Вредители сада
Обычно июнь в средней полосе бывает в меру теплым и не очень влажным или сухим. Но в последние годы мы все чаще сталкиваемся с самого разного рода необычными явлениями погоды, поэтому приходится быть готовыми ко всяким неожиданностям. Единственное, что в июне обеспечено, так это наличие вредителей и болезней в саду. И если погодные условия сложатся благоприятно для их развития, то садоводу-любителю потребуется принимать соответствующие меры защиты.
Основными болезнями яблони в июне в средней полосе являются парша и, в более южных районах, мучнистая роса. От парши могут сильно страдать и некоторые сорта груши. Главные вредители - яблонная плодожорка, некоторые листовертки, пяденицы, иногда - яблонный пилильщик. Заметный вред могут также причинять моли (минирующие, яблонная, рябиновая). Ощутимый, иногда даже очень большой вред наносят плодовые, паутинные и четырехногие клещи, но только там, где садоводы неправильно применяют пестициды, уничтожая акарифагов. Об этом уже говорилось раньше. На груше важными вредителями в последние годы стали медяницы, которые, видимо, уже вполне акклиматизировались в условиях средней полосы. Большая грушевая медяница, обнаруженная у нас только два года тому назад, здесь еще недостаточно изучена, но, по литературным данным, может сильно вредить молодым деревьям. Она развивается только в одном поколении в течение сезона, поэтому в июне уже не опасна. Обыкновенная грушевая медяница, обосновавшаяся у нас уже несколько лет назад, развивается в течение вегетационного сезона в нескольких поколениях в зависимости от погодных условий. Поэтому она может быть опасной до конца лета.
1. Личинка сливового пилильщика внутри плода |
|
Сливе существенный вред причиняют плодовые пилильщики, тли, если для защиты от них не были приняты меры в мае, а также сливовая плодожорка, которая в последние годы стала чувствовать себя в средней полосе, почти как на юге. Из болезней - плодовая гниль (монилиоз) и дырчатая пятнистость (кластероспориоз). Вишня в последнее десятилетие стала интенсивно поражаться новыми для этой зоны опасными болезнями - монилиальным ожогом и антракнозом. Кроме того, возобновились случаи сильного поражения плодоносящей вишни коккомикозом, а также кластероспориозом, который раньше здесь для этой культуры опасности не представлял. Из вредителей в июне значимый вред причиняет, пожалуй, только черная вишневая тля (если вы раньше не приняли мер для защиты от нее), а также иногда - пилильщик-ткач, личинки которого живут в паутинных гнездах и объедают листья очень сильно, в некоторых случаях, полностью оголяя деревья. Правда, этот вредитель встречается редко. Плодовые пилильщики также еще могут вредить подросшим плодам, но поскольку их личинки находятся под защитой толстых стенок завязи, проводить какие-либо опрыскивания против них уже бесполезно
В этот период смородине серьезно могут вредить крыжовниковая огневка, листовертки, пилильщики - листовые и ягодный, листовая и стеблевая смородинные галлицы, смородинная стеклянница. На крыжовнике следует выделить крыжовниковую огневку и листовых пилильщиков. О мерах борьбы со всеми этими вредителям уже говорилось в майском номере. Из болезней смородины и крыжовника наибольшую опасность может представлять американская мучнистая роса (сейчас ее у нас все называют просто мучнистой росой, без упоминания страны, откуда она попала в Европу; наша, «родная» мучнистая роса не очень вредоносна, сейчас почти не встречается, и о ней уже забыли). Хотя в июне она еще не особенно заметна, но если своевременно не применить фунгициды, то во второй половине лета она может причинить большие неприятности. Используйте топаз (2 мл, здесь и далее норма расхода препарата дается на 10 л воды) или тиовит джет (20-30 г). Но на крыжовнике тиовит джет все же лучше не применять, поскольку не все его сорта переносят обработку препаратами серы. Если вы обработали против мучнистой росы смородину тиовитом, то этот препарат будет действовать и против антракноза, симптомы которого уже могут проявляться вполне отчетливо.
2. Смородина, поврежденная листовой галловой тлей |
|
Против этого заболевания имеется в числе разрешенных только один биологический препарат - интеграл (50 мл/л).
