Новости региона
Сельское хозяйство - приоритетное направление для любого государства.
В Ленинградской области, при комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства ЛО, возобновило свою работу государственное предприятие «Агентство сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области» (сокращенно - ГП ЛО «Леноблконсалт»). Название звучное, но что за ним стоит?
Мы попробовали разобраться в данном вопросе вместе с директором данного предприятия Евгением Геннадьевичем Долматовым.
П. Р.: Евгений Геннадьевич, расскажите, для чего создано Ваше предприятие, какие задачи поставлены перед ним?
Е.Д.: Предприятие «Леноблконсалт» является региональным центром по оказанию консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области, а также выполняет функции координации и методического обеспечения организаций, оказывающих информационно-консультационные услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области.
Основные задачи - это создание сети районных консултационных центров, обеспечение информационного обслуживания и консультирования по вопросам инновационных технологий, экономики, законодательства, сельскохозяйственной техники, переработки и сбыту сельскохозяйственной продукции, компьютеризации и информатизации хозяйств. Вот, пожалуй, главные задачи, но далеко не все направления деятельности нашего предприятия.
П.Р.: Скажите, существует ли какой-нибудь мировой опыт по созданию таких центров или это новое направление?
Е.Д.: Конечно же, консультационное обслуживание сельского хозяйства не новое направление. Если взять соседнюю Финляндию, то их консультационная служба ProAgria работает уже около 230 лет. Причем только последние 50 лет они работают на самоокупаемости. До этого времени их поддерживало государство. Также консультационные центры существуют в Дании, Германии, Голландии, Испании, Канаде, США, Австралии и многих других странах. По построению в некоторых странах они входят в состав государственных структур, в некоторых существуют самостоятельно.
П.Р.: Это какое-то модное нынче формирование? Есть ли у России подобный опыт?
Е.Д.: В истории России сельскохозяйственное консультирование начинается в конце IX - начале XX века. Первый успешный опыт сельскохозяйственного консультирования был отмечен в Пермской губернии (1887 г.) и получил широкое распространение. К 1913 году в ряде губерний России уже функционировали полноценные службы «общественной агрономии». В них трудились 9 тысяч специалистов.
П.Р.: А в двух словах можете объяснить, чем поможет Ваше предприятие сельчанам, жителям Ленинградской области?
Е.Д.: Прежде всего, не стоит забывать, жители Ленинградской области являются работниками многих сельхозпредприятий. Это и бывшие колхозы, и птицефабрики, и животноводческие фермы, и, в конце концов, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства. Да, для всех них мы и будем работать. Главное для нас, сделать так, чтобы предприятие или хозяйство не просто существовало, а развивалось. Это развитие поможет в создании новых рабочих мест, подстегнет освоение новых или заброшенных территорий, увеличится налоговая отдача. То есть, наша помощь в итоге поможет и государству, и предприятиям, и сельскому населению.
П.Р.: А Ваша информация и консультации будут платными? Вы коммерческое предприятие?
Е.Д.: Да конечно, мы коммерческое предприятие. Что касается услуг, то часть из них будет платная, а часть, конечно же, бесплатная. Но бесплатная она будет только для потребителей, для сельхозтоваропроизводителей, оплатит же нам эту услугу наш комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, понимая значимость этой работы.
П.Р.: Есть ли в современной России подобные предприятия или Ваше уникально?
Е.Д.: В современной России существуют подобные центры сельскохозяйственного консультирования практически во всех областях. Некоторые хорошо развиты и в технологическом, и научном плане, некоторые, наоборот, существуют лишь для «галочки» при районах. По Северо-Западному федеральному округу можно отметить положительный опыт в Новгородской области. Их консультационная служба работает с 2007 года, на сегодня имеет 8 районных центров и 29 специалистов. Ну а наиболее мощная служба - на Кубани. Она имеет разветвленную сеть районных центров, состоящую не только из собственных подразделений, но и коммерческих организаций, работающих с региональным центром по соглашению о сотрудничестве.
П.Р.: Какой штат планируется в Вашем предприятии? Какие специалисты будут работать у Вас?
Е.Д.: Мы планируем создать 17 районных центров, в которых будут по 2 разнопрофильных специалиста, и сам региональный центр, в котором будут трудиться 16 работников. Мы сделаем акцент на географическое положение, профиль деятельности предприятий района, соответственно и укомплектуем районные консультационные центры необходимыми специалистами. Используя новые информационные технологии, мы объединим всех районных консультантов в единое пространство. Таким образом, если нужного специалиста нет в районе, но он есть в другом районе, предприятию окажут помощь и проконсультируют. В дальнейшем к этому информационному пространству мы подключим и научные учреждения, которые также готовы оказывать помощь сельскохозяйственным предприятиям.
