Ставка на подворья

В этом году администрация Новосибирской области поставила перед собой более чем амбициозную задачу: увеличить объемы производства мяса как минимум на 10%. Безусловно, немалую роль в этом сыграют свинофермы и птицефабрики. Тем не менее, администрация хочет увеличить показатели и по производству говядины. Каким образом чиновники намерены этого добиваться и какие препятствия стоят на их пути, выяснял ИА «ТАСС-Сибирь».

По расчетам администрации Новосибирской области, в 2009 году мясные предприятия региона произведут 195 тыс. тонн продукции. Это на 10% больше, чем в 2008 году. При таких объемах производства на каждого жителя Новосибирской области будет приходиться по 70 кг мяса в год или по 6 кг в месяц.

Увеличение производства продукции планируется в основном за счет роста поголовья птицы и свинины. «Мы планируем небольшое увеличение поступлений говядины, но только за счет личных хозяйств, куда накануне было продано некоторое количество телят», - уточнил начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области В. Бекишев.

Если говорить о мясной промышленности, то на территории СФО наибольшее распространение имеют свиноводческие и птицеводческие предприятия. Мясные производства, ориентированные на крупный рогатый скот в Сибири, практически отсутствуют. Такая же диспропорция наблюдается и в масштабах всей России.

«В Тюмени на поддержку молочного производства тратится порядка 7,5 млрд государственных денег. Для сравнения, в Новосибирской области этот показатель достигает 3 млрд в год. Ежегодно за содержание одной коровы 5000 рублей выплачивает Российская Федерация и 1200 рублей - Новосибирская область», - рассказал вице-губернатор Новосибирской области В. Гергерт. Он сообщил, что сегодня производство говядины - это единственное нерентабельное предприятие сельскохозяйственного комплекса. К примеру, рентабельность молочной продукции составляет порядка 40%, свинины - 14%, яиц - 16,7%. О причинах убыточности производства «красного мяса» В. Гергерт говорит следующее: «В развитых странах мясное и молочное производство представлено в пропорции 50/50. В Новосибирской области на 149 тыс. молочных коров приходится лишь 7 тыс. мясных. На них практически никто не специализируется. Здесь до соотношения 50/50 - как до Луны пешком. Количество мясных коров в той же Австралии - 67%».

В Сибири тоже есть примеры удачного подхода к мясному животноводству. Одним из лучших мясных хозяйств СФО является предприятие «Солнцевское» в Республике Хакасия. В. Гергерт уверен, что секрет хорошего мясного производства кроется в его узкой специализации: «Обустройство фермы предельно простое - нет ни доярок, ни ведер, ни доильных аппаратов. Самое дорогое и сложное, что есть на ферме, - это групповая поилка». В то же самое время большинство фермеров пытаются совмещать производство мяса и молока. Но это лишь увеличивает затраты по обеим статьям расходов.

Еще один пример успешного выпуска говядины - хозяйство «Садовское» в Новосибирской области. В 2003 году, по данным Минсельхоза, там была зарегистрирована самая низкая в России себестоимость говядины. «Когда нет лишних затрат, когда коровы зимой и летом стоят в стойлах, жуют корма и прибавляют в весе, только тогда производство говядины становится рентабельным».

Для того чтобы увеличить темпы производства мяса, по мнению вице-губернатора Новосибирской области, необходимо постоянно улучшать кормовую базу и тратить немалые деньги на подготовку кадров. В настоящее время руководители сибирских регионов готовы к принятию таких решений.

Сегодня средняя стоимость говядины в сибирских магазинах составляет 160 рублей. Рост цен на этот вид мяса наиболее заметен, а в рационе сибиряков оно занимает все меньше и меньше места. Сегодня Россия как никогда зависит от импорта говядины. Возможно, изменение пропорций государственной поддержки сельхозпроизводителей позволит исправить существующую ситуацию.


Агентство АгроФакт