Перец болгарский и не только...

Болгарский перец

По данным «mydieta.ru» это - многолетний полукустарник, в культуре - однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зеленых до оливково-черно-зеленых. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с желтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, желтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Свойства.

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Зеленые и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушеным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.

Горький стручковый перец используют для изготовления водок.

Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90% спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приеме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии.

Противопоказания.

Сладкий (болгарский) перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при эпилепсии и бессоннице.

Перец на нашем столе

Мы говорим «перец», а подразумеваем.... А что, собственно, мы подразумеваем под словом «перец»? Обжигающая приправа, необходимый ингредиент для маринада, ароматный сладкий разноцветный овощ? Давайте разберемся, - предлагает «shkolazhizni.ru».

Семейство перцев обширно и многообразно. Да и семейством все перцы назвать нельзя - это абсолютно разные виды растений с различными свойствами.

Сорта перца.

Название «перец» объединяет жгучие ароматные пряности, имеющие разное происхождение.

Настоящим перцем можно по праву считать только род растений из особого семейства перечных, культивируемых в тропических областях. Одноименная древовидная лиана семейства перечных - источник самой известной пряности - черного перца, который мы используем молотым или в виде горошинок.

Черный перец изготавливается из высушенных недозрелых плодов.

Из полностью созревших плодов получают перец белый, обладающий более сильным ароматом и тонким вкусом.

Стручковый перец - растение семейства пасленовых, так же как картофель, помидоры и табак. Все эти культуры были одомашнены коренными американцами. И огненный перец Чили, и сладкий болгарский перец - члены этого обширного семейства овощных перцев. В качестве пряности мы обычно употребляем молотый красный острый перец.

Перец душистый именуется в ботанике «пимента» и относится к роду древесных растений из семейства миртовых. Пименту, или, как нам привычнее, перец душистый горошек, культивируют в тропических странах.

Каждый вид перца имеет свою интересную историю и полезные свойства для нашего организма.

Перец черный - «малабарская ягода», «жгучая роза Востока».

Черный перец - не только универсальная пряность, но и двигатель прогресса. Да-да, именно черный перец явился причиной путешествия Христофора Колумба в Индию, что послужило началом эпохи великих географических открытий.

Интересный факт: 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Именно поэтому античные аптекари использовали черный перец для точного взвешивания ингредиентов для лекарственных препаратов.

Перец содержит: эфирные масла, которые улетучиваются при неправильном хранении, крахмал, сахара, алкалоиды, кальций, железо, фосфор, каротин, витамин С и витамины группы В.

Лечебные свойства черного (и белого) перца: улучшает пищеварительный процесс, полезен как потогонное средство при респираторных заболеваниях, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, сжигает калории, усиливает действие других лекарственных растений.

Перец стручковый - кайенский перец, или чили.

Американцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой - основным продуктом американской кухни.

Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.

Интересный факт: перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.

Перец чили содержит: алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту вкуса, жирные масла, каротин, сахар, витамины С, А и В.

Лечебные свойства чили.

  • Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили - прекрасное средство от бессонницы.
  • Сотрудники японского университета Кумамото надеются создать лекарство на основе перца чили, способствующее росту волос.
  • Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса.
  • Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения.
  • Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.


Осторожно: жгучий чили.

В отличие от жителей Карибских островов, считающих жгучий перец фруктом и поедающих его наравне с яблоками, мы не привыкли к огненной остроте чили. Для европейцев неумеренное употребление чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги.

Самая жгучая часть чили - семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.

Не забудьте, чем меньше стручок, тем более огнеопасным характером он обладает!

Перец душистый - ямайский перец, английский перец, растение Колумба.

Душистый перец родом из Центральной Америки. Перец душистый представляет собой высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева - пименты лекарственной. Душистый перец культивируют в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Пимента - редкая пряность, которая не приживается в других регионах даже с похожим климатом.

Индейцы почитали душистый перец как сильнейший афродизиак. Шоколадный напиток ацтеков обязательно включал в себя горошинки душистого перца.

Почему же растение, к перцу не имеющее никакого отношения, получило такое название? Христофор Колумб открыл пименту на Карибских островах и назвал пряность «перцем», потому что перепутал ее с перцем черным. Европейцы стали называть «новый перец» «растением Колумба».

Интересный факт: Англичане называют душистый перец «allspice» - «универсальная приправа». И действительно, душистый перец включает в себя аромат четырех пряностей - корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики.

Душистый перец содержит: эфирное масло, жирное масло, дубильные вещества, смолы.

Лечебные свойства душистого перца.

  • Душистый перец нормализует пищеварение - избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота.
  • Душистый перец используется в составе мазей для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
  • Измельченные зерна душистого перца используют для лечения ревматизма.
  • Эфирное масло душистого перца обладает антисептическими свойствами.


Перец во всех его проявлениях - замечательная пряность, не только улучшающая вкус и аромат блюд, но и заботящаяся о нашем здоровье. Однако не забудьте об одном из главных правил искусства кулинарии - умеренность и аккуратность!


Агентство АгроФакт