Когда овца выгодна?
Семья Кирильчук из Отрадненского района Краснодарского края свой бизнес в овцеводстве начинала с малого - глава семьи и своего личного подсобного хозяйства Василий Васильевич попал как-то на стрижку овец в племенное хозяйство, где познакомился с самим Ульяновым, заведующим отделом овцеводства СКНИИЖ. Многое тогда старательный стригаль увидел и услышал. Работа работой, но то драгоценное общение с учеными, специалистами, отдавшими отрасли не один десяток лет, и сделало его животноводом.
Конечно, браться за чистопородное разведение (на котором настаивал А.Н. Ульянов) было нелегко, но теперь крепкому хозяйству готовы предоставить кредит банки.
В ЛПХ семьи Кирильчук и племзаводе «Урупский» Отрадненского района побывали в конце марта нынешнего года участники краевого семинара-совещания по овцеводству, проведенного специалистами ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ». В семинаре приняли участие заведующий отделом овцеводства СКНИИЖ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Алексей Николаевич Ульянов, главный научный сотрудник отдела, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Яковлевна Куликова, начальник управления сельского хозяйства Отрадненского района Владимир Михайлович Крамаренко, менеджер ЗАО «Премикс» и специалист компании ООО «Астравет».
О том, что нет хорошей цены на шерсть, говорено уже не один год. Малым формам хозяйствования даже объединившись в кооператив не под силу купить лабораторию по оценке качества шерсти. Не приобрести ее и крупному хозяйству. Ставропольчане, имея институт овцеводства и козоводства, такой лабораторией тоже не располагают, нет ее и в России. Разумеется, шерсть уходит за пределы страны за бесценок. Впрочем, не секрет, что спрос на нее падает - рынок завоевали более дешевые синтетические материалы.
Сдать шерсть - большая удача. В самом овцеводческом районе края, Отрадненском, из 100 процентов субсидий, полученных ЛПХ, 80 процентов приходится на молоко, 18 - на мясо и лишь два процента - на сданную шерсть. При это, что в ЛПХ 8 тысяч голов овец (и 5 тысяч - коллективных хозяйствах).
Сжигать и закапывать шерсть (что происходит повсеместно!) крестьянам надоело. Выход - выращивать преимущественно мясные породы.
Поддержка развития овцеводства мясных пород рассматривалась на мартовской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. Сегодня обсуждаются вопросы этой поддержки.
Нынешняя цена на баранину устраивает и хозяйства, и фермера, и хозяина подворья. Естественные сенокосы и пастбища позволяют нарастить поголовье. По словам А.Н. Ульянова, Краснодарский край в настоящее время располагает племенным стадом районированных пород овец, по уровню продуктивности и племенным достоинствам отвечающим современным требованиям. Они превосходят зарубежные породы по такому ценному породному признаку как приспособленность к разведению, в том числе в экстремальных условиях.
Баранов, выращенных в племенных хозяйствах Кубани, используют для улучшения местных пород овец в Ростовской, Воронежской, Саратовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, других регионах страны. Они заслуженно отмечены наградами специализированных сельскохозяйственных выставок.
Основным методом улучшения районированных на Кубани пород овец является чистопородное разведение. Приоритетные селекционные признаки - отбор маток по плодовитости, молочности, жизнеспособности приплода, скороспелости и мясной продуктивности ягнят.
Увы, до критического предела сокращается общая численность овец (была потеряна ценнейшая восточно-фризская порода). А это ограничивает возможности приобретения ярок и маток районированных пород для чистопородного разведения.
На семинаре районе было предложено при разведении овец использовать скрещивание маток любой доступной породы с баранами районированных пород. Этот прием гарантирует получение более высокопродуктивного помесного потомства уже в первом поколении.
В зависимости от качества имеющихся маток для скрещивания могут быть использованы племенные бараны кубанского типа породы линкольн, северо-кавказской мясо-шерстной, южной мясной. Те породные ресурсы, которые есть в крае, позволяют фермерам и владельцам ЛПХ использовать не только двухпородные, но и трехпородные переменные варианты скрещивания.