П.Р.: Кто будет финансировать затраты предприятия?
Е.Д.: Финансирование специалистов и работников нашего предприятия на первом этапе будет осуществляться из бюджета, с плавным переходом на увеличение доли самофинансирования, поэтому использование новейших технологий для нас в первую очередь играет важнейшую роль. Да и вообще, сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей и практически во всем мире является дотационной. Наша страна - не исключение, соответственно, и центры, и службы, обслуживающие отрасль, также дотационные. Главное, не перегибать палку и не плодить структуры с дублирующими функциями.
П.Р.: Давайте еще раз вернемся к Вашим услугам. Вы же будете оказывать услуги предприятиям Ленинградской области? Какие услуги можно получить УЖЕ сейчас?
Е.Д.: Да, конечно, оказание услуг и является первостепенной задачей, особенно информационные услуги. Первоначальные знакомства с директорами малых и средних предприятий показали малую информированность о программах поддержки государством. То есть, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, малые предприятия работают на земле. Они занимаются выращиванием продуктов растениеводства, животноводства. Им некогда ездить в город, а информация о том, какая помощь им положена, до них не доходит. Это и является одной из первостепенных задач нашего предприятия, именно услуги по информированию о мерах поддержки сельскохозяйственных предприятий государством.
П.Р.: Сейчас в Ленинградской области проходит агропромышленный форум-2010. Есть ли у Вас какая-то информация о мероприятиях, проходящих в рамках данного форума?
Е.Д.: Агропромышленный форум начал свою работу с конкурса на лучшего оператора машинного доения. Затем прошла выставка сельхозтехники «Поле Нечерноземья», где были показаны новейшие образцы тракторов, погрузчиков, комбайнов и т.д.; в рамках выставки проведен конкурс на лучшего пахаря; прошел день картофелевода; состоится выставка племенных животных «Белые ночи» и конкурс техников-биологов. Ну и, конечно же, главная выставка Санкт-Петербурга и Ленинградской области - «Агрорусь-2010». Начало работы - 23 августа, окончание - 29 августа.
П.Р.: Куда нам обратиться за получением информации? Как и где Вас найти?
Е.Д.: Мы находимся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, к. 2-131. Тел. (812) 710-06-56. Звоните, приходите, всегда рады.
П.Р.: Спасибо, Евгений Геннадьевич, за краткие, но емкие ответы. Вам и Вашим сотрудникам пожелаем успехов в Вашей нелегкой работе, новых достижений и процветания сельского хозяйства Ленинградской области.
Источник : Павел Руднев , Газета "Наша жизнь", 2010
Контакты
23.09.2010 16:15
Государственное предприятие Ленинградской области
«Агентство сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области»
ГП ЛО "Леноблконсалт"
ОГРН 1034700559178
ИНН 4703022100
КПП 470301001
Юридический адрес: 188640, Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, Колтушское ш., д. 138
Фактический адрес: 191311, г.Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, каб.2-131
Телефон/факс +7 (812) 710-06-56
Директор: Долматов Евгений Геннадьевич
E-Mail: info@lenagro.org
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript.
Сельское хозяйство Ленинградской области: куда деваются деньги.
С началом кризиса ситуация в российском сельском хозяйстве стала неоднозначной: сельхозпроизводители жалуются, что доходы падают, но в магазинах цены на российские продукты, как минимум, не снижаются, а по многим видам товаров - растут. Куда деваются деньги - ИА REGNUM рассказали чиновники, депутаты и участники рынка Ленинградской области.
Первое и наиболее важное изменение, пришедшее с кризисом - ситуация с кредитами. Все сельхозпредприятия, так же как и предприятия других отраслей, зависимы от кредитов, за время действия нацпроекта по сельскому хозяйству предприятия Ленобласти получили около 7,5 млрд. рублей долгосрочных кредитов, что в значительной мере и позволило им продолжить быстрое развитие. Сейчас сельское хозяйство региона по ряду показателей является лидером, по другим - входит в число 5-10 лучших.
Участники рынка и чиновники отмечают, что получить кредит сельхозпредприятию сейчас очень сложно: во-первых, у банков, прежде всего - у Сбербанка, возросли процентные ставки, во-вторых, значительно увеличилось число документов, которые нужно предоставить, и сроки предоставления кредита. Возросли требования к залогу: теперь он должен быть чуть ли не в два раза больше, чем объем кредита. При этом не все то имущество, которым располагают сельхозпредприятия, ликвидно и интересует банки как предмет залога, у многих предприятий не оформлена в собственность земля. За первый квартал этого года предприятия смогли получить в Сбербанке лишь 200 млн. рублей кредитов - в несколько раз меньше, чем в прошлые годы.
