Рекомендации по выращиванию картофеля
Картофель среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка, занимает особое место, оказывая существенное влияние на продовольственную безопасность страны. Важно подчеркнуть, что в мировом производстве растительных продуктов питания картофель по своему значению устойчиво занимает четвёртое место, уступая лишь пшенице кукурузе и рису.
Никому не секрет, что в условиях страны последние 5-8 лет значительная часть производства картофеля переместилась в сектор личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ), которые производят более 85% от общего валового сбора картофеля. А доля крупных сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), возделывающих эту культуру с применением промышленных технологий, составляет около 15% в валовом сборе картофеля. Наряду с этим за 2005-2007 годы выявлена положительная тенденция стабильного повышения урожайности и валовых сборов картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Средняя урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий составила 18,2 т/га, в сельхозпредприятиях 18,6 т/га. На основе повышения урожайности сельхозпредприятия увеличили производство. Но а полученные данные и опыт работы ОПХ им. Ленина Тюлячинского района ( Исаев М.Д., Салихов И. Х., Цветкова С. М., 2004-2006) показывают, что в условиях Республики Татарстан можно получать высокие стабильные урожаи картофеля 28,0-31,0 т/га и более.
Нередко земледельцы, не зная технологии научно обоснованного картофелеводства и достижений передового опыта, допускают в возделывании этой культуры серьёзные ошибки. Это не может не сказаться на урожайности и качестве продукции. Примером этому может 2002 и 2003 годы. Многие хозяйства и частный сектор получили всего лишь 45-65 центнеров с гектара. А те хозяйства, которые грамотно и серьёзно относятся к этой культуре, получили высокий урожай, не смотря на засушливое лето, как, например, ОПХ им. Ленина Тюлячинского и СПК «Девятовское» Лаишевского районов и ряд других хозяйств Республики Татарстан.
По этому резервы повышения урожайности картофеля есть и немалые, которые необходимо использовать на практике.
В Республике Татарстан районировано несколько сортов, разных групп спелости отечественной и зарубежной селекции. Из группы раннеспелых Удача, Пушкинец, Нора, Каратоп, Рубин и Ароза, среднеранних-Невский, Рябинушка, Радонежский, Адретта, Дина, Сказка, Чародей и Джулиана, среднеспелых - Ресурс, Ладожский, Петербургский, Лиу и среднепоздних - Лорх. Это годами проверенные сорта.
И, чтобы ежегодно получать устойчивые урожаи в разные по метеорологическим условиям годы, необходимо иметь в хозяйстве 2-3 сорта картофеля различных сроков созревания.
Весьма важным резервом является регулярное сортообновление. Иначе со временем даже и сортовой семенной материал начинает утрачивать свою продуктивность. В условиях Республики Татарстан выгодно использовать на семена клубни до пятой репродукции. Полученные данные свидетельствуют о том, что недобор урожая на посадках пятой репродукции по сравнению с элитой составляют по сорту Лорх - 89 ц/га, по сорту Гатчинский - 30 ц/га. Аналогичная тенденция установлена и по другим сортам.
Сорт сам по себе не может дать высокий урожай. Для этого требуется чёткое выполнение всего комплекса агротехники, в особенности на семеноводческих посадках. Однако во многих даже специализированных хозяйствах сортовой агротехнике не уделяют должного внимания.
Необходимо помнить, что семеноводческие посадки картофеля следует размещать только на поливе в севооборотах, возвращая их на прежнее место через 2-4 года. Не следует забывать, что семенной картофель нужно выращивать отдельно от продовольственного.
Выращивание картофеля на интенсивной основе требует концентрации посадок в специализированных севооборотах на почвах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, не заплывающих при выпадении осадков и обладающих хорошей сепарацией при уборке. Установлено, что в условиях республики лучшими предшественниками являются: хорошо удобренные озимые хлеба, пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры и однолетние травы на зелёный корм. Очень важно в качестве органического удобрения использовать полуперепревший навоз. И желательно вносить под предшественник. А если не смогли, то после уборки предшественника необходимо провести лущение стерни, затем равномерно разбросать навоз из расчёта 60-80 т/га и провести глубокую зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.
