Посадка картофеля

Сроки. Картофель по своим биологическим особенностям является культурой ранней посадки, сажать его следует как можно раньше. На агрономическом языке это называется по­садкой «в оптимально ранние» сроки. На большей части обра­батываемой территории Татарстана такой период наступает в конце апреля и первой половине мая.

     Более ранняя посадка позволяет лучше использовать име­ющиеся в почве запасы влаги, что очень важно для неполив­ных участков. Благодаря этому всходы бывают дружнее и луч­ше развивается корневая система растений. Кроме того, кар­тофель всходит на несколько дней раньше, а, следовательно, удлиняется его вегетационный период, раньше и в большем количестве формируется урожай. Так, по наблюдениям при посадке 1 мая всходы у сорта Приекульский ранний появи­лись 19 мая, а при посадке 20 мая, несмотря на общее потеп­ление погоды - 10-12 июня. Удлинить период вегетации кар­тофеля за счет осени мы не можем, поэтому сажать его необходимо как можно раньше. Всегда надо помнить, что на глубине заделки клубней уже достаточно температуры почвы в 6-8°С.

     Способствует ли ранняя посадка поражению клубней и бот­вы заморозками? Пока клубни находятся в почве, тем более в хорошо прогреваемой песчаной, они не повреждаются темпе­ратурами в приземном слое воздуха даже в -5-7°С. Такая защи­та семенного материала обеспечивается и фактическим отсут­ствием влаги в слое 0-5 см уже в 1-й декаде мая. А известно, что сухая почва промерзает значительно меньше, чем влажная. Что же касается всходов картофеля, то они появляются как раз тогда, когда угроза последних сильных весенних замороз­ков минует.

По наблюдениям, если даже и заморозки повреждают всхо­ды, то происходит это в наших условиях не чаще, чем 1 раз в 10-15 лет, в зависимости от местности. Причем, первые стебли имеют высоту всего в 2-3 см. Через несколько дней после по­вреждения они появляются вновь на поверхности почвы за счет роста своей подземной белой части. Кроме того, сильно подмерзшие стебли могут замещаться новыми, растущими или из спящих почек пуповинной части клубня или из боковых почек глазков вершинной части.

Таким образом, картофель, обладая удивительной способ­ностью восстанавливать свои всходы, причем не только от за­морозков, но и от механических повреждений, дает нам воз­можность не остаться без урожая. Конечно, из-за потери тем­пов роста и развития в несколько дней продуктивность растения снижается. Но это снижение можно легко уменьшить за счет экстренного применения азотного удобрения. Достаточно раз­вести в 10 л воды 25-30 г аммиачной селитры и вечером, на закате солнца полить подмерзшие всходы. В целом же, не имеет никакого смысла отказываться от более выгодных ранних сро­ков посадки картофеля из-за опасности повреждения всходов последними весенними заморозками. Слишком мала вероятность такого явления.

     Пророщенный семенной материал ввиду его лучшей готов­ности к быстрому появлению всходов, в принципе, можно сажать даже на 10-14 дней позже совершенно непрогретого или на 5-7 дней - провяленного. При этом растения взойдут прак­тически в одно и то же время. Но это явление не распространя­ется на богарную пашню, на которой при более поздней по­садке в слое почвы 0-20 см остается мало запасов продуктов ной влаги. Поздно сажать картофель (после 25 мая) вынужде­ны многие крестьяне в селах, где огороды пашут одновремен­но на всех усадьбах и после окончания основных весенне-по­левых работ. Благодаря хорошо пророщенному семенному ма­териалу урожай получается иногда даже очень высокий, но по другим причинам. Утверждать, что пророщенный картофель следует сажать только в конце мая совершенно неправильно. Попробуйте посадите его, для сравнения, например, 15-20 мая и вы сами убедитесь в более высоких результатах. В связи с изложенным можно признать практику поздней пахоты в сель­ских районах крайне ошибочной. Она приводит к недобору уро­жая «второго хлеба» на всех усадьбах до 20 %.                     

Внимание! Оптимальные сроки посадки картофеля определяются конкретно для каждого участка исходя из уровня подготовки семенного материала и сроков последних заморозков. Всходы  не должны ими повреждаться. Чем лучше пророщены семенные клубни, тем позже их можно сажать

     Таким образом, картофель в условиях республики можно сажать, начиная с конца апреля в южных районах и с 1-15 мая - в северных.

