Шиповник

Средство от плохой погоды.

В последнее время наша погода стала такой непостоянной, и частые ее перепады сказываются на нашем самочувствии. Но и здесь могут помочь средства народной медицины. Предлагает «doktor74.ru».

Если в ближайшие сутки погода будет меняться, то заварите в термосе шиповник и пейте его горячим с медом. При начинающейся головной боли хорошо помогает горячий свежезаваренный сладкий чай с лимоном или клюквой. Еще эффективнее в таком случае молоко с мятой: сушеные листья мяты опустите на 5 минут в стакан горячего молока и через полчаса, предварительно процедив, выпейте.

Для снижения кровяного давления можно приготовить следующую настойку: сок из 3 кг лука смешайте с 500г меда, добавьте перегородки от 25 грецких орехов и залейте 0,5 л водки. Настаивайте 10 суток. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в день. А вот еще одно средство, которое можно приготовить намного быстрее: натрите на крупной терке 250 г промытого и очищенного хрена, залейте 3 литрами холодной воды и кипятите 20 минут. Пейте по полстакана 3 раза в день.

Шиповник - король витаминов.

В дикой розе круглый год в избытке сохраняются необходимые нам вещества, - уверяет «www.cofe.ru».

Издревле шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств. Древние греки называли его «собачьей розой», так как считали лучшим средством от укуса собак. А в России в ХУ1-ХУ11 веках плоды шиповника ценились дороже золота. В лечебных целях их выдавали по специальному разрешению, и то лишь представителям знати. Обменивали на атлас, бархат и собольи меха. Крестьянам вменялось в повинность собирать и сдавать шиповник, снаряжались специальные экспедиции по его заготовке. Старинные русские лечебники предлагают употреблять его «во многих видах»: все, что растет над землей и в земле. И по сей день - это популярнейшее средство, как народной медицины, так и официальной. Растение входит в состав множества лекарственных средств. Чем же оно заслужило такую славу?

Ягодка - лучше, чем таблетка.

Куст шиповника - настоящая аптека. Здесь полезно все: плоды, семена, цветки, листья и корни, молодые побеги содержат рекордное количество витаминов С, В2, Р, К, Е, каротина, яблочной и лимонной кислот, пектиновых и дубильных веществ, эфирных масел. Здесь и минералы, и органические кислоты. Из макроэлементов - калий, кальций, магний, железо. Из микроэлементов - марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, селен. Этот природный комплекс, прошедший через своеобразный биологический фильтр, более благоприятен для организма соотношением компонентов, лучшим их усвоением, чем искусственные смеси витаминов и минералов.

Но лидирует шиповник все же по количеству витамина С - к слову сказать, его там в 10 раз больше, чем в плодах смородины, и в 30 раз, чем в лимоне. Замечательно, что и высушенное растение сохраняет свою «аптеку» в целости и сохранности очень долго. А потому незаменимо в зимнее время, как укрепляющее и поливитаминное средство. Всего лишь 1-3 плода обеспечат тебе суточную потребность в витамине С. И, имей в виду, доказано, что применение препаратов дикой розы эффективнее приема растворов чистого витамина С.

Универсальное средство.

Свежие и сухие плоды «подхлестывают» ферментную систему печени и поджелудочной железы. Укрепляя иммунную систему, они ставят заслон простуде и гриппу, помогают быстро расправляться со многими болячками. Они усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей. Это уникальное средство помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, острых и хронических инфекциях. Даже при кровотечениях, травматических и лекарственных шоках. Как сами плоды шиповника, так и витаминные, лечебные сборы с ним назначают при недугах почек, кожи и крови.

Куст «в полный рост».

Алые ягоды. Очень полезно есть свежие плоды шиповника. Но при этом можно использовать только мякоть - волосистые орешки в пищу не пригодны. От них и волосков надо вычищать, разрезанную пополам ягоду. Из таких же «выпотрошенных» плодов варят варенье. А вот сушат их целиком. Возьми за правило пить вместо чая заваренный шиповник. А еще лучше - витаминный напиток из равных частей плодов дикой розы и рябины: 1 ст. ложку смеси завари 2 стаканами кипятка, держи на медленном огне 10 минут, настаивай 4-5 часов. Процеди и пей 2-3 раза в день. Такие напитки не только поднимут тонус и улучшат самочувствие. Уже через месяц твоя кожа посвежеет и у тебя «появится цвет лица».

