Обсуждаем: последствия укороченного сухостойного периода

     Современные высокоудойные коровы к моменту запланированного запуска ещё дают очень много молока. Возникает идея продлить лактацию, чтобы полностью использовать этот потенциал продуктивности. Какие последствия может иметь такой приём, рассказывают доктор Бернд Лозанд и Яна Хармс из НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга - Передней Померании, а также  доктор Харальд Хаммон, НИИ биологии сельскохозяйственных животных, Думмерсторф (ФРГ).
     Период сухостоя у современной коровы представляет собой искусственно введенную фазу между двумя лактациями, следующими за отёлами. Селекция в направлении всё более высокой продуктивности практически уже в середине прошлого века привела к тому, что лактация у коров не прекращается самостоятельно, так что их можно доить (и с неплохими удоями) вплоть до следующего отёла. Предупредить снижение продуктивности в следующую лактацию, а также гарантировать телёнку молозиво можно за счёт осознанного предоставления отдыха для восстановления и обновления тканей вымени и пищеварительного тракта. Оптимальная продолжительность такой паузы в лактации составляет 56 дней. Современная практика профессионалов подразумевает организацию двухфазного лактационного перерыва: в первую фазу происходит восстановление и регенерация тканей вымени и желудочно-кишечного тракта, а во второй фазе корова должна подготовиться к последующей за отёлом серьёзной нагрузке на обмен веществ и тканей.
    Тем не менее, очень часто обсуждается возможность продления лактации, поскольку уровень продуктивности ещё очень высок и даже не смотря на некоторое снижение удоя в последующую лактацию с экономической точки зрения это может быть выгодно.

Короче сухостой - выше потери

      Результаты последних исследований американских учёных, направленных на изучение последствий целенаправленного сокращения сухостойного периода, - вплоть до полного его отсутствия, - показали, что при этом увеличиваются нетто-потери молока (дополнительный объём молока, полученный в актуальную лактацию за вычетом снижения продуктивности в последующую лактацию). Этот нетто-убыток составляет при сокращении сухостоя с 50....60 до 30 дней примерно 5%.
     Снижение объёма производимого молока при постоянном потреблении корма в начале последующей лактации обуславливает уменьшение дефицита энергии, что позитивно сказывается на чувствительном в этот период обмене веществ. По данным некоторых исследователей, это в свою очередь приводит к улучшению показателей воспроизводства.
     Эксперимент даже показал, что хотя при сокращении сухостойного периода удой коровы в последующую лактацию и меньше, но продуктивное долголетие и пожизненная продуктивность животного могут быть выше. Причина такого явления - в первую очередь уменьшение выбраковки животных вследствие бесплодия.

Меньше кормовых групп?

      В Германии вопрос сокращения сухостойного периода имеет ещё и технологическую подоплеку. После внедрения в практику полнорационных кормосмесей, возникла необходимость организовывать две группы животных для двух фаз сухостойного периода. При небольших размерах стада такие группы бывают слишком малыми для современной кормоприготовительной техники, рассчитанной на небольшие объёмы смесей.
     Облегчить ситуацию могло бы сокращение периода сухостоя с кормлением только одним видом полнорационной смеси (ПРС). Практический эксперимент в условиях содержания и кормления, типичных для Мекленбурга - Передней Померании, позволил накопить опыт по сокращению периода сухостоя. Проверке подлежало влияние укороченной паузы в лактации на протекание отёла, параметры обмена веществ, объём необходимых ветеринарных вмешательств, последующий удой, плодовитость и, в конечном счете, на экономические параметры.
     Совместный исследовательский проспект НИИ сельского хозяйства и рыболовства и НИИ биологии сельскохозяйственных животных (обе организации расположены в Думерсторфе) был проведён в действующем сельскохозяйственном предприятии Померании, предоставившем в распоряжение ученых своё молочное стадо.
     В производственных условиях коровы, выводящиеся в группу сухостойных, попеременно причислялись к опытной группе К (сокращенный период сухостоя) и группе Н (нормальный период 8 недель). Однако, часть коров из-за слишком низкой продуктивности «запускались» заметно раньше чем за 8 недель до ожидаемого отёла, то есть преждевременно. Из таких животных была составлена группа П. Группа К оставалась в лактирующем стаде на 3...4 недели дольше и выводились в запуск прямо в подготовительную группу. С момента запуска - но не позднее, чем за 8 недель до ожидаемого отёла, - коровы взвешивались, оценивалась их кондиция, проверялись показатели обмена веществ по пробам крови. Поскольку предполагалось, что определённое влияние оказывает и время года, первая часть опыта была начата в сентябре 2006 года. Последняя корова отелилась в опыте в апреле 2007 года. Всего в опыте участвовало 65 коров.

Влияние периода сухостоя

      В то время как коровы их групп с нормальным и укороченным периодом сухостоя практически не отличались друг от друга по стадии лактации, возрасту и уровню продуктивности, в группу преждевременно  ушедших в запуск попали преимущественно «возрастные» и зажиревшие животные.