В июне на смородине часто встречаются листья, покрытые пузыревидными вздутиями. Обычно садоводы-любители принимают их за результат поражения какой-то болезнью. На самом деле это - повреждения листовой галловой тли, которая питается на нижней стороне листа и поэтому не сразу видна (рис. 2). В местах питания тли образуются бугристые вздутия красного (на красной и белой смородине), красно#бурого или красновато-желтого (на черной смородине) цвета. Сильней эта тля обычно повреждает красную и белую смородину. Обработку против нее, как и против других тлей на ягодных кустарниках (например, против крыжовниковой тли на черной смородине, рис. 3), надо было провести (фуфаноном) в период распускания почек или во время бутонизации, а в июне, после цветения, эффект уже будет небольшим. Тем не менее применение инсектицидов во второй половине июня может оказаться нужным для защиты от крыжовниковой огневки, галлиц (листовой и стеблевой), листоверток. Использовать против них можно кинмикс (2,5 мл), актеллик, (15 мл), фуфанон и кемифос (10 мл). Но постоянно нужно помнить о необходимости соблюдения всех предписанных санитарно-гигиенических регламентов, в частности, выдерживания срока ожидания (для этих четырех препаратов - 20 дней). Что же касается земляники и малины, то здесь положение значительно более сложное. На этих культурах использование пестицидов может быть допустимым только в самом начале месяца, поскольку в некоторые годы уже в середине июня начинается созревание ягод. Для защиты земляники от серой гнили незадолго до начала созревания можно провести обработку бактериальным препаратом интеграл (50 мл/л, расход рабочей жидкости 1 л на 50 м2). Но лучше этого не делать, а приподнять цветоносы на тонкий шпагат, подстелить под них чистую резаную солому, чаще собирать урожай и тщательно удалять загнившие ягоды, даже еще зеленые. Все гнилые ягоды собирают в отдельную тару и сразу же уничтожают. На малине против малинно-земляничного долгоносика и малинного жука (если вы знаете, что они вредят у вас ежегодно) перед цветением может потребоваться обработка фуфаноном (10 мл, расход рабочей жидкости 1-1,5 л/куст). Только не забывайте при этом о сроке ожидания.
Если на участке есть сорта земляники, которые сильно поражаются мучнистой росой, то, может быть, стоит опрыснуть растения препаратом топаз (2 мл), но не позже чем за 20 дней до начала сбора урожая (то есть до появления самых первых зрелых ягод). Но это лишь в том случае, если есть полная уверенность, что раньше чем через три недели после обработки ни одной зрелой ягоды еще не появится. А в средней полосе земляника нередко начинает созревать уже 15-20 июня.
Яблонная медяница в июне уже становится взрослой, перестает причинять вред, и только когда ее на деревьях много, раздражает тем, что прыгает прямо в лицо, когда вы идете по саду и задеваете ветви. Яблонный цветоед тоже «повзрослел»: в начале-середине июня из поврежденных его личинками бутонов - бурых сухих колпачков - выходят молодые жуки нового поколения. Их задача сейчас - немного подкормиться (выгрызая маленькие окошечки на листьях), чтобы вскоре уйти на летний, а затем уже и на зимний покой. Яблонный пилильщик в начале июня еще может быть доступен для действия пестицидов (например, фуфанона), пока молодая личинка питается под кожицей завязи, выгрызая извилистый ход. Но когда личинки уходят в сердцевину плода, инсектицидами их уже не достать. В это время можно только собирать поврежденные плоды еще на дереве и сразу же уничтожать их. Такие плоды легко узнать по мокрой бурой червоточине, выступающей из отверстия на боку молодой зеленой завязи размером с лесной орех или несколько более крупной (рис. 4). В опавших плодах личинка не остается и быстро уходит в почву
3. Повреждение смородины крыжовниковой тлей |
|
Неопытные садоводы часто принимают яблоки, поврежденные пилильщиком, за поврежденные плодожоркой. Но плодожорка начинает вредить позже: примерно тогда, когда пилильщик уже заканчивает свою «работу». Первые бабочки вылетают из куколок еще в конце цветения яблони. В средней полосе это происходит в самых последних числах мая или в самых первых числах июня. Летают в теплую тихую погоду, когда температура воздуха в вечерние часы не опускается ниже 14- 15 °С. При похолоданиях лёт ослабевает или прекращается совсем, при потеплении возобновляется или усиливается, поэтому может быть несколько пиков лёта. Поскольку не все бабочки вылетают в одно и то же время, период лёта растягивается обычно не меньше чем на месяц, а то и полтора, но самый активный лёт происходит примерно в середине июня.