Кстати, вынутые семена, тоже идут в дело: из них готовят отвары при камнях в почках и мочевом пузыре.

Молодые светло-зеленые побеги, которые вылезают из земли ранней весной, ешь, как овощ. Ты можешь заквашивать их со специями как малосольные огурцы, а в свежем виде добавлять в салаты.

Листья содержат аскорбиновой кислоты в 100 раз больше, чем яблоки. Поэтому не забывай добавлять их в компоты и заваривай вместо чая. Измельчив и помяв перед употреблением, подмешивай в свежие овощные салаты.

Лепестки цветов содержат эфирное розовое масло. Из них варят целебное варенье, делают душистую ароматическую воду и вино. Розовой водой пропитывают повязки, накладываемые на раны для их быстрого заживления. Лепестки, сваренные в меде, применяют наружно при рожистом воспалении кожи, экземе.

Чашечки цветка используют для приготовления мази. Она поможет тебе при различных заболеваниях кожи. 20г цельных сухих чашечек смешай с 20 г порошка сухого лаврового листа, добавь по столовой ложке порошка чаги (березовый гриб) и сухих корней чистотела, по чайной ложке медного купороса и очищенной серы. В стакан растопленного куриного жира хорошо вмешай порошки и на слабом огне доведи до кипения, а затем томи на водяной бане 3 часа. Процеди горячим, разлей по баночкам и храни в холодильнике. Смазывай на ночь пораженные места. Облегчение придет достаточно быстро. И, главное, - это тебе не гормональные «мазилки», а чистое природной средство.

Корни растения. Из них готовят водочный или водный настой, который, в частности, нормализует обмен веществ, лечит воспаления суставов, растворяет камни в почках.

1) 100 г корней настаивают в 0,5 л водки в темном месте 21 день и принимают по столовой ложке ежедневно 3 раза перед едой. Параллельно надо есть продукты, богатые калием, кальцием и магнием. Курс - 40 дней с перерывом в 12 дней. Нельзя принимать настой во время менструации.

2) Если ты не переносишь водки, можешь приготовить лекарство на воде: столовую ложку измельченных корней залей 0,5 л кипятка и 15 минут держи на медленном огне. Восполни выпаренную жидкость до полулитра и настаивай ночь, укутав. Пей перед едой по полстакана курсами, как и предыдущий настой.

Чтобы сердце билось ровно. Для профилактики сердечных недугов и снятия «стрессовых» болей 1 ст. ложку высушенных плодов дикой розы залей 2 стаканами кипятка и держи на медленном огне в закрытой посуде 10 минут. Остуди, процеди, добавь 1 ст. ложку меда. Принимай по полстакана 2-3 раза в день. Если тебя мучает тахикардия (учащенный пульс), смешай в равных долях плоды шиповника и боярышника и с вечера залей кипятком в термосе - на 2 ст. ложки 0,45 л кипятка. А утром съешь 8-10 ягод размоченной кураги, запивая этим настоем.

Хронический гастрит нередко дает о себе знать вздутием живота, урчанием, периодическими «гуляющими» болями. Здесь тебе поможет сироп шиповника, но прием его обязательно сочетай с укропной водой или заедай укропом, петрушкой, сельдереем. Или раствори столовую ложку меда в стакане отвара плодов шиповника. Принимай 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной секрецией. А вот при энтеритах - воспалениях тонкого кишечника, колитах - воспалениях толстого кишечника пить снадобье надо непосредственно перед едой. Можно добавлять мед, сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Шиповник растет очень быстро. Посади его на своем садовом участке. И он с ранней весны и до поздней осени будет радовать твой взор прекрасным видом и лечить тебя. Не бойся его шипов, за которые он получил свое название. Относись к нему бережно, и он долго будет дарить тебе здоровье.


Агентство АгроФакт