Новости региона

Агропромышленная компания (АПК) «Мавр» объявила о планах простроить в Хакасии животноводческий комплекс по производству свинины и говядины. Инвестиции в проект составят 10 млрд руб., мощность нового производства - 30 тыс. т продукции в год. Помешать реализации проекта может отсутствие на территории республики достаточной для крупного агрокомплекса кормовой базы, считают эксперты.
ООО «Мавр» в конце минувшей недели представило правительству Хакасии проект строительства нового животноводческого комплекса. Приступить к его выполнению в компании планируют в 2011 году. Проект будет реализован в два этапа. «Первый этап - запуск производства мяса свинины. Это будет производство полного цикла, от комбикормового завода до бойни. На втором этапе компания приступит к выпуску мяса крупного рогатого скота», - сообщил руководитель агропроекта «Мавра» Карен Овсепян. По его словам, до 2013 года компания намерена построить и запустить комбикормовый завод (30 т в час), свинокомплекс (5,2 тыс. свиноматок) и хладобойню (130 тыс. т в год). К 2018 году «Мавр» планирует приступить к выпуску говядины в объеме 7 тыс. т мяса в год. Общая планируемая мощность нового агрокомплекса составляет 30 тыс. т продукции в год. На полную мощность агрокомплекс должен заработать в 2018 году.

АПК «Мавр» создана в 1992 году. Основное производство - мясокомбинат «Абаканский», расположенный в Абакане. Специализируется на изготовлении мясных и мясо-растительных консервов, колбас, а также продуктов переработки зерна - муки, круп. Мощность - 100 тыс. банок мясных консервов и 35 т колбасных изделий в сутки. Мельничный комплекс перерабатывает 120 т зерна в сутки. Собственники компании - физические лица.

В проект «Мавр» намерен инвестировать более 10 млрд руб. «Половина из них пойдет на строительство свиноводческого направления, вторая часть - на организацию производства направления крупного рогатого скота», - сообщил господин Овсепян. 70% необходимых средств компания рассчитывает привлечь в виде кредитов. «Скорее всего, это будет пул государственных банков, включая Сбербанк, с которым у «Мавра» хорошие деловые связи. Помочь в привлечении кредитов пообещало правительство республики», - рассказал Карен Овсепян. По его информации, сейчас АПК ведет работу с хакасскими властями по заключению инвестиционного соглашения, предусматривающего субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство агрокомплекса и предоставление госгарантий. Окупить вложения в проект планируется в течение восьми лет.

Основным рынком сбыта продукции агрокомплекса станут регионы Сибирского федерального округа. Как считает Карен Овсепян, в связи с дефицитом свежей свинины и говядины на российском рынке проблем с реализацией у компании не возникнет. «По нашим расчетам, мы сможем обеспечить низкую себестоимость мяса - на уровне продукции глубокой заморозки из Бразилии и других стран Латинской Америки, поэтому проблем со сбытом не будет», - полагает он. Низкой стоимости продукции предполагается добиться за счет утилизации отходов агрокомплекса в метан и использования его для энергообеспечения.

Эксперты с появлением нового производства прогнозируют серьезное обострение конкуренции на сибирском рынке мяса. «Потребности СФО в свинине сегодня фактически полностью покрывают свинокомплексы из Новосибирской и Томской областей, найти здесь свою нишу хакасскому производителю будет сложно, особенно при таких значительных объемах производства. Возможно, компании стоит присмотреться к другим регионам, только за счет Сибири окупить проект не удастся», - отмечает генеральный директор ИК «Русские инвесторы - Сибирь» Андрей Панченко.

Еще одной проблемой для проекта, считает эксперт, может стать нехватка качественной кормовой базы на территории Хакасии, посевы которой должны вырасти в несколько раз. По его мнению, привозное сырье может существенно снизить рентабельность проекта, в связи с высокими транспортными издержками, и увеличить срок окупаемости.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Минсельхоз планирует возродить былую славу садоводства

 В Северной Осетии возрождают былую славу садоводства, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Роберт Засеев. В рамках республиканской программы «Развитие садоводства до 2010 года» планируется заложить около 2500 гектаров плодоносящих садов.
В 2002 году в Северной Осетии была принята программа «Развитие садоводства до 2010 года». В рамках реализации этой программы уже удалось восстановить 1500 га из 2000 г имевшихся садов. Из них уже более тысячи гектаров молодых садов начали плодоносить.
«Продукция республиканского садоводческого комплекса очень востребована на рынке. Сейчас у нас в большом ассортименте представлена зарубежная продукция, которая, несмотря на свой внешний презентабельный вид, сильно уступает местной продукции по вкусовым качествам. Кроме того, зарубежная продукция, как правило, не является экологически чистой», - сказал глава республиканского Минсельхозпрода Роберт Засеев.
В 70-80- годы прошлого столетия Северная Осетия славилась своими фруктовыми садами. Преимущественно здесь выращивались яблоки, груши и абрикосы, большая часть которых отправлялась на реализацию в разные уголки СССР.
В 90-х годах с развалом колхозов и совхозов садоводство практически полностью пришло в запустение. Перестали функционировать градобойные службы, и после природных катаклизмов фруктовые сады фактически перестали плодоносить.

Источник: http://region15.ru

Материал подготовил к размещению консультант А.Н. Гаврин