Новости региона
В Ставрополье создадут заводы по глубокой переработке кукурузы и свеклы.
В будущем году начнут сооружать современный завод по глубокой переработке кукурузы, а также завод по глубокой переработке сахарной свеклы в Новоалександровском районе Ставропольского края. За реализацию этих серьезных инвестпроектов берется аграрная компания «Агрико».
Стоимость первого проекта составляет 2 млрд. рублей, второго - 5,2 млрд. рублей.
Губернатор края Валерий Гаевский и глава совета директоров аграрно-инвестиционной компании «Агрико» Геннадий Богомолов в ходе встречи обговорили будущее некоторых инвестиционных проектов компании, которые будут выполняться в регионе. В их числе - сооружение инновационного завода глубокой переработки кукурузы в Новоалександровском районе и предприятия по переработке сахарной свеклы.
Гаевский и Богомолов обсудили кадровые вопросы будущих предприятий и некоторые строительные проблемы.
К сведению, в этом году на Ставрополье был убран урожай сахарной свеклы в объеме 1,4 млн. тонн.
Но сахарный завод в Изобильненском районе может переработать только половину собранного урожая. Большую часть урожая перерабатывают на предприятиях Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.
Агентство АгроФакт
В Ставропольском крае делают ставку на собственные семена.
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края подвели итоги государственного испытания сортов и гибридов сельхозкультур на Ставрополье в 2010 году, определив предложения по внесению в госреестр селекционных достижений.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой, нужно использовать сорта, приспособленные к региону, дать возможность производителям выбирать и внедрять более рентабельные, избегать попадания на рынок генно-модифицированной семенной продукции иностранного производства.
По данным ФГУ "Госсорткомиссия" по СК, планируется внести в госреестр и рекомендовать к использованию в крае шесть сортов озимой пшеницы, девять - кукурузы.
Агентство АгроФакт
Семинар-совещание в Ботаническом Саду 13.08.2010 09:08
Семинар-совещание на тему: «Основные направления совершенствования консультационной деятельности», организованный ГУ «Ставропольский СИКЦ», прошел 6 августа в зале заседаний ГНУ «Ставропольский Ботанический сад имени В.В.Скрипчинского». В его работе приняли участие: С.И.Калашников - заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края, В.И.Кожевников, директор ГНУ «Ставропольский Ботанический сад имени В.В.Скрипчинского», корреспонденты газеты «Аграрное Ставрополье», специалисты-консультанты ГУ «Ставропольский СИКЦ».
Одним из основных моментов семинара стало обсуждение вопроса по учету деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств как факторе легализации малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Концепцию решения этой проблемы изложил ведущий семинара-совещания Абалдов А.Н.,- директор ГУ «Ставропольский СИКЦ». Он, в частности, акцентировал внимание присутствующих на том, что оставаться «в тени» в настоящее время крайне невыгодно. За этим следят фискальные органы. Наказания в виде административного воздействия будут неизбежными.
Живой интерес у присутствующих вызвал доклад директора Ботанического сада, который заинтересованно рассказал присутствующим об интродукции и использовании декоративных растений в ландшафтном дизайне сельских территорий. Участников семинара очень заинтересовал такой вид услуг, который востребован среди сельских жителей нашего края. Помимо посещения дендрария, просмотра посадок древесных насаждений, кустарников и декоративных коллекций, выполненных из редких видов растений, Владимир Иванович любезно предоставил консультантам красочные буклеты, выпущенные накануне 50-летнего юбилея Ставропольского ботанического сада.
ГУ "Ставропольский СИКЦ"
Подготовил к размещению консультант Пайков Д.Н.
Семенной фонд из зерна нового урожая формируется на Ставрополье.
Краевой филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» и «Россельхозцентр» по СК продолжают мониторинг качества зерна нового урожая, пишет «stapravda.ru».
Обследовано более 4,1 миллиона тонн продукции, продовольственная пшеница составляет почти 80%, в том числе второго класса - 0,2%, третьего - одна четвертая, четвертого - чуть больше половины. Доля фуражного зерна - одна пятая от проверенного. В сельхозпредприятиях в эти дни полным ходом идет подготовка к осенней посевной, в частности, формируется семенной фонд из зерна полученного урожая, приобретаются элитные семена.