Откладывать яйца бабочки начинают недели через две после окончания цветения яблони, а через 8- 12 дней отрождаются гусеницы. Обнаружить бабочек прямыми наблюдениями в саду трудно: светоловушки или ловушки с пищевыми приманками привлекают очень много и других бабочек, в которых садоводу-любителю сложно разобраться. Феромонные ловушки пока не включены в список средств, разрешенных для применения в садах. Найти яйца плодожорки - мелкие (диаметром не более 1 мм), плоские полупрозрачные «лепешечки», отложенные на плоды или на листья недалеко от плодов, без навыка очень трудно. Обнаружить вышедших из яиц крохотных гусениц, пока они не внедрились в плод, еще труднее. Поэтому разработан ряд способов для косвенного определения сроков наступления тех или иных фенофаз развития яблонной плодожорки (а также и некоторых других вредителей). Одним из таких способов является учет суммы эффективных температур, то есть тех суточных положительных температур, которые превышают нижний температурный порог развития данного вредителя. Для яблонной плодожорки этим порогом считается температура 10 °С.
Принято считать, что вылет бабочек плодожорки из куколок начинается при накоплении суммы эффективных температур около 100 °С (90-110°), массовый лёт происходит при накоплении суммы 170 °С (150- 190°), а для начала отрождения гусениц из яиц нужна сумма эффективных температур, равная 230 °С (В.П. Васильев, И.З. Лившиц, 1984). Однако этот критерий, пригодный на юге, может привести к существенным ошибкам в средней полосе. К тому же не каждый садовод имеет возможность ежедневно регистрировать среднесуточную температуру воздуха.
Наиболее пригоден для любителей другой критерий, тесно связанный и с температурой, и с развитием плодожорки, и с развитием яблони: определение сроков наступления той или иной стадии развития у вредителя по наступлению той или иной фенофазы у культуры. Если ориентироваться на сорт Антоновка обыкновенная или другие сорта, близкие по срокам развития, то окажется, что период массовой откладки яиц у плодожорки близко совпадает с фенофазой яблони «смыкание чашелистиков», начало массового отрождения гусениц - с образованием у плодов яблони черешковой ямки (углубления у места прикрепления плодоножки к плоду). В это время при необходимости и надо проводить обработку пестицидами против яблонной плодожорки.
Внедрившиеся в яблоко гусеницы некоторое время питаются у поверхности плода, под кожицей. В этом месте на яблоке образуется темнобурое некротическое слегка вдавленное пятнышко. И пока гусеница не проникла глубже, она может быть уничтожена инсектицидной обработкой. Затем гусеница прогрызает ход в глубину плода, к его сердцевине, и становится недоступной для пестицидов. С этого времени на яблоке уже можно увидеть входное отверстие с выступающей из него сухой коричневой червоточиной.
Принято считать, что для крупных промышленных насаждений 2-3 % поврежденных плодов в этот период - это и есть тот порог (экономический порог вредоносности), при котором становится целесообразным применение пестицидов. Но в индивидуальных хозяйствах критерии совсем иные. Здесь садовод может допустить и значительно больший процент поврежденных яблок (например, пустив «червивые» на сушку или на иную переработку), но зато полностью избавиться от загрязнения их пестицидами, особенно на ранних сортах.
Если же садовод не захочет «делиться» с плодожоркой своим урожаем, то в его распоряжении имеется достаточно средств борьбы с вредителем. Прежде всего, стоит назвать биопрепарат лепидоцид, он выпускается в нескольких препаративных формах: порошок (п), суспензионный концентрат (ск), суспензионный концентрат масляный (ск-м) и таблетки (таб). Первые три рекомендуется применять в концентрации 20-30 г на 10 л воды, последний - 4-6 таблеток на 1 л воды. Расход рабочей жидкости от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от сорта и возраста). Обработку надо проводить в период массового отрождения гусениц и затем еще раз через 10-14 дней. Срок ожидания после обработки - 5 дней, выход в сад для ручных работ - также через 5 дней. Можно применить и препарат фитоверм в норме расхода 4 мл, срок ожидания и время до выхода в сад - 2 дня.
Из химических пестицидов против яблонной плодожорки рекомендуются инта-вир, врп, 8 г или инта-вир, таб, 1 таб (срок ожидания - 25 дней, выход в сад - через 7 дней). Можно использовать также фуфанон, 10 мл (соответственно 20 и 10 дней).
Обработки названными выше пестицидами эффективны также против комплекса других вредителей, но все же проводить их стоит только в том случае, если угроза существенного вреда действительно велика. Особенно это относится к применению химических средств, которые убивают не только вредителей, но и их естественных врагов.