Внесение органических удобрений весной приводит к сильному уплотнению почв колесами тракторов, а также к задержке сроков посадки, высокой засоренности полей (при применении свежих форм бесподстилочного навоза). Поэтому следует шире использовать осенние сроки внесения органических удобрений под предшественники и рекомендовать при этом торфонавозные и другие виды компостов. Но экономически выгоднее возделывать сидераты. В условиях республики на зелёное удобрение желательно использовать донник, рапс и редьку масличную. Прибавка урожая клубней составляет 4,1 т/га от запашки донника, 3,2 т/га от запашки рапса и 3,0 т/га от запашки редьки масличной. Практика показываетсь, что сидеральные культуры снижают засорённость полей, выполняют фитосанитарную роль, улучшают водно-физические свойства почвы, повышают продуктивность севооборота и качество получаемой продукции.
Нами установлено, что дозы минеральных удобрений должны рассчитываться с учётом выноса урожаем и почвенной диагностики---это является условием получения экологически чистой продукции и предотвращения потерь питательных элементов из почвы при инфильтрации осадков. Корневые или внекорневые подкормки картофеля необходимо проводить по результатам листовой диагностики, чтобы компенсировать отрицательное влияние стрессовых ситуаций климата (кратковременные засухи или избыток дождей), которые почти ежегодно повторяются в период вегетации в различных зонах республики и приводят к существенным недоборам урожая и снижению качества продукции.
Наиболее экологически оправданным агроприемом являются микроэлементные подкормки новыми препаратами «МиБАС» - водного концентрата микроэлементсодержащих производных лигнина, а также натуральное, экологически чистое микроудобрение «Макс супер Гумат».
Урожайность картофеля и механизированная его уборка во многом зависят от способа предпосадочной подготовки почвы. И тут не должно быть шаблонного подхода.
В результате исследований и производственной проверки установили, что на тяжёлых почвах после ранневесеннего боронования, когда почва достигает пахотно-спелого состояния, целесообразно проводить безотвальную перепашку зяби на глубину 27-30 см, а затем фрезерование на глубину 14-16 см. Именно такой способ предпосадочной подготовки почвы способствует не только получению высокого урожая, но и даёт возможность применять комбайновую уборку благодаря лучшему крошению почвы и сохранению наименьшей её твёрдости.
Неотъемлемой частью технологии возделывания картофеля является подготовка клубней к посадке, которая включает три приёма - переборку, проращивание (или обогрев) и протравливание.
Чтобы обеспечить правильный режим работы посадочных машин, посадку необходимо проводить только калиброванными клубнями на фракции 25-50, 51-80 и 81-100 г. Резку клубней на семеноводческих посадках не применять, так как урожай при этом резко снижается, а зараженность вирусными и другими болезнями увеличивается. Особенно от резки страдает сорт Невский. В некоторые годы резанные клубни не дают даже всходов, от него хозяйства несут большие убытки.
В последние годы в республике картофель возделывается в основном по сокуровской и голландской технологиям. Но, учитывая дороговизну гербицидов, которые являются основным компонентом голландской технологии, многие хозяйства не могут их приобрести. Многолетние данные и опыт работы рядовых хозяйств свидетельствует о том, что сокуровская технология позволяет получать 300-350 центнеров клубней с гектара без применения гербицидов. В связи с этим, считаем необходимым посадку картофеля, проводить только по местной---сокуровской технологии районированными отечественными сортами.
Перед посадкой за 2-3 дня проводится предварительная нарезка гребней высотой 18-20 см с одновременным локальным внесением половинной дозы минеральных удобрений на глубину 16-18 см, которые сегодня не под силу приобрести многим хозяйствам. Вот вам и экономия денежных средств. Для получения высококачественных по вкусу клубней повышенной крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, с хорошей сохранностью в зимний период и низким содержанием нитратов, дозы фосфорных и калийных удобрений должны превышать дозы азота в 1,2-1,5 раза (в зависимости от сорта и окультуренности почв).
Посадку картофеля в условиях республики следует производить только гребневым способом в конце апреля или в первой половине мая на глубину 12-14 см. Клубни перед посадкой необходимо опудрить золой из расчёта 5 кг за тонну клубней. Откровенно говоря, этот немаловажный приём на сегодняшний день забыли специалисты хозяйств.
