Биогазовая промышленность

23 га площади, 40 модулей на 500 кВт каждый, 230000 га сельхозугодий - это крупнейший в мире биогазовый комплекс в Восточной Германии

 

       «Строительство нашего парка «Кларзее» в Пенкуне началось в июле 2006 года в период «биогазового бума» в Германии - сообщил участникам экскурсии руководитель предприятия Аксель Вернер. - Уже в декабре этого года первый модуль был запущен в эксплуатацию. В настоящее время на территории площадью около 23 га у нас работает 40 таких модулей мощностью 500 кВт каждый. Таким количеством электроэнергии (20000 кВт) можно обеспечить потребности небольшого города. Строительство биогазовой установки вело объединение «ЭнвиТек Биогаз ГмбХ» (EnviTecBiogas GmbH), оно же в последующем приняло на себя биологическое и техническое обслуживание парка».
      В настоящее время для «кормления» ферментеров используют кукурузный силос. Раньше, до повышения цен на зерновые, использовалось зерно. В отношении поставок сырья «энергопарк» имеет идеальное географическое положение. Во-первых, в окрестности расположены крупные сельскохозяйственные предприятия, имеющие общую площадь сельскохозяйственных угодий около 230000 га. Со многими из них биогазовики заключили долгосрочные договора на поставку продукции. «У нас есть различные образцы договоров с фермерами, с которыми сложились хорошие партнерские отношения, - продолжает свой рассказ А. Вернер. - В случае необходимости мы предлагаем аграриям предварительное финансирование поставок. Кроме того, мы оказываем им консультационные услуги, а также проводим на небольшой опытной станции совместную исследовательскую работу по выявлению наиболее устойчивых сортов кукурузы. В настоящее время в «энергопарке» работает 38 человек. Его обслуживают два автотранспортных предприятия (одно немецкое и одно польское).
     Из приграничной Польши можно завозить по мере необходимости дополнительное сырьё разных видов, а прибалтийские морские порты - это идеальные перевалочные пункты международной торговли удобрениями.
     Кроме того, для устойчивого и надежного обеспечения сырьем мог бы использоваться навоз. В свое время на въезде в «энергопарк» было построено навозохранилище на 60000 тонн с устройством для гигиенизации. К сожалению, из-за высоких цен на навоз и транспортные услуги, а также из-за снижения показателей работы установок от этой затеи пришлось пока отказаться. Теперь навозохранилищу необходимо найти новое применение. Однако, биогазовики на этом не остановились и продолжают эксперименты с травой и другими субстратами.
     «Особенность нашего предприятия, - дополняет А. Вернер, - состоит ещё и в том, что одновременно с биогазовыми установками мы построили завод по производству минеральных удобрений. Здесь используются стандартизованные процессы и самая современная технология. Субстрат, остающийся после ферментации, делится на фазы. Твердая фаза сушится и пеллетируется. Пеллеты имеют высокую теплотворную способность и охотно покупаются промышленными предприятиями на топливо. Остатки твердой и жидкой фаз используются как удобрения». Из полученного на нашем предприятии биогаза вырабатывается электроэнергия, которая подаётся по собственной линии электропередач в общую сеть. Инвестиции в эту девятикилометровую линию составили 1,6 млн. евро. В будущем, возможно, появится газопровод. Производимое тепло используется для отопления, сушки и производства пара.
    «У нас далеко идущие планы,- сказал в заключение Аксель Вернер. - Думаем, например, о закладке силоса на территории предприятия для обеспечения запаса сырья. Большой потенциал и большие мощности позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее». Такая целеустремлённость, подкреплённая «громадьем планов», - залог успешного развития предприятия.

НСХ № 3 2009 г.