Оптимизация кормопроизводства
В объединениях с вертикально интегрированной структурой (агрохолдингах), как правило, управление финансами и производство разделены. С одной стороны, это хорошо - позволяет собственникам контролировать денежные потоки, сосредотачивая их на решении главных задач. С другой стороны, возможны и негативные последствия. Суть таких последствий заключается в том, что «производственная единица», исключенная из процесса денежных отношений и не отягощенная должной мотивацией, теряет стремление к росту производительности труда и качества продукции, снижению её себестоимости - превращается в иждивенца. В таких «производственных единицах» постепенно распухает штатное расписание, численность становится подобной развернутой воинской части на случай войны. Распухает и парк машин: специалистам нужно чем-то заниматься - вот они и «обосновывают» необходимость приобретения всё новых и новых тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, ничуть не заботясь о создании некой системы.
В такой ситуации находилось сельскохозяйственное предприятие, о котором мы сейчас расскажем. Ситуация распространенная там, где собственники, кроме сельскохозяйственного, имеют ещё какой-либо другой, более доходный бизнес. Ситуация терпимая для экономически благополучного времени: что могут значить несколько десятков миллионов рублей убытков от растениеводства при сотнях миллионов прибыли от других видов деятельности?! Но, как говорят, любому терпению когда-то приходит конец. «Постучался в двери» глобальный экономический кризис и ситуация изменилась - "вдруг" оказалось, что нужно снижать непроизводительные затраты, повышать эффективность производства...
При первом посещении этого хозяйства нас удивило обилие техники. Казалось, что множество тракторов John Deere 6-й, 7-й, 8-й и даже 9-й серий выставлено здесь во внушительного вида шеренгу специально - для «устрашения НАТО»: "Наверняка «они» наблюдают за нами в свои бинокли с противоположного берега. Но всех нас не пересчитать! - За первым «эшелоном» (шеренгой) расположен второй, более «грозный»! Это зерноуборочные комбайны и прицепы-перегрузчики зерна нацелили в небо свои шнеки - чем не «Искандеры»?!"
Чем дальше - тем непонятней. Имеются в хозяйстве две 9-метровые косилки-плющилки. Для их агрегатирования приобретены два трактора John Deere-7830 с дополнительным передним выводом вала отбора мощности. Известно, что при заготовке сенажа через час - два после скашивания зеленой массы в прокосы должны пойти грабли-ворошилки, а их в хозяйстве нет! Через час - два после ворошения должны пойти грабли-валкообразователи для сгребания прокосов в валки. Есть в хозяйстве валкообразователи! Есть, но... не 9-ти, как косилки, а 6-метровые!
Поехали по полям. В хозяйстве используются высокозатратные пахотные технологии. Пахота производится полунавесными оборотными французскими плугами. Их еще называют плугами для гладкой пахоты, так как они позволяют обрабатывать почву без свальных гребней и развальных борозд. Если бы мы не видели на площадке для хранения техники этих плугов, то глядя на поверхность полей ни за что бы не догадались что они в хозяйстве есть: поля обезображены свальными гребнями и развальными бороздами, ежегодной в течение многих лет пахотой в одном и том же направлении. На полях множество бетонных столбиков и проволоки - когда-то там были культурные пастбища. Достаточно на полях и камней - агроному "служба мёдом" не покажется, это уж точно.
Известно, что каждая последующая обработка почвы должна производиться под углом к предыдущей. Такой прием позволяет выравнивать поля и улучшает условия проведения последующих, в том числе посевных и уборочных работ. Здесь же полное игнорирование известных агротехнических приемов, абсолютно не понятно на какую высоту среза регулировать косилки и жатки зерноуборочных комбайнов. Грабли-валкообразователи оборудованы системами «мультитест» копирования поверхности поля, но как их регулировать, если поле не ровное? Как в таких условиях регулировать травяную сеялку для заделки семян на глубину 0,5...1,0 см?
Вывод напрашивается сам: организационные и технологические изменения в этом хозяйстве назрели.
