Новости региона

В Белгородской области в ближайшие два года запустят около 40 эко-ферм

Проект создания молочных эко-ферм рассчитан до 2013 года. Сейчас работают 14 предприятий, запущен собственный перерабатывающий завод. Сегодня на рабочем совещании в правительстве Белгородской области обсуждали реализацию этого пилотного проекта.

Молочные эко-фермы начали работать в марте 2009 года после подписания двустороннего соглашения между Министерством сельского хозяйства России и Белгородской областью.

На совещании было отмечено, что в регионе за короткий срок разработана проектно-сметная документация, созданы управляющая и кормовые компании, построено 14 современных ферм. Все фермы расположены в Белгородском районе, в непосредственной близости от потенциального рынка сбыта. Сейчас на них содержат 1 400 голов скота.

Проект «Молочные эко-фермы» предполагает организацию замкнутого цикла производства - от выращивания кормов до переработки и реализации коровьего молока с минимальными затратами труда и средств. Предполагается, что работать на них будут семьи фермеров. Средняя стоимость молока в компании - 17,5 рубля за литр.

10 октября 2010 года в посёлке Октябрьском открылся мини-завод по производству молочных продуктов из молока семейных эко-ферм, сообщили в пресс-службе правительства региона. А 14 октября управляющая компания подписала первый договор аренды между дирекцией и семьёй фермеров. Арендаторы уверены, что работа в молочной отрасли позволит им добиться высоких показателей и прибыли, что в перспективе позволит семье выкупить ферму в собственность.

Всего до 2013 года в области планируют построить ещё 40 ферм в трёх районах: Белгородском, Яковлевском и Корочанском.

Источник:  www.bel.ru
Регион:  Белгородская обл


Белгородская область завоевала Гран-при выставки «Золотая осень - 2010»

В Москве на территории Всероссийского выставочного центра завершился крупнейший сельскохозяйственный смотр страны - 12-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2010». Белгородские предприятия получили 33 золотые награды.

На стендах Белгородской области были представлены проекты программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, достижения аграриев, предприятий машиностроения и перерабатывающих предприятий региона.

Гран-при выставки «За достижение высоких показателей в агропромышленном производстве» завоевала Белгородская область. Золотые медали «За разработку и создание высокоэффективных агропромышленных кластерных систем» получили губернатор Белгородской области Евгений Савченко и начальник департамента АПК Белгородской области - заместитель председателя правительства области Владимир Родионов.

Департамент АПК Белгородской области удостоился золотой медали «За реализацию программы «Семейные фермы Белогорья». Администрациям Новооскольского и Красногвардейского районов вручили золотые медали «За достижение высоких показателей в сфере устойчивого развития сельских территорий». Две награды высшей пробы получил ГНУ БелНИИСХ Россельхозакадемии «За инновационные разработки в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур». Золотой медали «За достижение высоких показателей в возделывании зерновых культур» удостоен глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ивнянского района Юрий Бредихин.


  Общественная палата РФ - за модернизацию АПК

02.08.2010

Предложения по техническому обновлению аграрного сектора России представили сегодня на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ чиновники и эксперты.

Член ОП Владимир Гутенев напомнил, что «сейчас в сельском хозяйстве занята треть населения России из числа работающих в материальном производстве, в этом секторе сосредоточена четверть производственных фондов, а в прошлом году отрасль выросла более чем на процент, даже несмотря на кризис».

Вместе с тем эксперты согласились, что в секторе отмечается общее техническое и технологическое отставание, а для перехода на более эффективные ресурсосберегающие технологии требуется расширение господдержки и меры протекционизма.

Директор РОСАГРОМАШ Евгений Корчевой предложил активнее подключать сельхозтехнику к программе утилизации, пояснив, что «80% парка в аграрном секторе - это машины старше 30 лет». Он отметил, что «за последние 5 лет российские производители существенно обновили модельный ряд», а это позволяет провести не только количественную, но и качественную замену парка.

Е.Корчевой также уверен, что государство должно «подставить отрасли финансовое плечо», увеличив долю дотаций из федерального бюджета в ставке рефинансирования по банковским кредитам с 80 до 100%.

