Акушерско-гинекологическая патология
Ветеринарный контроль воспроизводства стада - залог получения прибыли
Основным направлением отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» является модернизация молочного скотоводства, главными задачами ставится увеличение производства высококачественного молока, которое позволит преодолеть зависимость страны от импортных поставок, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Программа разработана в развитие «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг.», которая утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 446.
Однако одним из главных препятствий для устойчивого развития молочного животноводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности является низкий выход телят в расчёте на 100 коров (78 голов). Для решения этой проблемы необходимо более внимательное отношение зооветспециалистов к проблемам воспроизводства стада, контроль за акушеро-гинекологическими заболеваниями. Наметившиеся в последние время тенденция в погоне за повышением надоев, увеличении молочной продуктивности отбрасывает на второй план здоровье маточного поголовья крупного рогатого скота, которое в будущем при нормально организованных зоотехнических, ветеринарно-санитарных мероприятиях может приносить двойную прибыль (высокий выход телят на 100 голов, снижение акушеро-гинекологических заболеваний в послеродовой период, и, соответственно, получение высококачественного молока от здорового поголовья. Поэтому ветеринарным специалистам следует особое внимание уделять послеродовому периоду, профилактировать и проводить своевременную терапию гинекологических заболеваний животных.
Основное внимание следует обратить на заболевания и функциональные расстройства яичников, среди которых в первую очередь следует отметить:
-
1. Персистентное жёлтое тело - заключается в сохранении в яичнике жёлтого тела течки или беременности дольше 25-30 дней после окончания течки или родов. По гистологическому строению и физиологическому влиянию на организм персистентное желтое тело не отличается от желтых тел беременности и течки. Наличие в яичнике желтого тела влечет за собой прекращение половых циклов и, следовательно, вызывает бесплодие.
Причины задержания желтого тела бывают весьма разнообразными. Нередко оно наблюдается у высокомолочных коров, при развитии различных воспалительных процессах в матке, после абортов, задержании последа. Таким образом установлено, что образование персистентного желтого тела находится в прямой зависимости от заболеваний матки.
Предрасполагающими факторами развития персистентных желтых тел является стойловое содержание, одностороннее кормление.
Клинические признаки: ректальным исследованием обнаруживают желтое тело, выступающие над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, или оно бывает расположено в паренхиме яичника, обуславливая увеличение последнего. Консистенция персистентного желтого тела может быть упруго плотной или несколько тестоватой. Иногда в том же или во втором яичнике находят один или несколько фолликулов. Матка дряблая, увеличена, часто опущена в брюшную полость, нередко более или менее сильно растянута. Иногда в матке не отмечают никаких изменений.
При персистентном желтом теле возникает полное прекращение половых циклов или их отсутствие после родов (анафродизия).
Прогноз при персистентном желтом теле благоприятный. Через 2-5 месяцев, при нормальном состоянии матки, если животное правильно кормят и содержат в хороших условиях, желтое тело подвергается обратному развитию, при этом половые циклы восстанавливаются. Однако это время остается упущенным, в следствии наблюдается недополучение молока и телят. Поэтому необходимо назначить гормональную терапию, направленную на устранении желтого тела, как эндокринного органа, нарушающего динамику половых циклов.