     Если вы хотите получать, например, в коммерческих це­лях, сверхранний урожай (к 20 июля), то для этого пророщен­ный семенной материал высаживается к 25-28 апреля. А всхо­ды на случай сильных заморозков в конце мая - начале июня предварительно утепляются различными способами - задым­лением участка, укрытием слоем перегноя, опилок, соломен­ными матами и другим материалом, в том числе нетканым укрывным (агрил, лутрасил и т.д.). Может помочь и обильный вечерний полив почвы, ведь при замерзании воды выделяется определенное тепло. Достаточно эффективно засыпание всхо­дов перед самым заморозком слоем земли в 3-4 см. Этот слой затем разравнивать необязательно.

     Посадка картофеля на коллективной пашне должна быть как можно более ранней или сразу же после проведенной ее пахоты. Чем раньше вы сажаете его, тем больше шансов полу чить хороший урожай. Так, по наблюдениям, посадка в засуш­ливом 2002 году 10-15 мая обеспечила прибавку в 15-20% по сравнению с посадкой 20-22 мая, естественно при прочих рав­ных условиях (семенной материал, плодородие почвы, уход за растениями). Произошло это из-за того, что клубни успели «поймать» продуктивную влагу в слое почвы 10-15 см и друж­но взойти.    

     Способ и густота. Учитывая специфику почвенно-климатических условий нашего региона можно выделить 4 приемлемых способа посадки картофеля: гладкий квадратный, гладкий ря­довой, гребневой рядовой и грядовый (рис.1). Каковы же их достоинства и недостатки?

     Гладкий квадратный. Клубни высаживаются по схеме квад­рата или почти квадрата - 50x40 см, 45x45 см, 50x45 см. После посадки поверхность почвы остается ровной и гладкой. Един­ственное преимущество данного метода - это то, что он явля­ется традиционным, и все к нему уже давно привыкли. На самом деле при квадратном размещении кустов усложняется процесс их окучивания, так как приходится это делать с каж­дым растением отдельно. Также раздельно проводится и уборка урожая. Учитывая возросшие площади посадок картофеля в индивидуальном секторе, особенно на селе, квадратный спо­соб можно считать сегодня трудоемким и потому невыгодным.

     Гладкий рядовой. Заимствован из производственных поса­док, где уже давно применяется размещение картофеля ряда­ми для облегчения механизации ухода за растениями и уборки. Клубни сажают ряд за рядом через 60-70 см и в ряду - через 25-40 см. Наиболее приемлемые схемы для продовольственного картофеля следующие: 60x30 см, 60x35 см, 70x25 см, 70x30 см. При выращивании семенного картофеля, например, при размно­жении какого-то сорта применяется более загущенная посадка по схеме 60x25 см. Рядовой способ значительно облегчает про­цесс окучивания картофеля, так как эта работа здесь прово­дится рядами - сначала с одной стороны, затем с другой. Не нужно крутиться волчком возле каждого куста! Легче и уби­рать, ведь кусты в рядах расположены близко друг к другу. На сегодня и в ближайшем будущем, бесспорно, это самый низ­козатратный способ выращивания картофеля на участках.

      Гребневой рядовой. Обеспечивает посадку клубней точно по таким же схемам, как гладкий рядовой. Но при нем обязательно формируются гребни высотой 16-18 см, шириной у основания - 40-45 см. Очень прогрессивный способ, обеспечивающий по дан­ным кафедры плодоовощеводства КГСХА прибавку в урожае до 20% и снижающий затраты труда за счет упрощения окучива­ния (вместо него картофель слегка подокучивают). Облегчается и уборка урожая, который наполовину формируется в рыхлом гребне и, в целом, ближе к исходной поверхности почвы, то есть к поверхности, которая была до посадки.

     Основная проблема по применению данного способа - труд­ности с формированием гребней. Хотя их можно сделать и мо­тыгами, но это не выход из положения. Также малопригоден сегодня, хотя и реален в сельской местности, метод наших дедов и прадедов - посадка в гребни под конный плуг. Наши изобретательные крестьяне давно уже смастерили ручные окуч­ники из орудий пропашного культиватора. Сажают 2 человека, один из которых тянет окучник, другой придавливает его к земле. Конечно, это физически довольно тяжело, но зато очень быстро. Этим же орудием картофель затем и окучивается, при­чем легко, без особых усилий.                        