С семенным материалом в крае проблем нет. Им Ставрополье даже готово поделиться с другими регионами. Хозяйства края приступили к заготовке грубых и сочных кормов из суданской травы и второго укоса многолетних трав, а также уборке кукурузы на силос и зеленый корм. По данным министерства сельского хозяйства СК, она убрана на площади 0,7 тысячи гектаров. Получено более восьми тысяч тонн этой продукции при урожайности 114,3 центнера с гектара. Эти работы начали сельхозпредприятия Советского и Новоалександровского районов.
Источник: Агентство АгроФакт
«Нулевая обработка почв приносит результат в хозяйствах Ставрополья».
Аграрии утверждают, что нет на земле профессии более творческой, чем агроном. У композитора есть семь нот, чтобы сочинить музыку, у писателя - десятки тысяч слов, чтобы написать роман, а у агронома - стихия непредсказуемых климатических факторов, сотни сортов различных культур, особенности агротехники, мировой опыт и, самое главное, интуиция, профессиональное чутье и желание учиться у матушки-природы.
Именно это обстоятельство и движет сторонниками нулевой обработки почв - так называемой технологии «ноутилл» («No-till» означает «без рыхления, без обработки»). Впервые метод этот применяли сельхозпроизводители Китая и Японии еще в начале XVIII века.
В России эта технология появилась в 1871 году благодаря академику И. Овсинскому, но, к сожалению, не прижилась и ушла вместе с русскими переселенцами в Канаду, где очень пригодилась ровно через 60 лет, после знаменитых пыльных бурь 1931-35 гг. В Канаде и США началось интенсивное внедрение прямого сева, а среди аграриев невероятную популярность завоевала книга фермера Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря». Можно считать безумцем и нашего знаменитого народного академика Терентия Мальцева, сторонника безотвального земледелия, который в 50-е годы прошлого века за нарушение всесоюзного закона о глубокой пахоте запросто мог получить десять лет тюрьмы и прослыть врагом народа.
С тех пор прошло уж немало лет, а сторонники нулевой обработки почв по-прежнему нередко слывут как минимум чудаками. Многие и в нашем крае откровенно крутили пальцем у виска, когда четыре года назад Валерий Зайцев, руководитель сельхозпредприятия «Добровольное» Ипатовского района впервые заговорил о внедрении «ноутилла» на здешних полях. А сейчас хозяйство в числе передовых. На днях здесь состоялся краевой семинар по внедрению ресурсосберегающих технологий при выращивании зерновых и лука.
- Дело даже не в том, что «ноутилл» требует больших затрат на новую технику и оборудование, - говорит В. Зайцев, - это скорее психологическая проблема, ведь не всякому председателю колхоза с двадцатилетним стажем по силам отказаться от привычного опыта.
Для Зайцева, бывшего учителя, проблемы наезженной колеи не существовало, он и свою сельскохозяйственную карьеру, и новое дело начинал с чистого листа. Сперва свозил специалистов на Украину, где уже был накоплен неплохой опыт «нулевки», потом состоялись командировки дальние и ближние - в Аргентину, Германию, Ростовскую область, Орловщину...
И все же поначалу ипатовские механизаторы в сердцах бросали на стол заявления «по собственному желанию», отказываясь сеять зерно в непаханную землю. И однажды в самый неподходящий момент Зайцев вдруг спросил очередного отказника, любит ли он кошек. Дождавшись отрицательного ответа, он парировал: «Вы просто не умеете их готовить!». Долгое время ипатовцы искренне считали, что этот анекдот появился на свет при их участии. И согласились учиться «готовить кошек».
- В природе существуют саморегулируемые процессы, круговороты веществ, идет опадание стеблей, и растительные остатки остаются на поверхности почвы, - поясняет присутствовавший на семинаре доктор сельскохозяйственных наук профессор Евгений Рябов, - самая естественная для почвы пахота - это работа дождевых червей и прочих обитающих в ней существ. Если наши территории опустыниваются, а почва теряет плодородие, человеку следует остановиться и начать движение к прогрессу, подражая природе.
На практике это выглядит так. Сев ведется прямо по стерне, специальная сеялка одновременно разрезает пожнивные остатки, в почве делает бороздки, выкладывает семена и закрывает семенное ложе. С сорняками борются с помощью гербицидов, причем с каждым годом их расход на гектар планируют уменьшать. Растительные остатки сохраняют влагу, защищают поле от солнца, водной и ветровой эрозии, верхний пласт земли не разрушается.
Участники семинара побывали на полях, где имели возможность сравнить, при какой технологии земля дышит, а при какой - стонет.
