Петрушка

05/07/2009 | Петрушка.

По данным «ifrut.ru» растение используют в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья - как составную часть салатов, а листья и корнеплоды - как добавку к гарнирам и супам, особенно - к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении - до года) питательные и целебные свойства.

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже - в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями. Весьма полезен свежевыжатый (из листочков) сок петрушки - но только по чайной ложечке утром натощак!

Ценность петрушки.

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды - белок (около 4%) и более 7% сахара.

Внутренее применение.

Лечат болезни сердца; отравления; болезни селезенки; астму, бронхит, кашель; апатию, депрессию; широко используется как эффективное мочегонное средство; эфирное масло петрушки применяют при лечении малярии.

Наружное применение: раны; укусы насекомых; лечебные кожные маски (для жирной кожи).


Агентство АгроФакт