Государство помогает с получением кредитов: федеральный бюджет компенсирует ставку рефинансирования по некоторым видам деятельности, областной бюджет - еще 3% ставки кредита. В самом лучшем случае самим предприятиям нужно платить лишь 2-3%, но обычно - значительно больше. Показательно, что крупных невозвратов в регионе не было. По некоторым данным, крупнейшие банки, работающие в этой отрасли - ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк - объем кредитования сельхозпроизводителей не сократили. В региональном филиале Россельхозбанка ИА REGNUM Новости заявили, что общее сокращение объемов может быть связано с тем, что ряд коммерческих банков, ранее предоставлявших кредиты, перестали это делать или стали выдвигать более жесткие условия. Условия же в самом Россельхозбанке, в том числе в части документов и залогов, не изменились, хотя процентные ставки выросли. При этом в банке отмечают, что все кредитоспособные предприятия уже успели оформить долгосрочные кредиты еще несколько лет назад, а вот те производители, кредитоспособность которых недостаточна, действительно могут испытывать проблемы.
В прошлые годы основной проблемой производителей была цена на топливо. Теперь топливо подешевело (хотя и не так сильно, как нефть) и для предприятий аграрных регионов до конца сезона установлены оптовые закупочные цены. Структура расходов предприятий зависит от конкретной отраслевой специфики и от объема работ, но основные статьи расходов одни и те же - техника и запчасти, зарплаты, тарифы, топливо, удобрения, химикаты. Главной проблемой сейчас становятся тарифы на электроэнергию и газ, которые ощутимо выросли.
По новым правилам часть электроэнергии предприятия покупают на так называемом «свободном рынке». Цена на эту «рыночную» энергию существенно выше и заранее бизнесменам неизвестна, рассказывают областные чиновники. При этом и в закупках электроэнергии, и в закупках газа предприятия платят штрафы как за недобор, так и за перебор лимитов. «То есть их штрафуют и за рост производства, и за экономию», - недоумевает вице-губернатор области Сергей Яхнюк.
Вопреки целям реформы, для предприятий такая ситуация куда менее выгодна, чем раньше. Местные чиновники пытаются объяснить эту проблему в Москве, но пока безуспешно. Подорожание удобрений (на 30%) и химикатов также стало для производителей заметной и неприятной новостью. Государственные компенсации решают проблему лишь отчасти, тем более что федеральный бюджет в этой части не увеличил, а сократил вдвое объем помощи.
В сельском хозяйстве Ленобласти работают несколько десятков тысяч человек и уровень зарплат в этой отрасли в регионе существенно выше, чем в среднем по России - около 15 тыс. рублей. По данным чиновников, снижения и задержки зарплат есть, но массового характера это пока не носит. В период кризиса в сельском хозяйстве остаются свободные рабочие места: в апреле областной комитет по труду и занятости сообщил, что таковых в регионе около двух тысяч - нужны как неквалифицированные рабочие, так и инженеры. Некоторые участники рынка говорят, что обращающихся в сельхозпредприятия в поисках работы стало заметно больше - в основном это люди, уволенные с промышленных предприятий.
Одна из самых актуальных проблем для сельхозпредприятий Ленобласти - возможность продавать свою продукцию в Санкт-Петербурге, прежде всего - в сетевых магазинах. Попасть на рынок очень сложно, сделать это можно только через посредников и перекупщиков. Посредники и сетевые магазины получают значительно большую прибыль, чем сельхозпредприятия, говорят участники рынка. Сетевики по отношению к фермерам всегда вели себя жестко, а сейчас - еще жестче; так, например, срок возврата средств за поставленную продукцию увеличился едва ли до двух месяцев. По словам вице-губернатора Яхнюка, сейчас перекупщики и сети зачастую закупают продукцию в других регионах, где она дешевле. Таким образом предприятия Ленобласти страдают от того, что производят продукцию более высокого качества и платят более высокую зарплату, иронизируют участники рынка.
Представители ритейла, что естественно, оценивают ситуацию иначе. «Никакого ужесточения условий для сельхозпроизводителей на рынке нет, потому что никто не заинтересован их душить. В наших интересах сегодня сохранять существующие цепочки», - говорит пресс-секретарь «Ленты» Светлана Афанасьева. По ее словам, некоторые проблемы, на которые жалуются областные производители, в частности то, что сети часто закупают продукцию в других регионах, вызваны не жесткостью ритейла, а недостаточной экономической эффективностью работы самих фермеров, а иногда и недостаточно высоким качеством их продукции.