В настоящее время хорошо себя зарекомендовала используемая нами схема лечения персистентного желтого тела:
- необходимо провести ректальное исследование животных, по данным техника по искусственному осеменению животных определить в каком состоянии животное находится (после отела, не приходящее в охоту по прошествии 45-60 дней; многократные безрезультатные осеменения животного, отсутствие половой цикличности, что может указывать как на развитие беременности, так и на развитие персистентного желтого тела;
- определить начало полового цикла у животного, так как это необходимо для назначения лечения в первые дни после охоты для подготовки животного к следующему осеменению;
- нами применялась следующая схема гормональной терапии персистентных желтых тел:
1 день - сурфагон внутримышечно в дозе 10 мл, тетравит внутримышечно в дозе 10 мл;
7 день - Е-селен внутримышечно в дозе 7 мл;
11 день - первичная инъекция эстрофана, магэстрофана, эстрофантина внутримышечно в дозе 2 мл на голову для рассасывания желтого тела, и прихода животного в охоту;
Если животное не пришло в охоту после первого введения эстрофана лечение продолжается:
14 день - тетравит внутримышечно в дозе 10 мл;
Спустя 10 дней после первого введения эстрофана, если животное не пришло в охоту, назначается повторное введение эстрофана:
21 день - повторная инъекция эстрофана, магэстрофана, эстрофантина внутримышечно в дозе 2 мл на голову, тетравит внутримышечно в дозе 10 мл.
Если животное не пришло в охоту после проведённого лечения его осеменяют насильно, спустя 72 часа после повторно введения эстрофана. Это не всегда даёт результат, но помогает простимулировать животное, после чего, оно обычно приходит в охоту и её необходимо осеменить повторно.
Вся схема лечения животных должна происходить под контролем ректального исследования. Необходимо наблюдать за состоянием яичников, а также это дает стимулирующий эффект, в результате повышается тонус матки, увеличиваются обменные процессы в окружающих тканях, усиливается кровоток.
При назначении данной схемы лечения персистентного желтого тела ветеринарному врачу необходимо убедиться в отсутствии беременности животного, чтобы не допустить необратимых ошибок!
Кроме того, не рекомендуется отдавливание желтого тела, так как это может привести к нарушению структуры яичника и кровотечению, этим можно усугубить процесс!
Также для профилактики и лечения персистентного желтого тела необходимо назначить йодсодержащие препараты, для стимуляции щитовидной железы, которая также влияет на воспроизводительную функцию животных. В нашем случае мы применяли таблетки «Кайод» в дозе 10 таблеток на животное ежедневно в течение 10 дней.
Для профилактики развития персистентных желтых тел необходимо сбалансировать рацион по основным питательным веществам, необходимо назначить животным ежедневный активный моцион, особенно это относится к тем животным, которые находятся в послеродовом периоде и были переведены из родильного отделения в основное стада, на них особое внимание! В рацион необходимо вести пищевую соль, но обязательно йодированную. И следить за сроком годности, условиями хранения и сбалансированности витаминно - минеральных премиксов.
-
2. Кисты яичников - сферические полости, образовавшиеся в яичнике из фолликулов или желтых тел вследствие перерождения и атрофии их элементов. Кисты бывают одиночными, в виде одного или двух пузырей, или весь яичник представляет большое количество растянутых содержимым полостей, величиной с горошины до грецкого ореха. Различают два вида кист: фолликулярные или наружные, образуются на поверхности яичника из фолликулов, и лютеиновые или внутренние.
У коров, при наличии кисты в одном яичнике, в другом могут развиваться нормальные фолликулы и желтые тела. В ряде случаев на одном яичнике можно обнаружить и кисту и желтое тело.
Развитие кист связанно напрямую с нарушением эндокринного взаимодействия между компонентами яичника и, главное, с гипофизом. Нередко развитию кист предшествуют воспалительные процессы в матке и яйцепроводах.
Предрасполагающими факторами опять же являются погрешности в кормлении и уходе за животными. У животных при стойловом содержании, при скармливании кормов, бедных витаминами, кисты яичников встречаются значительно чаще.
Клинические признаки: развитие кист связано с нарушением динамики полового цикла. Появление фолликулярных кист прежде всего сопровождается нимфоманией. Однако, если поражен один яичник, второй без изменений, он будет нормально функционировать, и половые циклы нормализуются. Но в настоящее время при проведении гинекологической диспансеризации маточного поголовья обнаруживаются кистозные поражения обоих яичников, и наблюдаются как фолликулярные, так и лютеиновые кисты на одном яичнике, следовательно, идет глубокое поражение функционального состояния яичников. И такое двойное поражение яичников кистами является следствием анафродизии.
