Новости региона

Курская область соберет в 2 раза меньше зерна, чем в прошлом.

В режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание КЧС на базе ГУ МЧС России по Курской области. Темой заседания стало введение режима чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе Курской области, информирует «Курсквеб.Ру».

В заседании приняли участие председатели КЧС районов области. В агропромышленном комплексе Курской области распоряжением губернатора от 6 августа 2010 года №535-рг введен режим чрезвычайной ситуации. Принятие этой меры стало вынужденной необходимостью, возникшей в связи со сложной ситуацией в агропромышленном комплексе нашего региона. Общая сумма ущерба сельхозпроизводителей на данное время оценивается в 1 миллиард рублей, площадь погибших зерновых культур составила 90 тысяч гектаров. 20 тысяч гектаров сахарной свеклы находятся под угрозой гибели в связи с установившимися погодными условиями.

На внеочередном заседании КЧС была заслушана информация об агроклиматических условиях и ситуации, сложившейся в регионе. Так, по словам заместителя руководителя Росгидрометцентра по Курской области В. Потапова, согласно ежегодной климатической справке по августу в этом месяце бывает всего около трех дней с температурой более 30 градусов выше нуля. «Сегодня 33-й день подряд, когда в Курской области температура выше 30 градусов, - отметил В. Потапов, - такого не было никогда». По словам заместителя руководителя Росгидрометцентра, недостаток влаги, отсутствие эффективных осадков привело к осушению почв и ухудшению роста яровых культур. Сумма выпавших осадков в области колебалась от 14 до 51 мм (от 23 до 63% месячной нормы). Положительная аномалия среднесуточной температуры воздуха в отдельные дни достигала 7 - 10 градусов, в течение 22 дней максимальная температура воздуха колебалась от 25 до 37 градусов, на поверхности почвы - от 45 до 60 градусов. В результате испарения влаги ее полезные запасы для роста растений понизились до недостаточных.

С 11 июня по 2 июля в Курской области была зафиксирована атмосферная засуха, в июле среднесуточные температуры воздуха превысили норму на 6 - 7 градусов, поверхность почвы прогревалась до 50 - 64 градусов. В течение июля - начале августа в Курской области зафиксировано 1 - 3 дня с эффективными осадками более 5 мм. Все это время наблюдалась атмосферная засуха, местами в центральных районах достигавшая критериев опасного явления. В период с 16 по 29 июля в области наблюдалась аномально жаркая погода, воздух прогревался до 35 - 39 градусов, что соответствует критериям опасного явления «Сильная жара». Предыдущий аномальный максимум температур наблюдался в Курской области летом 1946 года. Согласно этим данным введение режима чрезвычайной ситуации в Курской области полностью оправдано.

Кроме того, ситуацию прокомментировал председатель комитета АПК И. Горбачев. По его словам, АПК области впервые за последнее десятилетие вынужден работать в условиях аномально высоких температур, исключительно сухого лета, что крайне отрицательно сказывается на развитии всех отраслей сельского хозяйства. Часть сельских культур не смогла вынести предельно сложных погодных условий и погибла от жары и недостатка влаги еще в период формирования урожая.

В непростых финансовых условиях, вызванных падением закупочных цен на зерно в 2008-2009 годах, большинство хозяйств ответственно подошло к выполнению намеченных программ весеннего сева на уровне прошлого года. Однако выполнить намеченную программу производства зерна в условиях засухи не удалось практически ни одному хозяйству. По итогам уборки зерновых колосовых культур валовое производство зерна на сегодня составляет всего 1,6 миллиона тонн или 50% от намеченного объема. Сбор кукурузы и гречихи также мало обнадеживает. Урожай зерна кукурузы в этом году не будет превышать 15 центнеров с гектара (60 - 70 центнеров в 2009 году). В условиях огромных потерь урожая от гибели посевов, по предварительным данным составляющим 92 тысячи гектар, ущерб достиг 1,2 - 1,3 миллиарда рублей.


Источник: Агентство АгроФакт

В большинстве хозяйств Курской области жатва завершена.

По оперативным данным, на 30 июля текущего года зерновые и зернобобовые культуры в агропромышленном комплексе Курской области убраны на 686 тысячах гектаров, что составляет 91% уборочной площади. Как сообщает пресс-служба областной администрации, вслед за районами южной зоны области завершают эту работу хозяйства центральных и северо-западных районов, отмечает «REGIONS.RU».