    При выращивании картофеля на коллективной пашне греб­невой способ посадки применить даже проще, чем на отдельных участках. Для этого необходимо договориться с сельхоз­предприятием, сдающим вашей организации участок в аренду, о нарезке гребней любым пропашным культиватором сразу же после вспашки поля. Согласно требованиям зональной тех­нологии, гребни располагаются через 70 см и имеют высоту до 20 см и ширину у основания 55-60 см. Остается только сразу же посадить картофель через 25 см в рядке. Для этого клубни раскладываются на вершину гребня и придавливаются пяткой ноги с такой силой, чтобы клубень оказался на глубине 12-14 см от вершины. После чего желательно поправить гребни обычной мотыгой. Таким образом, при посадке не требуется штыковая лопата и, соответственно, не нужно тратить физические уси­лия на копку лунок. Весь участок в 5-6 соток может посадить даже 1 человек! Хотя вдвоем это сделать легче и быстрее.

     Грядовый рядовой. Клубни высаживают на гряды шириной 120-160 см и высотой до 20 см и более, в 2 ряда. Схемы посад­ки: 60x30 см, 60x35 см, 70x25 см, 70x30 см. Обязательно от краев гряды до рядков оставляют по 15-20 см, а расстояние между соседними грядами составляет 70 см. Этот способ очень хорош на тех участках, которые представлены тяжелыми гли­нистыми почвами и подвергаются частому затоплению, а так­же имеют близко расположенные грунтовые воды. Таким обра­зом, достигается защита картофельного растения от избыточ­ного увлажнения почвы и лучшее ее прогревание.

     Выбор способа посадки картофеля зависит от многих фак­торов: от почвенно-климатических условий участка, от уровня механизации возделывания культуры на участке, даже от со­става семьи и здоровья ее членов. Но все же главное - это наше желание применить самый эффективный способ для уро­жая картофеля и самый низкозатратный для семьи.

Внимание! Оптимальная площадь питания на 1 растение для продовольственного картофеля составляет 1800 - 2200 см2, для семенного - 1400 - 1600см2

       Глубина. При выращивании картофеля на неполивных участках имеет очень важное значение, учитывая традиционно низкое содержание продуктивной влаги в наших почвах весной, перед посадкой. При слишком мелкой посадке на 5-8 см (слой почвы над клубнем) семенной клубень оказывается в сухом слое. В результате корни на нем не образуются, и рост стеблей происходит за счет запасов влаги и питательных элементов самого клубня. А этих запасов до выпадения первых существен­ных осадков в 5 и более миллиметров почти ежегодно недоста­точно, особенно на южных склонах. Растение как бы замирает в своем развитии и ждет дождей. И если клубень окажется мелким (30-40 г), он может полностью высохнуть, сморщиться и потерять свою всхожесть.

Глубокая посадка (на 15 см и более) способствует задержке всходов, уменьшению полезного объема почвы для питания растений (корни вверх не растут) и более глубокому залега­нию клубневого гнезда. Особенно она нежелательна на тяже­лых по механическому составу почвах.

Изложенное позволяет заключить, что глубина заделки се­менных клубней должна быть оптимальной и составлять 10-14 см на песчаных и супесчаных почвах и 8-10 см - на глинистых. При этом она зависит от влажности почвы и размера клубня, так, в условиях поливного участка нет необхо-димости заделы­вать его поглубже, даже при мелком размере в 30 - 40 г.

 Внимание! Чем влажнее почва на момент посадки, тем на меньшую глубину можно посадить клубень. Более мелкие клубни в засушливых условиях лучше посадить глубже, так как они содержат в себе меньше запасов влаги

     Технология посадки может быть различной и зависит от многих факторов, в том числе и от способа посадки. Традици­онно мы сажаем картофель с помощью остроконечной штыко­вой лопаты. От этого орудия отказываться пока еще рано, глав­ное, особенно на неполивных песчаных участках, копать по­чву «на полный штык». Это позволит более глубоко заделать семенные клубни.

         При посадке картофеля с удобрениями «полный штык» также обязателен. Сначала в лунку кладется смесь из 2-3-х горстей перегноя или компоста и горсти золы, затем размещается клу­бень, а сверху его насыпается обычная почва. Идеальный ва­риант, когда перед засыпанием лунки почвой в нее заливается как минимум 1 л воды. Такой порядок посадки обеспечивает и оптимальную глубину заделки клубня и хорошее обеспечение его доступными элементами питания и влагой. Если применя­ются только зола или только минеральные удобрения, то их также необходимо разместить под клубень, но в смеси с не­большим количеством почвы. И глубина заделки будет нор­мальная, и первые корешки клубня не получат ожога от азотно­го удобрения.

Руководитель службы информационно-консультационного обслуживания 
АПК РТ, к. с. х. н.                                                                  М.Д. Исаев

Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.