Таблица 1. Средние показатели коров к моменту запуска

Группа

Текущая лактация

Дней
стельности

Дней доения

Удой на
контроле,
кг

Удой за
305 дней

Порядок
лактации

Толщина
спинного
жира

К (19 г.)

249

382

18,4

10,550

2,0

17,7

Н (19 г.)

224

349

21,5

10,666

2,3

16,3

П (27 г.)

180

393

15,1

10,659

3,4

25,5

      Эти коровы уже к началу текущей лактации были «проблемными», и имели все предпосылки, чтобы остаться таковыми и в последующей.
      Кормление осуществлялось традиционно: составлялись два рациона для сухостойных, рацион для «транзитной» группы (первые 60 дней после отела) и рацион для двух групп лактирующих коров.

ОТЁЛ: Менеджмент запуска не оказывал никакого заметного влияния на поведение коровы в отёле и частоту проблемных отёлов. Обнаруженные различия скорее обусловлены различиями в частоте рождения двоен.

Таблица 2. Результаты отёлов

Группа

Масса, кг

Протекание отёла

Число
мертворожденных

Отход телят

К (19 г.)

42,8

1,38

1

0

Н (19 г.)

42,92

1,63

3

2

П (27 г.)

49,63

1,70

1

2

Оценка: от 1=лёгкий до 4=требуется оперативное вмешательство, 2 рождение одной двойни, 3 три двойни. Также не удалось обнаружить связи между выбраковкой и менеджментом запуска.

      Молочная продуктивность: коровы с сокращенным периодом сухостоя - в результате более длительной лактации - имели на 518 кг молока (здесь и далее указывается объем пересчитанного по базисным показателям молока), чем коровы, запущенные своевременно, и на 1763 кг молока больше, чем коровы, досрочно перешедшие в группу сухостойных.
     А вот в последующую за отёлом лактацию картина продуктивности коров из трёх групп была различной. В первые недели после отела, которые, как правило, характеризуются отрицательным энергетическим балансом, сколь-нибудь существенных различий в уровне продуктивности и ее приросте между группами не обнаруживалось. Примерно с шестой - восьмой недели кривая лактации у коров с сокращенным сухостоем находилась на значительно более низком уровне, чем в двух других группах: отличие составило 2...3 кг на голову в сутки в сравнении группой Н и в 5...6 кг в сравнении с группой П.
     До 305-го дня лактации удой составил в среднем 10397, 11080 и 11101 кг молока на голову в группах с укороченным, нормальным и преждевременным запуском соответственно. С учётом предыдущей удлиненноё лактации группа К имеет всего на 165 кг молока меньше, чем группа Н и на 1069 кг больше, чем группа П. Интересным при сравнении молочной продуктивности оказалось, что в течение первых недель лактации никакого различия между коровами разных групп не обнаружено. Если же рассматривать динамику изменения удоев с недельным разрывом, оказывается, что уже в первые недели лактаций коровы с сокращенным периодом сухостоя имели заметное отставание по удоям. В этот промежуток времени, вероятно, можно говорить о преимуществе данных животных, чей дефицит энергии менее выражен.

Таблица 3.  Суточный удой в кг во время первых недель лактации

Группа

Неделя лактации

1

2

3

4

5

6

7

К

25,8

34,6

40,3

42,5

43,6

43,3

43,3

Н

28,9

35,7

39,8

43,0

44,2

44,7

44,9

П

29,1

35,7

39,2

42,5

44,5

46,8

48,2

      Баланс энергии: поскольку точный учет потребления корма коровами в практическом предприятии едва ли возможен, для косвенной оценки энергетического баланса потребовалось привлечь другие показатели. Изменение толщины жира на спине у коров в период отела нередко принимается в качестве показателя избытка или недостатка корма.
      До отёла у всех коров происходило некоторое увеличение толщины слоя жира на спине, что не привело к изменению порядка групп. После отёла толщина спинного жира сократилась ко 2-му месяцу лактации в группе К на 6,6 мм, в группе Н - на 10,1 мм, а к 3-му месяцу лактации в группе П - на 12,0 мм. Этот признак показал, что у коров с сокращенным периодом сухостоя послеотельный дефицит энергии проявляется меньше всего, а у преждевременно ушедших в запуск коров - в наибольшей степени.
    Повышенное содержание бета-гидроксимасляной кислоты (БГМК) в крови также свидетельствует о мобилизации жировых запасов для восполнения недостатка энергии. В исследовании выявлено, что в наименьшей степени обусловленную дефицитом энергии нагрузку на обмен веществ испытывают коровы с коротким сухостойным периодом в первые три недели лактации. Концентрация БГМК в крови коров, преждевременно ушедших в запуск, была заметно повышенной в сравнении с животными других групп, и превысила уровень 1ммоль/л, что свидетельствует об субостром кетозе.

Плодовитость: для оценки показателей воспроизводства была возможность привлечь в оценку только данные коров, оставшихся в стаде и не выбракованных после отёла. Доля таких животных составила в группах укороченного и преждевременного запуска 84, 74 и 70% соответственно. При этом нельзя было усмотреть зависимость между причинами выбраковки и условиями постановки опыта.

