Комплекс построили, а молока почему-то нет

     Часто, мы слышим и сами рассказываем анекдоты, которые начинаются словами: у россиян две проблемы, одна трудноразрешимая, а вторая ещё более трудная,  почти не разрешимая... 
     В нашем случае первая проблема - строительство новых животноводческих комплексов с беспривязным, так называемым, холодным содержанием крупного рогатого скота, доением в доильном зале, кормлением полнорационными кормовыми смесями с кормового стола и прочими атрибутами современных, всё чаще называемых ресурсосберегающими, технологий.
    Необходимость их создания диктуется желанием безубыточной, высокорентабельной деятельности  сельскохозяйственных предприятий  путем замены традиционных технологий более физиологичными и эффективными. 
    Создание таких комплексов - задача не простая. Нужен строительный проект, направленный на реализацию современных ресурсосберегающих технологий - за разработку таких проектов берутся многие, но далеко не все из них в полной мере представляют эти технологии и сопутствующие им нюансы. Нужны строители, работающие не по «рублевским» расценкам. Нужны финансы - примерно 2000 евро на каждое скотоместо.    
    Деньги в сумме это немалые, но благодаря «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» и Россельхозбанку, сельхозпроизводителям они становятся всё доступнее . 
    Существует весьма распространенное мнение о том, что стоит построить современный животноводческий комплекс, оснастить его «фирменным» технологическим оборудованием, заселить импортным скотом - и молоко само рекой польётся.  При поддержке Федерально Правительства и руководства регионов, решаются вопросы финансирования амбициозных программ. Создаются животноводческие комплексы, завозится скот, но ожидаемые результаты почему-то не приходят.  Молочная продуктивность коров остается на прежнем низком уровне, обнажаются проблемы со здоровьем и воспроизводством стада, а импортный скот начинает постепенно «переезжать» из комплексов - дворцов на мясокомбинаты. Не секрет, что из ввезенных в Россию по нацпроекту "Развитие АПК" 85000 голов КРС к началу 2007 года 15000 голов по указанному адресу уже "переехали" и специалисты говорят: "...И это только начало" (см. Агротехника и Технологии, 2007, №1, стр 44-47).
     И в этом вторая наша проблема, оказывается более сложная, чем первая.  В чем причины её возникновения? 
     Первая причина  - отсутствие у большинства работающих в хозяйствах специалистов систематических знаний основ ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве и кормопроизводстве. Отсутствие убежденности в том, что внедрение современных технологий должно производиться комплексно - одновременно в животноводстве и кормопроизводстве. Вернее, начинать нужно именно с земледелия и производства кормов с высоким содержанием энергии и протеина, низким содержанием труднорасщепляемой клетчатки. Нельзя достичь высоких показателей продуктивности скота и сохранить здоровье стада без хороших основных кормов. Нельзя снизить себестоимость молока до конкурентоспособного уровня, не снизив в разы себестоимость производства хороших основных кормов. О новых технологиях большинство специалистов что-то где-то они слышали, что-то даже видели и потому считают себя уже достаточно подготовленными, но слышать, видеть и уметь реализовать услышанное и увиденное на практике - это абсолютно разные вещи. 
     Вторая причина - наличие глубоко укоренившихся представлений, стереотипов, о том, как якобы нужно ухаживать за животными, доить их, кормить. Какими якобы должны быть корма и как их производить. 
     В самом деле: «Деды наши пахали, отцы пахали, значит и мы должны пахать. Рекомендуют минимальную беспахотную технологию? Проходили мы когда-то это, сорняки только расплодим, увеличим затраты за счет применения гербицидов и больше ничего...»    
     Телят всегда прятали в тепло, содержали в душных сырых «профилакториях», сами создавали проблемы со здоровьем, а затем сами пытались их героически преодолевать. Попытки эти  далеко не всегда были успешными:  «Рекомендуют содержать телят в холодных индивидуальных домиках? Это у нас тоже уже было.  Помним, внедряли - падеж тогда был большой, поэтому от этой технологии мы тогда отказались... Специалисты рекомендуют? - А мы сделаем «как лучше»... 