С чего начать? Где взять рецепт выхода из кризисной ситуации? Ответ прост: начинать нужно с разработки технологических карт - формализации производственных процессов, создания экономико-технологической модели, если хотите.
Начался сбор исходной информации. Специалисты хозяйства подготовили списки имеющейся техники. Машины импортные, у различных фирм свои обозначения. Приходилось уточнять некоторые свои представления, выходя на площадку хранения, задавая вопросы инженеру и агроному.
Теперь нужны балансовая стоимость, нормативы времени сезонного использования, коэффициенты отчислений на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, реновацию. Нужны нормы расхода топлива, часовая производительность, нормативы простоя на разгрузке и погрузке, периодичность технических обслуживаний и т.п. Нужны цены на дизельное топливо, моторное, трансмиссионное, гидравлическое масло, стоимость сменных и быстроизнашиваемых изделий. Оказывается, никакой нормативной базы в хозяйстве нет! Нет и учета фактических затрат на содержание техники, выработки машин, хотя они используется здесь уже не первый год.
Попробовали поискать ответы на вопросы в Интернете: оказывается нет там ни статей специалистов, ни рекомендаций фирм-изготовителей, ни протоколов испытаний этих машин на наших МИС. Удивительно!
Экономист призналась: «Есть таблички с нормативами, главный инженер был где-то в командировке и привез их. С тех пор мы ими и пользуемся» - Посмотрели... о, Боже! Это же нормативы использования машин ещё советского производства тридцатилетней давности! Как ими можно пользоваться сейчас, ведь прежние тракторы, комбайны и сельскохозяйственные машины имели несравненно более низкие показатели надежности? Более частыми и продолжительными были отказы. Большими были расходы дизельного топлива и смазочных материалов. Именно по этой причине мы сегодня сознательно идем на приобретение дорогостоящей импортной техники. Если бы удельные затраты на содержание импортных машин соответствовали аналогичным показателям наших прежних машин, то никому бы и в голову не пришло их покупать!
Задаю этот же вопрос главному инженеру. Многозначительно помолчав, он заявил: «Да-а-а, если пользоваться этими нормативами, то средств на техническое обслуживание и ремонт оказывается многовато... Но у нас есть финансовый план и до конца года запланированные средства мы всё равно выберем...» Комментарии, как говорится, излишни.
«Хорошо, дайте балансовую стоимость каждой машины, цены на дизельное топливо, удобрения, семена, гербициды...» - «У нас этих данных нет. Нужно ехать в город, в бухгалтерию агрохолдинга. Если эти данные коммерческой тайны не содержат, то их вам дадут...» Без комментариев!
Известно, что доля кормов в себестоимости молока составляет около 70 процентов, следовательно, именно затраты на производство и качество кормов в основном определяют рентабельность молока. Если рассматривать только себестоимость кормов, то оказывается её львиную долю (те же 70%) составляют затраты на обработку почвы. Самая затратная операция обработки почвы - пахота. Как показывает мирой и наш личный опыт, снизить себестоимость кормов можно, отказавшись от пахоты. Для возделывания любых кормовых культур и зерна достаточно поверхностной обработки почвы на глубину 5...7 см, а через два...три года, после внедрения специального севооборота, можно и вовсе отказаться от её механической обработки.
Заменив пахоту сплошной культивацией 12-метровым агрегатом, начинаем разработку технологических карт на производство сенажа из кукурузы с початками и зерном, райграса с тремя укосами, однолетних травосмесей, зерна. Выбираем посев сельскохозяйственных культур с одновременным внесением гранулированных минеральных и жидких удобрений 12-метровым посевным комплексом "Хорш-Агро Союз". В первом приближении используем упомянутые выше советские показатели машиноиспользования и нормативы отчислений. Выполнение технологических операций планируем в лучшие для данной местности агротехнические сроки. Рассчитываем число необходимых агрегатов, расход семян, удобрений, гербицидов, консервантов, труда механизаторов.