Участники краевого семинара побывали на овцеводческой ферме ОАО племзавода «Урупский». Руководитель хозяйства Стефан Михайлович Борбот и специалисты овцефермы расказали об условиях содержания племенного молодняка пород северо-кавказской мясошерстной породы и породы тексель, особенностях кормления ягнят, племенных баранов и маток.
Северо-кавказская мясошерстная была завезена в «Урупский» в 1980 году и хорошо адаптировалась. Порода была выведена в 1944-1960 гг. в ставропольском «Востоке» путем воспроизводительного скрещивания полукровных помесей, полученных от тонкорунных маток и баранов пород линкольн и ромни-марш. Овцы отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания, хорошо адаптируются к условиям предгорной и степной зон Краснодарского края.
Для предгорья Краснодарского края именно овцеводство может стать социально и экономически значимой отраслью. Использовать для прибыльной отрасли естественные пастбища и сенокосы намереваются и отрадненцы, и мостовчане, и успенцы.
Семинар собрал тех, кто занимается или намерен заняться овцеводством. И видя заинтересованную аудиторию, специалисты, хозяйственники говорили о нюансах, тонкостях работы - осеменения, содержания, селекции. Специалистами ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» были предложены методические рекомендации по разведению овец.
Выращивание ягнят
- Хочешь получать здоровых ягнят - корми суягных маток. К 90 дню (а продолжительность беременности у овец составляет 148-150 дней) средняя масса плода достигает 0,7-0,9 кг. Новорожденные ягнята должны весить 3,5-4,8 кг и более, общая масса двойневых ягнят при рождении - не менее 6,5-8 кг. Поэтому и кормление маток в последние месяцы беременности возрастает на 50-80%. Тогда овцы сохраняют молочную продуктивность в течение 1,5-2 месяцев после ягнения.
Недокорм в последние четверти беременности не восполняется в полной мере усиленным кормлением после окота. Недокорм приводит к рождению мелких, недоразвитых, с пониженной жизнеспособностью ягнят. Да и потребность своих ягнят в молоке такие матки способны обеспечить лишь первые 10-12 дней лактации.
- При первых признаках родов матку переводят в сухое, теплое, чистое помещение. У новорожденного ягненка немедленно очищают рот и ноздри от слизи, обрабатывают кончик пуповины йодом и дают матери для облизывания.
- Не позже, чем через 15-20 мин. после рождения, малыша кормят молозивом (это сохранит не только нормально развитых, но и слабых, мелких ягнят). Суточная потребность новорожденных в молозиве 250-300 г на 1 кг живой массы. При его недостатке или отсутствии у матери малыша ягненка подкармливают молозивом других, только что объягнившихся маток.
- Обильно молочных маток-доноров с одним ягненком или потерявших ягнят доят через два часа после ягнения, повторно - через 10-12 и 18-20 часов. Молозиво замораживают в холодильнике при температуре минус 18-20 градусов и используют по мере необходимости, подогрев до плюс 18 градусов.
- После рождения ягненок питается только молоком матери. Поэтому в практике овцеводства ягнят от слабых, маломолочных маток и ягнят-сирот осторожно подсаживают к маткам с достаточным количеством молока и хорошей упитанностью. Если такой возможности нет, то ягнят выращивают на заменителях овечьего молока.
- В первые 7-10 дней жизни ягнят температура в помещении должна быть в пределах плюс 10-12 градусов.
- С 10-15 дней для ягнят ставят кормушки с концентрированными кормами, бобовым или злаковым сеном. Подкормку ягнят начинают с 50 г дерти и 100-200 г хорошего зеленого сена. Зерновые корма лучше давать в виде крупнодробленой, просеянной от мелких мучнистых частей дерти с примесью небольшого количества (10-15 процентов по массе) плющенных и цельных зерен. Уже с 30 - 35-дневного возраста ягнят приучают к поеданию силоса хорошего качества. С двух месяцев им скармливают те же корма, что и взрослым овцам.
