Доильные роботы в Белоруси

Путь на фермы -  тернист

     Прошли времена, когда автоматические системы получения молока (доильные роботы) воспринимались отечественными специалистами, как заморская диковинка, а их практическую эксплуатацию можно было изучать только за рубежом. Сейчас первые стальные дояры появились и на белорусских фермах. Прорыв в реализации автоматических методов доения коров на базе роботов фирмы Lely произошел осенью прошлого года в одном из хозяйств Витебской области. Главным обосновывающим фактором здесь стал дефицит трудовых ресурсов: во многих хозяйствах Витебщины все острее ощущается нехватка рабочих рук, и в первую очередь квалифицированных дояров. И вот на ферме «Лавруки» СПК «Соколовщина» Верхнедвинского района в реконструированном помещении для содержания 140 лактирующих коров установлены две единицы однобоксовых роботов Lely Astronaut A3. Поставщиком оборудования из Нидерландов и организатором внедренческого процесса стало ООО «Биоком технология» из Гродно, дилер Lely. 

Продуманное дело

     Использование роботов-боксов Astronaut в практике данного «штатного» хозяйства (какие-то особые условия для эксплуатации новых систем не создавались) убедительно продемонстрировало преимущества автоматизированной технологии получения молока. Каждая корова, имея свободный доступ к боксу-автомату, добровольно, без принуждения посещает его и выдаивается чаще традиционных двух-трехразовых доений. С роботом коровы доятся в среднем 3,4 раза в сутки. Благодаря увеличению числа доек продуктивность животных в первой трети лактации возрастает на 10-14%, а за весь лактационный период - на 9-12%. Уменьшение интервалов времени между дойками улучшает физиологическое состояние коров: стимулируется молокообразование, снижается опасность возникновения мастита, устраняются стрессы, имеющие место при поточно-групповом обслуживании животных. Однако роботы-«астронавты» на ферме «Лавруки» положительно зарекомендовали себя не только и даже не столько обеспечением физиологичности процесса выдаивания.       
    Наиболее показателен здесь эффект безлюдной технологии получения молока. В коровнике сейчас обычно находятся 3 человека (оператор-наладчик, зоотехник и ветврач), ночью дежурит один работник. Для сравнения: при доении переносными аппаратами со сбором молока в молокопровод на обслуживание того же поголовья требовалось бы минимум 11 человек. Более того, в условиях роботизированного доения повышается качество выдаивания и соответственно качество получаемого молока. Робот гарантированно выполняет весь комплекс операций дойки с учетом индивидуальных лактационно-физиологических особенностей каждой коровы. Неоспоримое преимущество роботизированных систем доения в свете проявления нашего «человеческого фактора» состоит в том, что робот работает 365 суток в году без выходных, праздников, бюллетеней, он никогда не загуляет, у него по утрам не болит голова...

Хотя и проблемы есть

     Вместе с тем камнем преткновения при внедрении роботов в молочном скотоводстве Беларуси остается их дороговизна. В тисках нынешнего дефицита инвалютных средств руководители большинства хозяйств просто не в состоянии приобрести эти очень привлекательные системы доения. Достаточно сказать, что в финансовом обеспечении роботизации вышеупомянутой фермы принимал личное участие тогдашний губернатор Витебской области Владимир Андрейченко (ныне спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь). Дело осложняется еще и тем, что однобоксные роботы изначально предназначены для обслуживания высокопродуктивных коров на небольших частных фермах Запада и технологически не всегда вписываются в «габариты» новых молокопроизводящих предприятий белорусского животноводства. Среди построенных за прошедшие 8-9 лет 340 объектов (беспривязь, доение в зале) нет ни одной фермы, рассчитанной на число коров менее 600! И столько же одноместных боксов-автоматов типа Astronaut требуется на такой «типичной» ферме? Что касается более производительных мультибоксовых комплексов, имеющих возможность расширения до пяти боксов (это системы Titan от WestfaliaSurge, Zenith от GascoigneMelott и другие), то примеры их производственного использования в хозяйствах стран СНГ пока отсутствуют. Другой серьезной проблемой распространения роботизированной технологии производства молока становится обеспечение гарантированной эксплутационной надежности техники. Вопрос сервисного обслуживания особенно актуален на начальном этапе внедрения роботов, когда сервисная сеть поставщиков еще отсутствует. Ради обслуживания автоматики на одном-двух первых задействованных объектах организовывать такую сеть не станешь. Современные модели роботов оснащены многоступенчатой системой аварийной сигнализации, работающей по принципу диагностического определения приоритетов неисправностей. Автомат сам передает по мобильной связи экстренное SMS-сообщение о случившейся неполадке / отказе руководству фермы (главному инженеру или зоотехнику). При невозможности устранить проблему собственными силами срочно вызывается представитель фирменного сервиса, который должен прибыть на ферму не позднее, чем через час. В связи с этим при выборе фирмы-производителя и заключении контракта на поставку и установку автоматического оборудования хозяйству-заказчику следует обязательно учитывать наличие у компании-поставщика сервисного центра в регионе, где находится ферма.

Подводим итоги

     Однако, несмотря на отмеченные трудности, можно утверждать, что стальные дояры приходят на белорусские фермы. В текущем году реализация технологий автоматического получения молока на базе применения роботизированных систем доения от различных производителей намечена (и осуществляется уже) в РУСП «Заречье» на ферме «Будагово» Смолевичского района Минской области, в РУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырьского и СПК «Моисеевка» Октябьского района Гомельской области, а также в ряде хозяйств Витебской области. Следовательно, анализируя нынешнюю ситуацию и тенденции развития молочного скотоводства страны, можно предположить, что у доильных роботов на фермах Беларуси определенные перспективы все же есть, пусть и в небольшой специфической рыночной нише.

НСХ №3 2009 г.