По мнению депутата областного парламента Кирилла Полякова, региону нужно активнее вести переговоры с петербургскими властями, которые должны помочь с выходом продукции на рынок. «Городу нужно подумать о том, где они будут брать качественную продукцию. Беларусь не прокормит Питер», - говорит депутат. Некоторые бизнесмены также считают, что урегулировать вопрос с поставками продукции должно государство - тем или иным способом оно должно обеспечивать, чтобы прибыль получал не только продавец, но и производитель. Нужно внести изменение в законодательство, чтобы преимущественное право было у того поставщика, который занимается производством, считают в областном правительстве.
Но пока некоторые антикризисные проекты властей становятся для производителей новыми проблемами. В частности, именно так участники рынка оценивают повышение пошлин на ввоз сельхозтехники. В итоге и без того подорожавшая из-за падения курса рубля техника (машины для полевых работ, оборудование для цехов и пр.) становится для фермеров малодоступной. «Мы просим, чтобы для техники, не имеющей отечественных аналогов, эта пошлина была снята. Наши предприятия работают уже на таком уровне, что нынешняя отечественная техника им не интересна», говорит вице-губернатор Яхнюк. Фермеры были бы согласны покупать аналогичную технику, собранную в России, но пока ее почти нет.
Усилия областных властей направлены, с одной стороны, на то, чтобы удержать нынешний уровень отрасли и не допустить масштабного падения: для того чиновники помогают производителям с пролонгацией кредитов и стараются не сокращать средств, выделенных на социальную поддержку села. Официальная заявленная цель на этот сезон - сохранить объемы посевных площадей и объемы производства по основным показателям (мясо, молоко, зерно) на уровне прошлого года. С другой стороны, областные чиновники пытаются убедить своих федеральных коллег внести изменения в законы, в частности, обеспечить условия выхода на рынок и более выгодные условия для производителей.
Таким образом, значительная часть проблем сельского хозяйства связана с общими явлениями в экономике - в частности, с падением курса рубля, которое привело к подорожанию товаров, закупаемых за рубежом - техники, запчастей и пр. С другой стороны, разного рода компании, чья деятельность смежна с сельским хозяйством - банки, представители естественны[ монополий, сетевые магазины - страхуют себя от новых рисков и увеличивают расценки на свои услуги для фермеров, вынуждая их в свою очередь тоже повышать цены, чтобы сохранить рентабельность. В результате - в условиях падения доходов населения цены на продукты растут. Мухажир Этуев, генеральный директор ЗАО «Приневское» (производство овощей, грибов и др. продукции):
«Основное отличие этого года от прошлого - рост тарифов и проблемы с кредитами. К сожалению, мы не успели перевооружить производство до конца, и теперь это делать будет дороже. Кредит сейчас получить почти невозможно, даже в Россельхозбанке; они стали требовать огромного количества документов и гораздо дольше рассматривать заявки, а ведь каждый день имеет значение. При этом без кредитов сельхозпредприятия обойтись не могут, а ставки сейчас выросли минимум вдвое - мы платим уже не 2-3%. Дорожает все, что мы должны покупать, на что мы тратим средства - от тарифов на электроэнергию до химикатов. Поддержка властей помогла снизить цены на удобрения и топливо, и для многих предприятий это серьезная помощь, если бы не это - банкротств было бы больше. Многие цены растут в связи с ростом стоимости евро: например, запчасти для оборудования, они же не за рубли продаются. Цены же на нашу продукцию растут гораздо медленнее, чем растут наши расходы. Еще одна сложность сегодняшней ситуации состоит в том, что мы не знаем, как ситуация будет развиваться, нам сложно планировать работу».
Юрий Брагинец, генеральный директор агрохолдинга «Детскосельский» (производство молочной и др. продукции):
«Ситуация стала сложнее, чем год назад - кризис, разумеется, сказывается на сельском хозяйстве. Плата по тарифам за свет, газ, воду - не менее 20% в структуре наших расходов, поэтому рост тарифов очень для нас заметен. То же самое касается удобрений, которые в этом году подорожали на 30%. Кредиты стало получить сложнее, но вообще-то на банки грех жаловаться, в конечном счете нам удается с ними договариваться. Они ведут себя жестко, потому что хотят быть уверенными в том, что деньги им вернут. Сейчас наша продукция востребована, и мы надеемся, что нам не придется повышать цены. Государство должно помогать нам в этой ситуации кризиса, чтобы наша продукция оставалась ликвидной. Нам нужен закон о торговле, в котором были бы прописаны правила поведения на этом рынке, чтобы условия и для производителей, и для продавцов были приемлемыми, сейчас это не всегда так. Следить за этой ситуацией должно именно государство, оно должно помнить, что если наша продукция перестанет быть ликвидной, мы перестанем ее производить, и последствия, к которым это может привести, предсказать несложно».
Источник: agronews.ru