Подкормка картофеля
Подкормка. Проводится только в тех случаях, когда растения развиваются слабыми, что видно по мощности куста и бледно-зеленой окраске листьев, и когда всходы картофеля повреждаются заморозками.
В наших условиях наиболее эффективна азотная подкормка, которая резко увеличивает рост стеблей и листьев, а, следовательно, площадь фотосинтетического аппарата. При разумной дозе азота и правильных сроках и способах его применения существенно (на 15-20%) и более возрастает урожай клубней при сохранении их вкусовых качеств. Подкормка растений этим элементом может проводиться как в виде минеральных, так и органических удобрений.
Наилучший эффект достигается при поливе раствором аммиачной селитры, мочевины или, что лучше, сложного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, диаммофоса. На 10 л воды достаточно 20-30 г любого удобрения, а этим количеством раствора поливают почву возле 5-6 кустов. Оптимальные сроки азотной подкормки - через 5-7 дней после полных всходов картофеля.
Вместо минерального удобрения можно также применить настой коровяка - по 1,5-2 л на один куст. Или использовать настой птичьего помета, для чего на 1 сотку посадки требуется его 5 кг. Это количество настаивают в 100 л воды до начала брожения. Затем 2 л полученного жидкого удобрения разбавляют в 10 л воды и подкармливают 10 кустов, то есть по 1 л на каждый. Можно применить и настой биогумуса, но это будет стоить намного дороже. В целом же преимущество органических удобрений в том, что в отличие, например, от аммиачной селитры, в них содержатся и другие элементы питания, в том числе и микроэлементы.
Жидкая азотная подкормка, независимо от вида удобрения, проводится в вечернее время, на закате солнца, чтобы меньше были потери влаги из раствора от испарения и потери азота. Самый крайний срок ее применения на картофеле - это 10 июля. Более поздняя подкормка приводит к тому, что начинается бурное нарастание ботвы в ущерб клубнеобразованию. А ведь остается всего 1,5 месяца, а иногда и меньше, для формирования нормального урожая картофеля.
Более простым и менее затратным способом внесения в почву дополнительного азота является разбрасывание сухого минерального удобрения под полив. Так, достаточно 1 кг аммиачной селитры на 1 сотку посадки. Разбрасывание ее поближе к кусту и последующий полив проводятся на ночь. Однако такой способ в целом менее эффективный для растения, чем полив раствором удобрения. Потери азота здесь значительно больше.
Предложенный способ очень эффективен и при выращивании картофеля на коллективном поле. По моим наблюдениям на черноземной почве, применение 1 кг аммиачной селитры дает прибавку на каждой сотке посадки 20-25 кг или по полмешка клубней. Самое главное здесь - разбросать удобрение либо перед началом дождя, либо в дождь, либо сразу после него. Это очень важно, так как оказавшись в сухой почве азот из аммиачной селитры не используется растением и, кроме того, часть его испаряется в атмосферу под действием солнечных лучей. Можно совместить внесение удобрения с прополкой от сорняков, что позволяет заделать его в почву.
Руководитель службы информационно-консультационного обслуживания АПК РТ, канд. с.-х. наук М.Д. Исаев
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.