В результате исследований мы пришли к выводу, что для всех районированных сортов наилучшая густота посадки для продовольственных целей 55-65 тыс., а для семеноводческих - более 75тыс. кустов на один гектар. Но почему-то часто в хозяйствах высаживают по 40-45тыс. на один гектар. Видимо специалисты в хозяйствах не знают, что каждый высаженный семенной клубень независимо от массы способен дать 500 грамм и более нового урожая. Вот это серьёзный резерв и его не надо забывать.
За несколько дней до посадки или во время её в борьбе с фитофторой ризоктониозом и паршой необходимо клубни обработать имеющимися препаратами. Расход рабочей жидкости от 10-50 л/т в зависимости от способа протравливания. Необходимо в рабочий раствор добавить микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк и др.), которые являются большим дефицитом.
Практика показывает, что у картофеля очень длинный довсходовый период - 19-29 дней и более и, если не проводить своевременного ухода, то посадки в сильной степени зарастают сорняками. Поэтому, после посадки на 4-6 день необходимо приступить к первому довсходному уходу. По результатам многолетних исследований мы пришли к выводу, что наилучшей системой ухода является: два рыхления междурядий с боронованием до всходов с интервалом 4-6 дней, одно рыхление по всходам и окучивание. При первом довсходовом уходе высота гребня уменьшается (счесывается) на 6-7 см, при этом на 90% уничтожаются сорняки, которые в это время находятся в фазе белой ниточки. А при последующих междурядных обработках высота гребня постепенно наращивается посредством подсыпки почвы из междурядий.
Для довсходовых обработок культиваторы укомплектовываются долотами, двух или трёхъярусными лапами, ротационными боронами и подпружиненными ротационными боронками. При таком наборе рабочих органов исключается повреждение мелко посаженных клубней. Конструкция рабочих органов исключает их забивание и даже при влажной почве обеспечивает эффективное уничтожение сорняков и активное рыхление почвы.
Послевсходовые обработки проводят теми же агрегатами, что и довсходовые , исключая лишь подпружиненные боронки. Во избежание уплотнения почвы в течение всего вегетационного периода уход необходимо проводить теми тракторами, у которых имеются узкие задние скаты или узкие гусеницы. Желательно при междурядных обработках в послевсходовый период трактор доукомплектовать ботвоотводами. Надо помнить, что при частом проведении междурядных обработок возникает опасность перезаражения болезнями. Поэтому на сравнительно чистых от сорняков полях лучше избегать дополнительных культиваций и окучиваний.
Чтобы получать стабильно высокие урожаи картофеля, необходимо выполнять все технологические приемы возделывания этой важной продовольственной культуры, в том числе мероприятия по защите от болезней и вредителей.
В условиях республики фитофтороз является одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В отдельные годы от фитофтороза теряется более 50-ти % урожая. Поэтому времени и средств на выполнение защитных мероприятий жалеть не стоит. В связи с этим при отрастании надземной массы необходимо провести первое профилактическое опрыскивание медесодержащими препаратами для того, чтобы растения картофеля были заранее спасены от заражения этой болезнью. Затем с периода бутонизации посадки картофеля необходимо обрабатывать фунгицидами контактного действия: оксихлорид меди, (с.п.2,4-3,2 кг/га); пенноцеб, с.п.(1,2-1,6 кг/га); утан, с.п.(1,2-1,6 кг/га); цихом, с.п.(2,4 кг/га); дитан М-45, с.п.(1,2-1,6 кг/га); браво с.к. (2,2-3,0 кг/га); бордосская смесь, п (6 кг/га по сульфату меди) и системного действия: ридомил голд Мц с.п. (2,5 кг/га). Специалист должен знать, что интервалы применения химических препаратов фитофтороза контактными препаратами составляют 6-8 дней, системными - 8-10 дней. При раннем появлении признаков болезни системные препараты применяют однократно. А все последующие обработки необходимо проводить препаратами контактного действия. То есть их необходимо чередовать. Совершенно недопустима работа одним и тем же препаратом. Это приводит к расходованию средств, а эффекта нет никакого. Как правило, обычно на местах специалисты забывают, не придают этому должного внимания. А помнить об этом нужно. За период вегетации растений картофеля в условиях республики достаточно провести не менее 3-4 грамотных опрыскиваний.