Полностью убраны хлеба в самых северных районах - Поныровском и Дмитриевском, где уровень организации уборочных работ в текущем году был несравненно выше по сравнению с прошлыми годами. Это положительно сказалось на результатах жатвы. Урожайность зерновых у поныровцев, к примеру, составила 26 центнеров с гектара, что в условиях текущего года существенно больше по сравнению с показателями таких традиционно высокоурожайных районов, как Кореневский или Суджанский. С неплохим показателем для этого года завершил жатву и Дмитриевский район. Урожайность здесь находится на уровне около 21 центнера с гектара.

На подходе финал жатвы в Курском, Октябрьском, Льговском, Фатежском, Черемисиновском и ряде других районов. К началу следующей недели основная жатва хлебов будет завершена. В настоящее время более 85% хозяйств полностью справились с обмолотом и помогают в этом остальным.

По предварительным данным, намолот колосовых, без крупяных культур и кукурузы, составит не менее 1 миллиона 600 тысяч тонн, что вполне достаточно для удовлетворения потребности области в зерне нового урожая.


Источник: Агентство АгроФакт


Картофель - на промышленную основу

В Курской области, всегда славившейся своей рассыпухой, еще есть люди, влюбленные в картофель. Речь в первую очередь  идет об ученых и сотрудниках  Курского научно- исследовательского института агропромышленного производства.

- Несмотря ни на какие катаклизмы наш институт продолжает настойчиво работать с картофелем,- рассказывает его директор Айди Юсупович Айдиев.- Двенадцать  сортов находится у нас на  сортоиспытании. Мы в этой области работаем как с ближним, так и с дальним зарубежьем.

Заместитель директора по науке Александр Васильевич Шумаков рассказал, что убранный   голландский сорт «Сантэ» дал более 300 центнеров с гектара. Не меньше  урожайность сортов «Удача», «Кондор», «Нептун», «Рокко».  Эти сорта картофеля выделяются хорошими вкусовыми качествами.

Сегодня покупатели предпочтение отдают раннеспелым сортам. Краснодарские и Ставропольские картофелеводы покупают у нас много семян именно этих сортов, чтобы обеспечить Москву и другие большие города молодой картошкой уже в апреле - мае. Мы стараемся полностью удовлетворить спрос всех  желающих посадочным материалом самого лучшего качества.

В возрождении производства курского картофеля на промышленной основе заинтересовано и Министерство сельского хозяйства России. Вот как прокомментировал ситуацию с картофелеводством начальник отдела растениеводства комитета АПК Николай Федорович Ковалев:

 - Совсем недавно в область приезжала заведующая лабораторией Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Васильевна Овэс, которая  по поручению Минсельхоза России изучала опыт курян в области картофелеводства. 

В области  начинает активно работать ассоциация «Курский картофель», которую возглавляет Юрий Иосифович Киселев - большой энтузиаст  своего дела. В его планах  не просто выращивать картофель, но и заниматься его переработкой, организовать  поставку продукции в вакуумной упаковке.  Сейчас предприниматель на базе бывшего Кореневского консервного  завода восстанавливает и переоборудует картофелехранилища, а на заводе готовит помещения под монтаж технологических линий по переработке и упаковке картофеля.

В нынешнем году главный картофелевод региона вырастил неплохой урожай «второго хлеба» на 57 гектарах. На  суд покупателей  в этом году им представлено два сорта картофеля. А два года назад  местные жители, покупатели из Касторенского,   Беловского, Хомутовского, Пристенского и других районов  апробировали на  приусадебных огородах и полях крестьянских - фермерских хозяйств семена 6 сортов, завезенных им в область. Это позволило значительно обновить посадочный материал и  несколько упорядочить работу по сортосмене картофеля на плантациях малых форм аграрного бизнеса.

На 64 гектарах выращивают картофель в этом году и труженики ООО «Черноземье» Рыльского района.

Слава курской рассыпухи не померкнет, потому что ещё есть вот такие влюбленные в картофелеводство люди.

region.kursk.ru

Материал подготовил к размещению консультант А.Н. Гаврин