     «Содержать животных в физиологических группах? В принципе, это же поточно-цеховая система содержания, она у нас была. Потом мы от неё почему-то отказались. Не помним почему...» 
     «Беспривязное содержание? Раньше у каждой доярки было по 50 закрепленных коров, каждую она знала «в лицо», знала какой дать кормов больше - какой меньше, а к кокой пригласить ветеринарного врача. А потом их отвязали и «потеряли» - превратили в безликое стадо. Пошли заболевания, снизился удой... Мы тогда помучались - помучались да и порезали «Ёлочки» на металлолом, а вместо них смонтировали молокопроводы...» 
     На заседании Госсовета в Саратове прозвучало, что сельское хозяйство нашей страны отстало от западного по крайней мере на 40 лет. И что? - Да ничего! Наши учебные заведения в большинстве как готовили, так и продолжают готовить специалистов по старым учебным программам, выпускать учебники и учебные пособия по реализации традиционных технологий. 
    Существует мнение о том, что можно пригласить из Европы, Америки специалистов и дело пойдет. Конечно можно. Мы можем наблюдать отдельные, скажем больше - единичные, примеры успешной реализации современных технологий именно по такому сценарию. Но ведь всех россиян немцами не заменишь! 
    Больше других примеров: приезжает голландский, немецкий консультант, изучает обстановку, дает рекомендации. Наши земляки их выслушивают, по-своему интерпретируют и делают...опять «как лучше» - выполняют рекомендации с точностью до наоборот. Иностранец помыкается - помыкается, махнёт рукой и поехал домой - «умом этих русских не понять». 
    Специалисты  и политики некоторых европейских государств, сопереживая с нами издержки перехода к рыночной экономике, изыскивают средства и организуют на территории России центры подготовки консультантов. Подготовки из кого? - Из числа специалистов и выпускников наших вузов.     
    Бесспорно, намерения благие, но что на практике из этого получается? Каким требованиям должен удовлетворять современный сельскохозяйственный консультант? На наш взгляд, он должен в совершенстве владеть знаниями современных технологий  при многовариантности их применения в условиях различных природно-климатических зон, погодных условий, размеров предприятий и форм собственности. Должен иметь глубокие знания не только в основной области - например, в молочном животноводстве, но и в смежных областях, таких как кормопроизводство и экономика. Причем экономика всегда должна стоять во главе каждого начинания - консультант должен уметь не только оценить исходную экономическую ситуацию сельхозпредприятия в целом, но и давать отдельные технологические рекомендации, приводящие к улучшению финансовых показателей. Консультант должен иметь собственный производственный опыт, позволяющий ему убедить партнеров и повести их за собой. 
    Соответствуют сегодняшние выпускники вузов перечисленным требованиям?  К большому сожалению, пока не соответствуют. А мы пытаемся готовить из них консультантов, да при этом ещё не учитываем российский менталитет. Получается работа  «для галочки». 
    Как всё же решать эту пресловутую вторую проблему?  Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Попробуем сформулировать наше видение решения этой проблемы.   
    Во-первых, необходимо изменение учебных программ сельскохозяйственных вузов, учебников и другого дидактического материала. 
    Во-вторых, необходимо возрождение некогда неплохо себя зарекомендовавших учхозов, но  уже создание животноводческих комплексов с современными беспривязными технологиями, производственных подразделений с ресурсосберегающими технологиями в земледелии и кормопроизводстве. Учебных хозяйств, в которых студенты будут закреплять теоретические знания и получать практические навыки реализации современных технологий. 
    В-третьих, необходима стажировка каждого будущего специалиста на передовом сельскохозяйственном предприятии с современными ресурсосберегающими технологиями. Где стажироваться ? - На первом этапе - за рубежом. Дорого? Да, дорого, но тратить миллионы и миллиарды рублей на создание животноводческих комплексов от которых мы не получаем (возможно никогда и не получим) ожидаемого результата - это гораздо дороже. 