Необходимо ежедневно по вечерам собирать всю «червивую» падалицу и сразу же удалять ее из сада, пока гусеницы не успели еще выйти из яблок. В середине-конце июня надо наложить на штамбы ловчие пояса, в которые будут забираться на коконирование докормившиеся гусеницы плодожорки.
При сырой, дождливой и достаточно теплой погоде, благоприятной для развития парши, это заболевание в июне может развиться очень интенсивно и не только сильно поразить плоды, но и вызвать отмирание и опадение листьев. В таких случаях деревья сильно ослабляются, снижается их зимостойкость, могут не заложиться цветочные почки на следующий год. Если в мае единственным (в конце мая - основным) источником заражения паршой являются сумкоспоры, сформировавшиеся в плодовых телах на перезимовавших опавших листьях, то в июне главным источником инфекции становятся пятна конидиальной стадии, появившиесяуже на молодых листьях в кроне дерева. Отсюда споры очень легко могут попадать на другие листья и плоды. А при достаточно теплой сырой погоде от заражения до появления нового пятна конидиальной стадии проходит всего лишь около 10 дней. Поэтому нарастание пораженности за короткое время может стать катастрофическим.
Поскольку очень трудно заранее предсказать, как сложатся погодные условия в течение вегетационного периода, а в вашем саду есть высоковосприимчивые сорта, защиту от парши следует начинать задолго до появления первых признаков поражения, то есть еще в мае, а иногда даже в апреле. Об этом говорилось в журнале уже раньше (см. № 4 и 5). В июне нежелательно применять против парши медьсодержащие фунгициды, так как во влажную погоду можно вызвать довольно сильные ожоги листьев и плодов, лучше использовать скор (2 мл).
Груше также может потребовать ся защита от парши (также скором) и, кроме того, от грушевой медяницы (фуфаноном или кемифосом).
Против сливовой плодожорки и опыленной тли на сливе, черной вишневой тли, жуков-трубковертов, вишневой мухи на вишне рекомендуются фуфанон или кемифос, 10 мл и с тем же сроком ожидания (20 дней), как и на яблоне. Против вишневой мухи, кроме того, могут быть использованы инта-вир, таб - 1 таблетка или инта-вир, врп, 8 г. Срок ожидания также 20 дней, выход в сад - через 7 дней после обработки.
Вишню и сливу в июне требуется защищать от таких болезней, как монилиоз, кластероспориоз, а вишню, кроме того, еще и от антракноза и коккомикоза (два последних заболевания поражают только вишню). Хотя основной период их развития приходится на июль, но меры надо принимать значительно раньше, иначе будет поздно. Если окажется, что, несмотря на проведенную вами во время бутонизации обработку фунгицидами, вишню все же в период цветения поразил монилиальный ожог, необходимо вырезать все погибшие ветви, как уже говорилось ранее, с захватом здоровой части. После этого провести еще одно опрыскивание фунгицидами против кластероспориоза, антракноза и коккомикоза. Абига-пик может защитить от всех этих болезней, тогда как хорус неэффективен против антракноза, хотя дает хороший результат в защите от остальных: коккомикоза, кластероспориоза и обеих форм монилиоза (как от монилиального ожога, так и от плодовой гнили).
В настоящее время в средней полосе уже довольно широко в любительских садах, кроме вишни, стали выращиваться и некоторые сорта черешни, выведенные специально для этой зоны. Они довольно хорошо переносят здешние зимы и обладают вполне приятным вкусом, хотя, конечно, уступают по своим достоинствам южным сортам. С каждым годом черешня все больше и больше привлекает внимание садоводов Нечерноземья, поэтому, говоря о защите вишни от болезней и вредителей, следует несколько слов сказать и о черешне. В средней полосе она поражается главным образом кластероспориозом и в годы с сырым летом - монилиозом в форме плодовой гнили. Защищать ее от этих болезней можно обработками препаратом абига-пик. От монилиального ожога черешня в средней полосе не страдает, коккомикоз также не причиняет этой культуре заметного вреда. За рубежом, в частности в странах Центральной Европы, черешня нередко сильно поражается антракнозом, но в наших условиях таких фактов пока не отмечено. Не отмечено и какого-либо заметного ущерба от повреждения черешни вредителями, так что в настоящее время при выращивании этой культуры в средней полосе особых фитосанитарных проблем не возникает.
Подборку материала подготовил
руководитель информационно-
консультационного обслуживания
АПК РТ, к. с. х. н. М.Д. Исаев
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.