Расход дизельного топлива рассчитываем с учетом загрузки двигателей при выполнении различных полевых механизированных работ. Производительность основных агрегатов рассчитываем с учетом рабочей ширины захвата, рекомендуемой фирмой-изготовителем рабочей скорости и коэффициента использования времени смены. Производительность вспомогательных агрегатов (погрузка и подвоз семян, удобрений и т.п.) согласовываем с производительностью основных. Работы планируем в одну смену (планируем ведь заготовку сенажа с влажностью 60...65%, а не воду!) длительностью 10 часов. Рассчитываем затраты денежных средств на каждый гектар и на весь объем. Урожайность принимаем достижимую в местных условиях. Рассчитываем себестоимость производимой продукции.
Расчеты выполняем в Excel Microsoft, «забивая» в ячейки электронной таблицы соответствующие алгоритмы и реализующие их формулы. Это позволяет моделировать технологические процессы, изменяя площади возделывания, урожайность возделываемых культур, нормы высева семян, дозы внесения удобрений, цены на дизельное топливо, семена, гербициды, консерванты и т.п., а также коэффициенты отчислений и нормативы машиноиспользования, без затруднений выполнять расчеты в первом, втором и в любом другом «приближении». Excel позволяет легко перестраивать полученную таким образом экономико-технологическую модель под любые условия данного или любого другого предприятия.
Все расчеты оформлены в виде книги Excel. Для каждой возделываемой сельскохозяйственной культуры, для бюджетов - по отдельному листу Excel. Все расчеты связаны и автоматизированы: изменишь, скажем, цену покупки дизельного топлива или семян, удобрений... - тут же меняются результаты расчетов на всех листах во всей книге.
Вот уже готовы результаты расчетов «в первом приближении» - оказывается себестоимость кормов по сравнению с исходной за счет отказа от пахоты и выбора других рациональных технологических решений снижена практически в три раза!
Начинаем «второе приближение». Балансовая стоимость тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин гораздо выше аналогичных из сегодняшних коммерческих предложений на российском рынке. Вероятно это связано со специфическими затратами на доставку техники в этот регион. Но ведь от балансовой стоимости зависят суммы отчислений на техническое обслуживание, ремонт, реновацию! Из-за завышенной балансовой стоимости получаем завышенные суммы отчислений, а затем стараемся во что бы то ни стало эти деньги потратить! Приходим к убеждению - вместо фактической балансовой стоимости машин правильнее использовать их текущую рыночную цену.
Учитывая собственный опыт использования импортной техники, корректируем значения годовой нормативной загрузки... Выполняем одну, другую итерацию и непрерывно сверяемся со скудными данными о суммах фактических эксплуатационных затрат. Вышли на результаты «второго приближения»: затраты снизились, это очевидно, но продолжают смущать огромные амортизационные отчисления, затраты на приобретение консервантов, да и фонд оплаты труда великоват... Нашей целью является не подгон цифр под чего-то или под кого-то, а создание технологических карт, соответствующих реалиям и пригодных для их практического применения в данном хозяйстве, а также в любом другом!
Приступаем к расчёту «третьего приближения». А кто сказал, что кошение трав на сенаж должны вести две девятиметровые косилки-плющилки, а подбор валков - два комбайна KRONE BIG Х-500? Мы их применяем только потому, что они в хозяйстве уже есть? Долой сложившиеся стереотипы - для выполнения кормозаготовки на площади 5...5,5 тысяч га достаточно одного комплекта машин! Но в "комплекте" машины должны быть согласованы между собой по сменной производительности. В самом деле, мы заготавливаем не силос, а сенаж. В данном регионе сумма годовых осадков в период вегетации растений выше средней. Тем более - среди возделываемых культур - райграс, поэтому очень важно: высота среза растений должна быть не менее 5...7 см, без этого прокосы не будут продуваться ветром и долго не просохнут. За каждой 9-ти метровой косилкой-плющилкой должны идти по две ворошилки для переворачивания и вспушивания прокосов и по одному валкообразователю, а с каждым кормоуборочным комбайном на подборе валков - по четыре трактора John Deere-630 с прицепами Fligl ASW-270, отличающимися возможностью подпрессовки перевозимой зеленой массы (при геометрическом объеме кузова 40 м3, фактический эффективный объем составляет 80 м3).