Большую опасность для картофеля в республике представляет колорадский жук, а особенно его личинки. В связи с этим при появлении личинок от 5 до 8 % требуется провести опрыскивание одним из следующих инсектецидов: моспилан, р. п. (0,025-0,03 кг/га; регент, к.э. (0,6 л/га); матч, к.э. (0,3 л/га); суми-альфа, 5 % к.э. (0,15-0,25 л/га); фозалон, 35 % к.э.(1,5-2,0 л/га); фастак, 10 % к.э (0,007-0,1л/га); актара ВДГ (0,06 кг/га); банкол, с.п. (0,2-0,3 кг/га); конфидор, ВРК (0,1 л/га); децис-экстра, к.э (0,03-0,06 л/га) и другие. Медлить с выполнением этого мероприятия нельзя. Поэтому, если личинки повредят листовой аппарат и останутся одни стебли в период бутонизации, то урожая под этим кустом не будет. А если будет, то очень низкий. И как правило клубни под этим кустом образуются очень мелкие. В борьбе с этим вредителем руководители и специалисты хозяйств обязаны помочь всем нуждающимся. Обычно в условиях республики первую обработку начинают через две - три недели после появления полных всходов и повторяют каждые две недели. Учитывая то, что жук и личинки привыкают к одному и тому же препарату их необходимо чередовать.
Самым важным и ответственным моментом в картофелеводстве считается уборка. А начинать её нужно с предварительного удаления ботвы. Предварительное удаление ботвы способствует оттоку питательных веществ из оставшихся стеблей в клубни. Это позволяет сформировать наиболее прочную кожуру, которая в дальнейшем меньше повреждается при уборке картофелеуборочными комбайнами или копалками. Клубни при таких условиях не трескаются, не травмируются и хорошо хранятся. Ботву убирают тремя способами: механическим, химическим и комбинированным. Обычно при механическом способе применяют КИР-1,5 или цепной дробитель. Я, как и многие опытные картофелеводы, отдаю предпочтение цепному дробителю. Его нетрудно изготовить на базе любого хозяйства. При удалении ботвы химическим способом применяют хлорат магния на продовольственных посадках, а реглон - на семеноводческих. Наилучшим способом является комбинированный. При удалении ботвы этим способом разницы нет, если в первую очередь скосишь механически, а затем обработаешь химически. Или на оборот. Да, этот способ требует наибольшего вклада денежных средств. Но зато он предотвращает заражение здоровых клубней при контакте с больной ботвой. Всё же в конечном итоге этот способ экономически выгоден и требует безотлагательного его внедрения.
Предварительное удаление ботвы необходимо проводить на товарных посадках за 5-6 дней, а на семеноводческих - за две недели до начала уборки.
В условиях Республики Татарстан желательно уборку начинать для ранних сортов 20-25 августа, а для сортов других групп спелости с 1 по 10 сентября. Не- зависимо от площади посадок уборку требуется проводить 2-3 недели.
Многие специалисты почему-то забыли, что после уборки убранные клубни должны пройти четыре периода: лечебный, переходный, основной и весенний. Из всех периодов наиболее важным считается лечебный период. И он должен проводиться грамотно в течении 2-3 недель. То есть картофель необходимо выдержать во временных складских помещениях. Именно в это время идёт заживление ран, а больные клубни сами себя покажут и не будет необходимости их завозить в хранилище. До поступления нового урожая хранилище должно быть продезинфицировано, побелено и оснащено активной вентиляцией.
В основной период хранения температура должна поддерживаться для ранних сортов - от +0,5 до 1,5 С; среднеранних, от + 1,0 до 2,0 ОС; а для среднеспелых, среднепоздних и поздних от + 2,0 до 4,0 ОС. Во многих случаях в хозяйствах картофель хранят при температуре от + 6 до 10 ОС и выше. При таких условиях он быстро прорастает и начинает гнить. Отрадно отметить, что наиболее ответственные руководители хозяйств имеют операторов - ответственных лиц, которые отвечают полностью за сохранность картофеля. В таких случаях они имеют журнал, где ежедневно отмечают температуру и записывают в журнал. Такой подход способствует наилучшей сохранности картофеля не только в основной период хранения, но и в весенний.
Уважаемые картофелеводы! Резервы повышения картофеля в ваших руках и не малые.
Исаев М. Д., руководитель службы информационно-консультационног обслуживания АПК РТ - к.с.х.н.
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.