Вредитель меняет тактику

Обычно садоводам больше других болезней досаждает монилиоз. Начинается болезнь с яблонь-полукультурок, потом перекидывается на войлочную вишню. Осенью поможет санитарная вырезка и обрезка ветвей. Обработка 4-6%-ным раствором железного купороса яблонь и 3%-ным косточковых после листопада снизит запас инфекции, - уверяет «GreenInfo.ru».

Свирепствуют сливовая и персиковая плодожорки.

Эти вредители дополняют монилиоз - и на урожай можно не рассчитывать. Наступление плодожорок в дальнейшем можно приостановить, если собирать и уничтожать червивую падалицу, перекопать приствольные круги, установить ловчие пояса, очистить штамбы и крупные ветви от отмершей коры, побелить деревья.

На жимолости развивается аскохитоз. Это грибная болезнь, поражающая листья. В августе обязательно нужно обработать растения медьсодержащими препаратами.

Беспокоила тля на жимолости и смородине. Из листогрызущих на первом месте по вредоносности листовертки и трубковерты. Прохладные и дождливые сезоны привели к накоплению смородинной стеклянницы с двухлетним циклом развития.

На жимолости развивается аскохитоз, которого раньше не замечалось. Это грибная болезнь, поражающая листья растений. На них появляются сухие коричневые пятна. В августе обязательно обработайте заболевшую жимолость медьсодержащими препаратами.

Усиление вредоносности парши объясняется ухудшением экологической обстановки, условиями перезимовки плодовых деревьев, накоплением в огромных количествах инфекции, неумелым использованием средств защиты растений. Садоводы, к сожалению, уделяют мало внимания своевременным профилактическим обработкам сада.


Агентство АгроФакт