Про редис

05/07/2009 | Не забудьте про редис!

Это - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень.

Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла, - разъясняет «olegmoskalev.ru».

Разновидности.

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают два следующих вида.

Однолетний. Этот вид редиса дает плоды и семена в год посева.

Двухлетний. Этот вид дает корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По форме корней различаются от круглого до вытянутого.

По цвету корней бывают: розовые, белые, красные, желтые, фиолетовые.

По методу посадки: парниковые и грядные.

Применение.

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посадку в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высаживать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нем ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где у людей после зимы ослабляется иммунитет. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку. Кроме употребление в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2, 3 дня, что позволяет проводить обработку грядок еще до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3-5 недель.

Содержание.

Энергия 14 kcal или 57...61 kJ Белки 1,1 г

жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г

Балластное вещество 1,6 г Вода 94 г

Натрий 17 мг Калий 225...255 мг

Кальций 34...35 мг Фосфор 28 мг

Магний 8 мг Железо 1,2 мг

Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг

Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг

Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг

Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27...29 мг

Салициловая кислота 1,24 мг

Интересные факты.

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Выбор редиса был основан на том, что у него относительно короткий вегетационный период - порядка 30-45 дней, а так же потому что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.


Агентство АгроФакт