- Это примерно то же, что лысому человеку, - руководитель «Добровольного» Зайцев демонстративно снимает шляпу, а прическа у него «под Котовского», - в нашем климате день напролет провести под солнцем. Без защитной «шевелюры» земля, что называется, горит, при шестидесяти-то градусах.
«Ноутилл» обеспечивает природное рыхление поля - дело в том, что почва на глубине до двух метров пронизана миллиардами капилляров, оставшихся после корней растений или образованных в результате жизнедеятельности червей и других организмов. В этих глубоких ходах есть влага, зимой она замерзает и разрывает каналы - вот и происходит саморыхление почвы.
Важный фактор - севооборот. В «Добровольном» он шестипольный: пшеницу сменяет рапс, потом горох, кукуруза, просо, ячмень. Самый лучший предшественник по этой системе для пшеницы (а она остается главным источником получения прибыли) - кукуруза, да вот беда, не всякий год удается ей выжить в условиях здешнего зноя и ветра. И вообще, на ставропольских полях слишком скуден ассортимент культур.
Можно, конечно, очень долго хвалить нулевую технологию, но когда «Добровольное» после десятилетнего прозябания вдруг выскочило в передовики в Ипатовском районе по урожайности пшеницы, скептиков в округе значительно поубавилось. Кстати, стебли той, самой первой пшеницы, выращенной по «ноутиллу», еще можно рассмотреть на поле, на них два слоя посвежее - солома и растительные остатки 2007 и 2008 годов. Земля под таким покрывалом рыхлая, мягкая. Профессор Рябов внимательно изучил не только этот слой - он добрался и на полутораметровую глубину, в специально вырытый разрез опустился, констатируя:
- В верхней части идет процесс разуплотнения почвы.
А на соседних полях, обработанных по минимальной технологии, - трещины в палец толщиной. Хозяйство плавно переходит на нулевую обработку, освоено 8000 гектаров из 10000. Как утверждают в «Добровольном», «ноутилл» позволил сократить парк техники (еще не так давно в хозяйстве было 160 единиц, а сейчас 36), это еще экономия топлива, а также времени и трудозатрат, сокращение расходов на ремонт и эксплуатацию сельхозмашин.
И хотя Ставрополье не так уж активно внедряет «ноутилл», положительный опыт в этом направлении есть. Еще в 1964 году в нашем крае впервые в Европейской части СССР стали применять вместо плуга культиваторы-плоскорезы, затем чизельные плуги, совершающие безотвальную обработку, которая позволяет сохранять послеуборочные остатки на поверхности почвы. Внедрение безотвальной обработки помогло остановить развитие пыльных бурь более чем на 500 тысячах гектаров. В СПК «Рассвет» Арзгирского района вот уже 20 лет как отказались от плуга, и 40-50 центнеров с гектара - привычная здесь урожайность. Фермер Н. Колесников из Красногвардейского района уже девятый год применяет минимальную безотвальную обработку и в прошлом году получил по 52 центнера зерна с гектара.
Ставрополье, один из самых эрозионно опасных регионов, в 2004 году стало местом проведения всероссийского семинара по внедрению нулевой обработки, в настоящее время у нас под «ноутиллом» уже более 100 тысяч гектаров. Число это, уверены сторонники ресурсосберегающей технологии, будет меняться в сторону увеличения.
Сельхозпредприятие «Добровольное» удивило окрестные хозяйства не только щедрым пшеничным урожаем, но и тем, что сумело неплохо заработать на выращивании лука. Начав с пяти гектаров, сейчас здесь увеличили площадь в 30 раз, прошлогодняя выручка ушла на приобретение специальной техники, оборудование складов приемки и фасовки продукции. Между прочим, хозяйство в рейтинге крупнейших производителей овощей занимает сейчас 63-е место в России. Второй год применяют капельное орошение - лук растет, словно на дрожжах.
- Государство хоть и поддерживает аграриев дотациями, но ресурсосберегающие технологии просто необходимы, они дают шанс для развития агропромышленного комплекса, - сказал на семинаре начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Анатолий Куценко.
К слову сказать, Россия - мировой рекордсмен по количеству имеющихся сельхозугодий: нам принадлежат 10 процентов продуктивной пашни, 55 процентов чернозема, 20 процентов запасов воды, а проживает здесь лишь два процента населения Земли. Это огромный потенциал для освоения мирового аграрного рынка...
Источник: Газета «Ставропольская правда»