Источник бобовых идей

Хумус - источник бобовых идей

Гороховый суп и консервированная фасоль в томатном соусе - такой совсем небольшой список блюд и продуктов приходит в голову при упоминании бобовых. Все мы наслышаны о пользе гороха, фасоли, сои, чечевицы и бобов, однако частые ли они гости на нашем столе? Отвечает «fudz.ru».

Предлагаем вам познакомиться с интересным и необычным для России блюдом из бобовых, которое может войти в наше меню. И совсем необязательно тщательно соблюдать рецептуру и тратить силы на поиск экзотических ингредиентов. К приготовлению блюд национальной кухни можно подходить творчески, адаптируя кулинарные изыски для нашего вкусового восприятия и, что немаловажно, пищеварительной системы. Ведь, как известно, роллы - это изобретение не японской, а американской кухни; восточные сладости на Востоке выглядят совсем не так, как в Европе, да и сладость традиционных восточных лакомств показалась бы нам, мягко говоря, излишней. Так что рецепты экзотических блюд - это, скорее, руководство к действию, способное разбудить кулинарную фантазию.

Нут - главный восточный горох.

Нут - основной ингредиент хумуса.

Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. Нут представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут - это одна из самых распространенных бобовых культур в мире.

Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые - источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета.

Впрочем, и более привычные для нас бобовые - фасоль и горох - обладают не менее полезными свойствами.

Горох, помимо растительного белка, также содержит калий, фосфор, витамины группы В и фолиевую кислоту.

Фасоль - чемпион по содержанию калия, который защищает сердечнососудистую систему. Фасоль богата витамином Е, природным антиоксидантом.

Все бобовые регулируют работу пищеварительной системы, снижают риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний, могут применяться для диабетического питания.

Хумус - восточная классика.

Хумус - блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера.

Хумус, или хуммус - одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания.

Загадочный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй.

Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питты, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака.

Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.

Как приготовить хумус.

Для приготовления хумуса прежде всего необходимо подготовить нут - замочить турецкий горох минимум на шесть часов. Затем нут промывают и варят до готовности с небольшим количеством соды, что сделает горох мягче и нежнее.

Отваренный нут нужно опять промыть и превратить в пюре любыми доступными для вас способами - перетереть, растолочь, измельчить в блендере.

Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным.

Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса - это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини, чеснок, зира (кумин).

Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными - зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили.

Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли - получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным.

В разных странах, у разных народов существуют свои секреты и рецепты приготовления хумуса. А вы можете приготовить свое собственное, уникальное и полезное блюдо.

Кстати, совсем недавно на прилавках появился готовый хумус, который можно оценить и сравнить с домашним продуктом.


Агентство АгроФакт