Смотрите! В агротехнические сроки мы легко укладываемся с одной широкозахватной косилкой-плющилкой и с одним комбайном на подборе валков! При этом мы также учитываем, что у райграса период высокого содержания обменной энергии в 1,5...2,0 раза больше, чем у большинства кормовых культур. На некоторых транспортных работах (например, вывоз пресованных брикетов сена с поля, подвоз гранулированных минеральных удобрений и семян в мягких контейнерах к посевному агрегату) тракторные агрегаты можно заменить автосамосвалами, тем более, что в хозяйстве они есть.
Теперь о консервантах. В первоначальном варианте мы предусматривали использование химических препаратов АИВ финской компании "Кемира-Агро". Да, они решают поставленные задачи, но дороги. В 10 раз дешевле биологические консерванты компании "Биотрофф", вот ими и заменим АИВ. Кстати, корма, приготовленные с использованием биологических консервантов, более вкусные и охотнее поедаются животными.
Подводим итоги «третьего приближения»: количество задействованных в работах машин и механизаторов снизилось значительно. Мы не имеем права на ошибки, поэтому проверяем и перепроверяем расчеты ещё и ещё раз. Выполнимы ли эти технологические карты? Мы-то в этом не сомневаемся, но не должны сомневаться в этом и главный инженер с главным агрономом хозяйства. Большое значение имеет и настрой механизаторов. Планируем провести учебу: посвятим этому целый день, привезем проектор, компьютер. У нас такие замечательные презентации и отработанные лекции - убедят любого скептика! Склоняемся над «простынями», опять обсуждаем возможные «подводные камни», спорим, в конце-концов убеждаемся - всё верно! Теперь сократились амортизационные отчисления, затраты на консерванты и фонд оплаты труда. Себестоимость производимой продукции снизилась, по сравнению с исходным вариантом, практически в пять раз!
Теперь нужно уточнить потребности в технике для реализации заложенных в технологические карты ресурсосберегающих технологий, выявить лишние машины, потребность в приобретении недостающих. От числа тракторов зависит количество необходимых механизаторов и инженерно-техноческих работников. На дворе финансовый кризис, поэтому лишние машины нужно продать - их с лихвой хватит ещё не на одно хозяйство. Недостающие - купить на вырученные деньги. В общем-то рутинная работа, но очень ответственная. Строим график загрузки тракторов на период с марта по октябрь. Выявляем «пиковые» нагрузки и накладки. Корректируем график сдвигом календарных сроков выполнения работ на день-два назад или на день-два вперед. Вот, график готов! Мы получили технологически обоснованные количества тракторов и другой техники, механизаторов.
Следующий этап - разработка бюджетов отрасли растениеводства на год и на каждый месяц. Сделать это теперь не сложно: Excel поможет построить сводную таблицу затрат по культурам из технологических карт. Затем собственно бюджет - то же, но уже с разбивкой по месяцам, соответственно агротехническим срокам выполнения работ и скорректированному графику загрузки тракторов.
Тщательно обоснованный бюджет позволяет собственникам своевременно финансировать работы и контролировать целевое использование денежных средств с точностью до рубля, исполнителям - своевременно выполнять полевые механизированные работы и отвечать за достижение плановых показателей.
Разрабатываем штатное расписание отрасли растениеводства - количество рабочих и ИТР, фонд оплаты труда, суммы единого социального налога у нас уже есть.
Всё! Скрываем вспомогательные столбцы и строки таблицы (они нужны были только для лучшего понимания хода и промежуточных расчетов). Распечатываем документы на принтере, подписываем исполнителями, утверждаем у руководства и можно работать! Специалисты и механизаторы начинают готовиться к весенним полевым работам.
А Вы готовы к началу весенних полевых работ
в условиях глобального финансового кризиса?
Нужна помощь? - Звоните!
Замдиректора Российского Центра
сельскохозяйственного консультирования
Профессор Тараторкин Виктор Михайлович
(8-916-208-30-48)