Таблица 4. Показатели воспроизводства коров в зависимости от группы

Показатель

Группа

К

Н

П

Стельные (гол.)

13

11

13

Яловые (гол.)

3

3

6

Сервис-период

64

76

86

Межотельный период

95

175

181

Индекс осеменений

1,92

2,82

3,15

       Из обследованных животных 81,79 и 68% в группах К, Н и П оказались стельными. Сервис-период стельных коров в группе с коротким сухостоем был несколько короче, чем в группах с обычным сроком запуска и у самозапустившихся коров. Преимущество более раннего начала осеменения ещё более усилилось за счёт меньших затрат на осеменение и более яркого протекания охоты.

Экономические эффекты: экономическая эффективность процесса вывода в сухостой - кроме затрат на содержание и кормление - определяется прежде всего уровнем удоев и связанными с этими доходами.

                                                                                             Таблица 5.
Экономическая оценка вариантов продолжительности сухостойного периода

 

К

Н

П

Предыдущая лактация

Laktierend (Tage)

67

41

0

Сухостой, дней

29

55

96

Удой, кг

1,763

1,245

0

Выручка за молоко, €

670

473

0

Затраты на 96 дней
лактации, €

624

574

501

Последующая лактация

Период до дня учета,
дней

337

348

328

Удой1, кг

11,217

11,647

11,070

Выручка за молоко2 ,
€/гол

4,263

4,426

4,206

Выручка за теленка,
€/корову

141

125

138

Затраты3 до дня учета,
€/гол

2,960

3,077

2,906

Сальдо

В €/гол

1,490

1,373

937

В €/день

3,44

3,09

2,21

В центах/кг МКБЖ

11,48

10,65

8,47

В €/корову в год

1,256

1,128

807

1 включая коров, выбракованных в последующую лактацию с подтверждённой продуктивностью и менее чем 305 днями лактации, 2  до 0,38 €/кг молока, 3 без учета затрат на использование животных.

      Благодаря учету выручку из более длинной предыдущей лактации по сравнению с группой Н, сальдо для 96 дней предыдущей лактации группы К было на €147 и на €501 выше, чем в группах Н и П соответственно. Поскольку для экономических расчетов были привлечены и те животные, которые были выбракованы ещё до 250-го дня лактации, и так как молоко животных группы Н содержало несколько меньше белка и жира, разница в удое между группами не проявляется так отчетливо, как при сравнении удоя за 305 дней лактации.

      Сальдо из затрат и выручки в последующую лактацию было у группы К больше, чем у группы Н, и значительно превышало сальдо группы П. В результате сальдо, приходящееся на 1 день, у коров с сокращённым сухостойным периодом группы К, несмотря на нескольку меньшую продуктивность, было выше, чем у коров с обычной продолжительностью сухостоя и намного выше, чем у самозапустившихся коров. При этом еще не учтено экономическое преимущество, которое имела группа К (дополнительно к затратам на осеменение) в результате более высокой плодовитости.

     Группа П заметно уступает по сальдо вследствие очень длинного непродуктивного периода сухостоя во время предыдущей лактации.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

     Коровы с высокой продуктивностью, прежде всего животные на пике продуктивности (после второй лактации), имеют больше шансов стать «проблемными» в напряженный период до и после отела. Иллюстрацией этого является - наряду с возникающими субклиническими нарушениями обмена веществ - растущая доля коров с большим межотельным периодом. Эти животные часто бывают в сухостое значительно дольше, чем 8 недель, и в последующую лактацию нередко имеют проблемы со здоровьем.
    Продление лактации за счет сокращения срока сухостоя до четырех недель по сравнению с традиционно принятой системой запуска позволило повысить удой на 518 кг «базисного» молока, но приводило к заметному снижению продуктивности в последующую лактацию. Молочный баланс оказался негативным.
    Меньшая продуктивность обусловлена более низкими удоями в первые недели лактации, но, прежде всего, является результатом меньших - на 2...5 кг суточных надоев с восьмой недели лактации.
    В то же время признаки негативного энергетического баланса после отела - снижение массы и объёмов жировых запасов, а также измененные показатели крови - слабее выражены у коров с сокращенным сухостойным периодом. Это явление можно объяснить меньшей нагрузкой на организм в результате меньшей продуктивности в последующей лактацию.
    При оценке влияния организации запуска на общехозяйственные показатели следует учитывать и превосходство коров с сокращенным периодом сухостоя над коровами с традиционным запуском по репродуктивным показателям (меньшая продолжительность межотельного периода).
    Величина положительного эффекта сокращенного сухостоя могла быть меньшей, если влиять на энергетический баланс, предупреждая его дефицит, за счет соответствующего кормления и менеджмента.

В общем, решение о переходе на сокращенный сухостойный период каждое хозяйство должно принимать самостоятельно, взвесив плюсы в виде лучшего здоровья и плодовитости (и вероятно долголетия) и минусы в виде недополучения молока, да и животных, пригодных для запуска за четыре недели до отёла, следует определять индивидуально.

НСХ, 2009, №3 2009 г.
Подготовил к публикации и разместил консультант Пайков Д.Н.