Советы птицеводам по кормлению птицы

Тип кормления птицы может быть различным в зависимости от времени года и наличия кормов в хозяйс­тве. В летнее время целесообразно вводить в рацион зелень, различные корнеплоды.

  Зелень включают в рацион с 7-8 дневного возраста утят. Она должна быть сочной, измельченной и перед скармливанием утятам ее смешивают с комбикормом. Зеленую массу можно вводить до 30%.

  Для кормления утят может использоваться, как дополнение к рациону,  комбинированный силос, приготовленный из кормов местного производства;  измельченные початки кукурузы восковой спелости, горох, овес зеленый, бобовые травы и их отава,  подсолнечник,  тыква сахарная и витаминная, свекла  кормовая или полусахарная,  морковь с ботвой или без ботвы, картофель, капустный лист, ботва корнеплодов, травяная мука и др.(табл.).

Примерное количество сочных и растительных кормов

в рационе утят/на голову в сутки,г/

Возраст утят в днях

7-10

11-20

21-30

31-40

51-60

61-80

Количество зеленых и сочных кормов

10-13

20

30

50

70

90

    В более старшем возрасте дозу можно увеличивать до 150-200 г на голову.

   При комбинированном типе, особенно при кормлении зеленой массы и силосом, задаваемым в отдельных кормушках, фронт кормления для утят старшего возраста должен быть увеличен до 4 см, а раздачу корма следует осуществлять не менее 4-х раз в день.

    Чтобы убедиться что утята  растут правильно, нужно определять их живую массу по возрастным периодам(табл.2).

Таблица 2-Ориентировочные показатели живой массы утят

Возраст,  недель

Живая масса, г

1

2

3

4

5

6

7

8

160

300

540

910

1300

1650

1950

2200 

 

 Контрольное взвешивание 30-40 голов проводят еженедель­но. Если средняя живая масса утят меньше указанной в таблице 2, то это свидетельствует о необходимости улучшения условий их кормления и содержания.

Жаркова И.П. (ВНИТИП)

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.