      Предположим мы начали реформирование высшего сельскохозяйственного образования (Не косметическое, типа «бакалавриата - магистраториата», а качественное. Раньше наша высшая школа пользовалась заслуженным авторитетом во всем мире, наверняка мы в силах вернуть ей прежние позиции, но уже на качественно новом уровне), на это нужно время. Нужно время также на то, чтобы на производство пришли новые  специалисты, способные вести сельскохозяйственное производство в условиях рыночной экономики. Нужно время, для того, чтобы этих новых специалистов стало достаточно для работы во всех регионах нашей страны. А как быть сейчас? 
      Давайте обратимся к опыту работы Ассоциации аграрных консультантов России (председатель Правления К.А. Удальцов), созданной  специалистами из Германии и России при поддержке Федерального министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии,  Ассоциации немецких животноводов, Министерств сельского хозяйства и продовольствия РФ и Московской области. 
      Целью деятельности  Ассоциации должно быть распространение современных знаний о ресурсосберегающих технологиях в молочном животноводстве и кормопроизводстве. 
     В  качестве задач,  решаемых Ассоциацией,  мы видим сертификацию аграрных консультантов, непрерывное обновление их знаний, распространение знаний и умений через практическую консалтинговую деятельность консультантов на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, подготовку новых консультантов из числа наиболее способных к усвоению нового материала специалистов и преподавателей сельскохозяйственных учебных заведений.   
      Сельхозпроизводитель должен быть уверен, что если к нему пришел сертифицированный консультант, то это именно тот, кто обладает набором необходимых знаний и умений, кто может помочь решить технологические проблемы предприятия, определяющие его экономику. 
      Консультант, являющийся членом Ассоциации, должен быть уверен, что Ассоциация своевременно поможет ему в обновлении его профессиональных знаний. 
      Ассоциация должна быть открыта для вступления в неё новых членов. Но процедура приема должна предусматривать проверку соответствия новых членов определенным требованиям, участие кандидатов в консультанты в мероприятиях Ассоциации, стажировку в  действующих консалтинговых компаниях, прохождение аттестации и только после этого переход к самостоятельной деятельности. 
     Для повышения эффективности консалтинговой деятельности,  должен быть создан рынок сельскохозяйственных консалтинговых услуг. Консалтинговые компании должны работать на условиях самоокупаемости по договорам с сельхозпроизводителями.  Тогда сельхозпроизводители смогут выбирать из нескольких предложений то, что обеспечит им больший эффект. 
     В принципе рынок консалтинговых услуг в России уже существует. Появились консалтинговые компании,  их услуги пользуются спросом. Нельзя сказать, что у их дверей толпятся очереди, но и без работы они не сидят. 
       Дело в том, что сельхозпроизводителям в большинстве ещё предстоит дорасти до уровня, при котором они почувствуют необходимость в консалтинговых услугах. Известно: чем выше уровень экономического и культурного развития государства, тем выше потребность населения в различного рода консалтинговых услугах. Например, американец или немец доят по 10...12 тысяч кг на корову и не стесняются заключать договора с консалтинговыми компаниями, знают - это выгодно. Россиянин доит 3...4 тысячи кг на корову и считает, что он уже всё знает... 
     По уровню потребляемых консалтинговых услуг россияне пока «в хвосте» большинства развитых стран, но в последние годы этот рынок стремительно развивается. Сельхозпроизводители начинают понимать, что каждый рубль, вложенный в оплату консалтинговых услуг немедленно (в течение месяца) дает прирост продукции растениеводства в 7...15 рублей и продолжает «работать» на экономику предприятия. 
     Так как же решать вторую пресловутую проблему?  Изучать рынкок консалтинговых услуг, выбирать партнера, работать с ним и тогда Ваши дорогущие животноводческие комплексы начнут давать молоко и приносить Вам прибыль! 
     Кого выбрать? Российский Центр сельскохозяйственного консультирования ждёт Вас!

Замдиректора Российского Центра
сельскохозяйственного консультирования
профессор Тараторкин Виктор Михайлович
(8-916-208-30-48)