Дынный дух
Конец лета традиционно ассоциируется с дыней - ее запах окутывает вас на базарах, прилипчиво цепляется и уже не отпускает, пока не отдадите дать этому «восточному султану». Запах этот настолько приятен, что просто невозможно не откликнуться на его зов - руки сами тянутся к красивым солнечно-желтым плодам, горками уложенными заботливыми торговцами. А что уж говорить о дынях, выращенных на своем участке? Ведь они еще ароматнее, еще вкуснее! - Сообщает на «3planet.ru» Елена Мащенко.
Мало кто отказывает себе в таком вкусном и полезном удовольствии: упоительно тающая во рту мякоть дыни содержит 13% сахаров, а еще многочисленные витамины и биологически активные вещества. Невозможно представить себе летний стол без дыни! Но есть любители, которые готовы продлить удовольствие и с этой целью готовят из дыни варенье, цукаты, сушат дольки дыни.
В Азии, откуда родом дыня, она была основной едой во время мусульманского поста, а потом стала даже неотъемлемым атрибутом исламского культа.
Тысячи мусульман разводили дыни, стремясь разнообразить и улучшить ее вкус, в результате были выведены многочисленные сорта, и среди них - до сих пор остающаяся «первой в мире» чарджуйская дыня. Она после созревания должна полежать, чтобы набрать полную силу, так как созревшая, но невылежавшаяся дыня остается очень плотной, малосочной и почти несладкой. Убранные плоды подвешивают в подвалах, где они могут храниться всю зиму, из-за чего чарджуйскую дыню называют еще «зимовкой». Бухарский эмир с гордостью посылал эту дыню в дар почитаемым им властелинам-соседям.
В Туркмении растет дыня, форма плодов которой очень необычна - это так называемая змеевидная дыня, или тарра. Длина ее плода достигает 1,5-2 м, а в ширину она всего-то 10-15 см. Такие дыни едят недозрелыми, как и огурцы.
А дыня дудаим больше похожа на яблоки диаметром 2-5 см красного или коричневого цвета. Плоды ее очень душистые, но несладкие.
Аравия славится дыней аджур, про которую говорят, что ее плоды «выросли в эту ночь». Это, конечно, преувеличение, на самом деле плоды дыни аджур растут 5-7 дней до приобретения лучших вкусовых и товарных качеств. В этом возрасте плоды нежны и вкусны, имеют размер, сопоставимый с размером огурца. А вот когда плоды достигнут зрелости, они напоминают полицейскую дубинку и в пищу уже не годятся.
Как дыни попали в Россию, точно не известно. Но предполагается, что наступление дыни на России шло с двух сторон - из древней Греции и из средней Азии. И, честное слово, это тот случай, когда совсем не жаль, что дыня завоевала нашу страну!
Агентство АгроФакт