Борьба с фитофторозом
Наиболее вредоносное заболевание картофеля - это фитофтороз, поражающее листья, стебли и клубни. При нем снижается интенсивность фотосинтеза, так как постепенно погибает зеленая ботва, а пораженные клубни теряют не только свои вкусовые и кулинарные качества, но и лежкость даже при недлительном хранении. Оптимальные условия для сильного развития фитофтороза - умеренная температура приземного воздуха в 18-20оС, повышенная его относительная влажность (свыше 80%) и проявление густых туманов и выпадение утренних рос. Все это характерно для нашего климата на большей части «картофельной» территории только с 1 июля. Вот почему фитофтороз успевает нанести свой сильнейший удар по растениям. Однако в отдельные годы с влажным не жарким летом, как это было, например, в 1994 и 1998 годах, он появился значительно раньше. В отдельные годы от фитофтороза мы теряем более 30% урожая.
В целом же за 5 лет фитофтороз уже проявляется в сильной степени 2-3 раза. Фитофтороз достаточно легко распознать по наличию бурых расплывчатых пятен на листьях, с нижней стороны которых хорошо виден, особенно ранним утром, белый налет (у других болезней такого налета нет). Споры гриба фитофторы вместе с каплями дождя или даже росы проникает через трещины в почву и там заражают клубни нового урожая. Кроме того, перезаражение клубней наблюдается и при уборке, когда они соприкасаются между собой. Для нашего региона это явление достаточно распространено, так как мы вынуждены убирать физиологически недозревшие клубни с легко повреждаемой молодой кожурой. Вот почему часто внешне здоровый на момент уборки урожай через несколько дней, попав в хранилище, особенно теплое и плохо продуваемое воздухом, начинает гнить от фитофтороза.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем затем с ней бороться. Это правило можно полностью отнести и к фитофторозу. С одной стороны, к счастью, в борьбе с ним участвует наш засушливый климат, с другой - мы должны сами принимать определенные профилактические меры. К ним относятся следующие:
-
1. Выращивание фитофтороустойчивых сортов, таких какУдача, Жуковский ранний, Невский и Гатчинский и др.
-
2. Применение фосфорных и калийных удобрений, например, древесной золы.
-
3. Осторожное применение азотных удобрений и азотных подкормок.
-
4. Высокое окучивание растений, предохраняющее от попадания на клубни инфекции с каплями воды.
-
5. Учитывая то, что от фитофтороза теряем более 30 % урожая, времени и средств на выполнение защитных мероприятий жалеть не стоит. В связи с этим при отрастании надземной массы 8 - 10 см необходимо провести первое профилактическое опрыскивание медесодержащими препаратами. Чтобы растения картофеля были заранее спасены от заражения этой болезнью.
Затем с периода бутонизации посадки картофеля необходимо обрабатывать фунгицидами контактного действия: оксихлорид меди, (с.п. 2,4-3,2 кг/га); пенноцеб, с.п.(1,2-1,6 кг/га); утан, с.п.(1,2-1,6 кг/га); цихом, с.п.(2,4 кг/га); дитан М-45, с.п.(1,2-1,6 кг/га); браво с.к. (2,2-3,0 кг/га); бордосская смесь, п (6 кг/га по сульфату меди) и системного действия: ридомил голд Мц с.п. (2,5 кг/га).
Каждый должен знать, что интервалы применения химических препаратов фитофтороза контактными препаратами составляют 6 - 8 дней, системными 8 - 10 дней. При раннем появлении признаков болезни системные препараты применяют однократно. А все последующие обработки необходимо проводить препаратами контактного действия. То есть их необходимо чередовать.
Совершенно недопустима работа одним и тем же препаратом. Это приводит к расходованию средств, а эффекта нет никакого. Как правило, обычно на местах специалисты забывают, не придают этому должного внимания. А помнить об этом нужно.
За период вегетации растений картофеля в условиях республики достаточно провести не менее 3 - 4 грамотных опрыскиваний.
Руководитель службы информационно-консультационного обслуживания АПК РТ, канд. с.-х. наук М.Д. Исаев
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.