН, ФГУ Российского центра сельскохозяйственного консультирования, ученых ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, ВНИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель, Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, Санкт-Петербургского аграрного университета, Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, Архангельского НИИСХ, Тульского НИИСХ, Кировской лугоболотной станции, ГНУ ПО «Пойма», специалистов сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств Архангельской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской, Тульской и Рязанской областей.
15. Просить Оргкомитет ознакомить с итогами работы научно-практической конференции Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и Росстат Российской Федерации, Российскую академию сельскохозяйственных наук, Региональные научные центры Россельхозакадемии и органы управления агропромышленного комплекса республик, краев и областей Российского Нечерноземья. Разослать постановление конференции до 01.08.2010 г.
16. Поручить Оргкомитету опубликовать итоги работы конференции в журналах «Кормопроизводство», «Животноводство России», «Ваш сельский консультант».
17. Контроль за выполнением Постановления научно-практической конференции возложить на секцию луговодства Российской академии сельскохозяйственных наук.
Оргкомитет
"Консультанты Ярославля проводят семинар по развитию сельского туризма"
Администрация Первомайского МР и Первомайский РКЦ проводят семинар по программе: «Развитие сельского туризма, как одного из видов альтернативной занятости населения на примере Первомайского МР Ярославской области» в рамках районной программы развития Первомайского МР. Семинар состоится в ДК с. Кукобой 26.06.10 г. в 9.00.
В программе VII областной туристический праздник «День рождения Бабы-Яги»: множество объектов народного творчества на территотии парковой зоны с участием самодеятельных и профессиональных коллективов, более 5000 гостей, официальные лица.
Программа семинара и программа праздника прилагаются.
П Л А Н
семинара на тему
«Развитие сельского туризма, как одного из видов альтернативной занятости
населения на примере Первомайского МР Ярославской области»)
Дата проведения: 26.06.2010 г.
Место проведения: с. Кукобой, з/з Дома культуры, Первомайский МР, Ярославская область.
Приглашаются: руководители, специалисты служб сельхозконсультирования и другие заинтересованные лица, представители музейных и туристических учреждений, бизнеса,.
Начало регистрации в 8:30 по месту проведения.
№ п/п |
Тема |
Время |
Докладчик |
1. |
Открытие семинара.Видеопрезентация турпроектов. |
9.00 |
Руководитель Первомайского РКЦ ГОАУ ЯО «ИКС АПК» Е.Л.Соколов |
2. |
Сельский туризм, как альтернативный вид занятости сельского населения: обоснование предпосылок развития. |
9.15
|
Руководитель отдела альтернативной занятости населения и развития сельских территорий ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» И.М.Карпова |
3. |
Социально-экономические перспективы развития и расширения рекреационных зон Первомайского МР на основе Программы развития Первомайского МР. |
10.00 |
Заместитель главы Первомайского МР по социальным вопросам Ю.В.Кудрявцев |
4. |
Задачи и возможности областной службы сельхозконсультирования в развитии сельхозтуризма. |
10.15 |
Директор ГОАУ ЯО «ИКС АПК» А.В Олонцев |
|
Кофе-пауза. |
|
|
5. |
Прения. |
10.30 |
Руководитель отдела альтернативной занятости населения и развития сельских территорий ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» И.М.Карпова |
6. |
Подведение итогов. |
11.00 |
Руководитель Первомайского РЦСК и РСТ ГОАУ ЯО «ИКС АПК» Е.Л.Соколов, |
Руководитель Первомайского РЦСК и РСТ ГОАУ ЯО «ИКС АПК» Е.Л.Соколов