Кроме того, по его словам, России необходимо дальнейшее развитие производства сельхозтехники. «В 2009 году было испытано 180 новых моделей - это в 6 раз больше, чем в 2005-м, но мало в абсолютном выражении», - сказал Е.Корчевой.

Максим Капутин из «Концерна «Тракторные заводы» призвал расширить использование в сельскохозяйственных машинах сжиженного и компримированного газа. По его мнению, это разумно как с точки зрения экологии, так и цены - такое топливо «стоит на 50% меньше горюче-смазочных материалов».

Улучшить систему хранения и логистики продукции сектора, в частности, зерна рекомендовал гендиректор «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко. По его словам, ежегодные потери при логистике зерновых составляют до 15% от сбора, а существующие сегодня у нас в стране элеваторы позволяют надежно хранить лишь 32 млн из 118 млн т зерна. Он также предложил перейти на импорт технологий, а не продукции, и повысить таможенные пошлины на импортируемое сельхозоборудование до 25 - 30%, предоставив отечественным производителям большую свободу на рынке.

Наконец, руководитель инновационного проекта «Автомобильный завод УРАЛ» Сергей Галкин выразил мнение, что «простое насыщение села машинами и оборудованием эффекта не даст». Он рассказал о разрабатываемом в настоящее время сельскохозяйственном автомобиле повышенной проходимости, грузоподъемностью 5 - 6 т. По его словам, «данный класс машин эффективнее тракторов, в будущем он заменит 70% агротехники, используемой для транспортировки продукции, поскольку, как было установлено в ходе исследований, из 7,2 млрд тонн сельхозгрузов 5,8 должно перевозиться автотранспортом». Первый опытный образец будет выпущен уже в этом году, а в следующем «планируется развернуть создание линейки».

В заключение было отмечено, что обобщенные итоги заседания ОП и предложения экспертов будут направлены в профильные ведомства - Минсельхоз и Минпромторг РФ.

ИТАР-ТАСС

Материал подготовил и разместил консультант А.Н.Гаврин

 


К 2011 году районы Бел. области должны предоставить планы мероприятий по освоению сельхозугодий

02.08.2010

Через полгода все районы должны представить готовые планы мероприятий по освоению земель сельскохозяйственного назначения, кроме пашни. Это позволит закрепить 320 тысяч гектаров - именно столько сельхозугодий насчитывается в регионе - за инвестиционными проектами и рассчитать, сколько земли понадобится для того или иного плана.

Как заявил на выездном заседании правительства области в Борисовском районе начальник областного департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев, под инвестиционные проекты хоть сейчас можно передать почти 60 тысяч гектаров земли, ещё около 40 тысяч находится в стадии оформления. Дело это долгое, тем более что приходится передавать земли в государственный лесной фонд, межевать и решать вопросы с собственниками долей. Однако до начала 2011 года эта работа должна завершиться.

 

По словам губернатора Белгородской области, с января по май следующего года все районы должны представить готовые планы мероприятий по передаче земельного ресурса под различные инвестиционные проекты (от животноводства до строительства пчелопарков), гарантирующие не только доход, но и новые рабочие места. Кроме этого, как прозвучало на заседании, должна быть информация о так называемых залежах и территориях с родниками и эндемичными растениями и животными.

Bel.ru

Материал подготовил и разместил консультант А.Н.Гаврин

 


 В Белгородской области намолотили 670 тысяч тонн ранних зерновых культур

02.08.2010

По данным регионального департамента АПК, на 29 июля сельхозпредприятия намолотили около 670 тысяч тонн пшеницы, гороха, ячменя и ржи. Урожайность пшеницы составила 22,4 центнера с гектара, что на 10 центнеров меньше, чем в прошлом году.

Кроме этого, в области завершается работа по заготовке кормов. Заготовлено около 80 тысяч тонн сена и более 240 тысяч тонн сенажа, что составляет 78 % от запланированного объёма, сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона.

Что касается молочного производства, то в Старооскольском, Ивнянском, Ракитянском районах значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Удалось повысить валовой надой в Ивнянском и Ракитянском районах. На 29 июля у населения закуплено более 1 000 тонн молока.

bel.ru

Материал подготовил и разместил консультант А.Н.Гаврин