Основной диагноз ставиться по результатам двукратного ректального исследования яичников с интервалом одного полового цикла. Фолликулярные кисты нередко выступают над поверхностьюяичника в виде напряженных флюктуирующих пузырей. Кистозный яичник в большинстве случаев опущен значительно ниже нормального положения; часто опускается и матка, её консистенция часто дряблая. При образовании лютеиновых кист яичник прощупывается в виде шаровидного флюктуирующего образования различной величины. Для мелкокистозного яичника характерна бугристая, флюктуирующая поверхность.
Прогноз - сомнительный, так как возможны рецидивы, а при глубоких положениях не восстанавливаются ни эндокринная, ни репродукционная функция яичников.
Разработана следующая схема гормональной терапии фолликулярных и лютеиновых кист :
1 день - сурфагон внутримышечно в дозе 5 мл, тетравит внутримышечно в дозе 10 мл;
2 день - сурфагон внутримышечно в дозе 5 мл;
3 день - сурфагон внутримышечно в дозе 5 мл;
7 день - Е-селен внутримышечно в дозе 7 мл;
11 день - первичная инъекция эстрофана, магэстрофана, эстрофантина внутримышечно в дозе 2 мл на голову для рассасывания кист, и прихода животного в охоту;
Если животное не пришло в охоту после первого введения эстрофана лечение продолжается:
14 день - тетравит внутримышечно в дозе 10 мл;
Спустя 10 дней после первого введения эстрофана, если животное не пришло в охоту, назначается повторное введение эстрофана:
21 день - повторная инъекция эстрофана, магэстрофана, эстрофантина внутримышечно в дозе 2 мл на голову, тетравит внутримышечно в дозе 10 мл.
Как вы уже заметили принцип терапии функциональных расстройств яичников в общем одинаков, он должен охватывать весь половой цикл и опять же протекать под тщательным контролем ветеринарного специалиста. И опять же основное в схеме это применение таблеток «Кайод» в дозе 10 таблеток на животное ежедневно в течение 10 дней.
Не рекомендуется отдавливание кист, так как это может привести к нарушению структуры яичника и кровотечению, этим можно усугубить процесс!
-
3. Гипофункция яичников - является самым распространенным заболеванием среди функциональных расстройств яичников. Поражает до 45% новоотеленных животных. В результате развития гипофункции яичников происходит нарушения в половом цикле, наблюдаются неполноценные половые циклы, ановуляторные циклы, приводящие к анафродизии. Отмечается как поражение одного яичника, так и обоих яичников сразу.
Причины развития гипофункции яичников в принципе одни и теже, что и у других функциональных заболеваний яичников.
Прогноз - благоприятный, при своевременной постановке диагноза и проведении своевременного лечения. Нами применялась такая же практическая схема лечения как при развитии персистентных желтых тел яичника.
При проведении ректального исследования яичники овальной формы, резко уменьшены в размере, иногда до величины горошины, консистенция матки дряблая.
Лечение:
1 день - сурфагон внутримышечно в дозе 10 мл, тетравит внутримышечно в дозе 10 мл;
7 день - Е-селен внутримышечно в дозе 7 мл;
11 день - первичная инъекция эстрофана, магэстрофана, эстрофантина внутримышечно в дозе 2 мл на голову для рассасывания желтого тела, и прихода животного в охоту;
Если животное не пришло в охоту после первого введения эстрофана лечение продолжается:
14 день - тетравит внутримышечно в дозе 10 мл;
Спустя 10 дней после первого введения эстрофана, если животное не пришло в охоту, назначается повторное введение эстрофана:
21 день - повторная инъекция эстрофана, магэстрофана, эстрофантина внутримышечно в дозе 2 мл на голову, тетравит внутримышечно в дозе 10 мл.
Материал подготовлен сотрудником отдела формирования автоматизированных информационных ресурсов Гавриным Алексеем Николаевичем
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.