- Для получения высоких среднесуточных привесов в рацион ягнят обязательно включают высокобелковые корма (жмых, шрот, отруби, зернобобовые, люцерновую муку). Но лучшие результаты получают при скармливании специальных полнорационных комбикормов для каждого возрастного периода. В комбикорме 20 - 60-дневных ягнят должно содержаться 17-18 процентов сырого протеина, 12-14 процентов клетчатки. Для ягнят старше 120 дней содержание протеина в кормах снижают до 11-12 процентов. Безусловно, в кормосмеси для ягнят вносят различные биологические добавки (они улучшают использование кормов, рост и сохранность ягнят).
- С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).
- Кастрацию баранчиков обычно проводят в 2-3 недельном возрасте (до жары). Если баранчиков выращивают на мясо, в 7-8-месячном возрасте их можно не кастрировать. Важно только учесть, что передержка баранов для мясных целей экономически нецелесообразна.
Выбираем породу
Южная мясная порода
Создавалась с 1965 по 2008 гг. Овцы по продуктивным и биологическим признакам близки к породе тексель. Отличаются повышенной скороспелостью, высокими мясными качествами. К отбивке от маток масса ягнят 28-30 кг и более. Масса ярок к 7-8-месячному возрасту - до 40 кг и более и они могут использоваться для получения приплода. Плодовитость маток 130-145 процентов. Средняя живая масса баранов 85-110 кг, у лучших - 149-170 кг, маток - 55-70 кг. Настриг шерсти с баранов 4-8 кг, с маток - 3,5-4 кг (шерсть полутонкая). Новая порода хорошо адаптируется в Предгорье и степных районах Кубани. При скрещивании с другими породами южная мясная порода хорошо передает свои качества потомству. Краснодарский край располагает племенными стадами овец этой породы.
Кубанский заводской тип породы линкольн
создан в 1956-1985 гг. и хорошо приспособлен к разведению в условиях Северного Кавказа. Отличается высокой скороспелостью и хорошей продуктивность. При скрещивании с любыми другими породами полукровное потомство наследует высокую продуктивность.
Кубанские линкольны крупные, хорошо сложенные, крепкой конституции, комолые. Живая масса баранов 90-120 кг, маток- 55-70. Шерсть линкольна длинная - 17-20 см, толщина волокон 32-42 мкм, настриг с баранов 7-12 кг, с маток - 4-6 кг, выход чистой шерсти 68-72 процентов. Шерсть линкольнов широко используется населением для изготовления высококачественных трикотажных изделий.
Романовская порода
Овец представляет интерес для разведения в небольших хозяйствах (выведена в крестьянских хозяйствах севера России в конце XVII). Ее основная продукция - высококачественные шубные овчины и мясо баранины. Романовские овцы средней величины: баран в живом весе - 60-80 кг, матка - 50-70 кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 250-280 ягнят на сто маток, могут приходить в охоту и оплодотворяться в разные сезоны года. При убое ягнят в возрасте 7-8 месяцев можно ежегодно получать от каждой матки 2-3 овчины и до 80 кг баранины.
Среди мясошерстных пород выделяются кавказская тонкорунная или кавказская, советская мясошерстная, северокавказская мясошерстная.
Разводили в крае и овец молочной породы, восточно-фризской. Эту ценнейшую группу чистопородных овец не удалось сохранить из-за малочисленности.
Специалисты отмечают, что в последние годы в Краснодарский край завозятся овцы нерайонированных пород не только из других регионов, но и из ближайшего зарубежья. Например, эдилбаевская порода - наиболее крупное отродье казахских курдючных овец. Приспособленная к содержанию в пустынной и полупустынной зонах, она не представляет особой ценности в условиях Кубани: шерсть не пригодна для трикотажных изделий, масса баранов в живом весе 100-110 кг, маток - 70-75 кг, плодовитость маток 110-115 процентов.
Ваш сельский консультант № 02 июнь 2009
Подготовил консультант Пайков Д.Н.