Прибыльные технологии в свиноводстве
Низкая продуктивность животных - основной сдерживающий фактор неустойчивой и слабой рентабельности свиноводства.
Допущенные стратегические ошибки в производстве технологического оборудования и селекции свиней привели к разведению во всех регионах интенсивно осаленных животных в условиях, требующих больших затрат труда и не отвечающих этиолого-физиологическим потребностям организма. Это способствовало возникновению сложностей в формировании цены при закупке живых свиней. Мясокомбинаты стали значительно снижать стоимость живого веса, чем усугубили низкую рентабельность свиноводства. У заготовителей для этого имелись основания - свинина жирная и старая. Из-за малых привесов свиньи достигают сдаточных кондиций в 105-110кг за 270-300 дней (и больше), при этом имеют толщину шпига 30-50 мм.
В Европе поголовье сдается на убой в возрасте 160-165 дней с толщиной шпига 17-20 мм. Как видим, разница существенная. Население России из-за низкой продуктивности животных уже давно почти не употребляют в пищу мясо молодое и свежее. Мясокомбинатам проще работать, хранить и торговать замороженной продукцией, однако пищевые достоинства такого мяса значительно ниже. Хотелось бы отметить, что качество пищи во многом влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни людей. Этот фактор должен учитываться при производстве животноводческой продукции.
Какие же перспективы ждут отечественных свиноводов? При дефиците мяса в нашей стране более 2 млн. тонн, а также достаточно стабильном сборе зерна и даже его экспорте 10-12 млн. тонн в год, и при имеющихся денежных государственных ресурсах, российское свиноводство будет интенсивно развиваться. Даже если мы насытим свой рынок этой продукцией, то откроется рынок многих стран, испытывающих дефицит в этом качественном белковом продукте и сырье (шкура, кожа) для легкой промышленности. Закупочные цены на свинину будут расти, и это должно придать уверенность работникам сельского хозяйства в необходимости расширения производства, реконструкции старых и строительстве новых мощностей. Однако, надеяться, что закупочные цены за живой вес поднимутся намного выше мировых не стоит, а следует снижать затраты на производство продукции. Поголовье свиней в России за последние 15 лет сократилось почти в 3 раза, тогда как в большинстве стран Европы, Бразилии, Канаде и др. оно увеличивалось. Поголовье свиней в Польше за 10 - 12 лет увеличилось на 40%, чему способствовали близкий спрос на свинину и дешевое импортное зерно России и Белоруссии. Отечественное свиноводство должно развиваться с учетом мировых тенденций спроса на нежирную и молодую свинину. При улучшении качества приготовления кормов и условий содержания можно добиться повышения продуктивности существующих пород свиней на 30-40%, что значительно увеличит экономические показатели отрасли, а значит и заинтересованность в расширении производства.
Интенсивное свиноводство требует концентратного типа кормления с включением 3-4 видов зерновых кормов (пшеница, ячмень, кукуруза, шрот или жмых масличных культур) и балансированием рационов до необходимых норм премиксами (белково-витаминно-минеральными). Как показали многолетние опыты, применение зеленых сочных кормов не способствует интенсивным приростам живой массы, сдерживает многоплодие и увеличивает затраты труда в производственном цикле. Доставлять корм к кормушкам наиболее целесообразно в сухом или жидком виде. В первом случае комбикорм может храниться в самокормушках 2-3 дня ( не закисая и не прогорклая, как увлажненный). Во втором случае жидкое кормление, особенно на больших (более 10 тысяч голов) комплексах, способствует снижению затрат на оборудование и повышению автоматизации процесса кормления. При жидком кормлении легко регулируется кислотность корма, в помещении легче поддерживается необходимая влажность воздуха.
Особенно хотелось бы остановиться на условиях содержания поголовья. Интенсивной продуктивности, как в деле получения высокого многоплодия и сохранности поросят, так и для достижения хороших приростов в период доращивания и откорма, невозможно добиться без обеспечения необходимых температурно-влажностных условий.
Многие свиноводы, особенно на мелких фермах, при низкой продуктивности поголовья пренебрегают микроклиматом. Однако, особенно в летних условиях, повышение температуры в маточниках выше 24-25ْ С приводит к снижению эффективности покрытия и уменьшению многоплодия. У лактирующих животных высокая температура снижает аппетит и уменьшает молочность на 20-25%, что отрицательно сказывается на росте поросят и уменьшает их массу к отъему.
Подсосных поросят, особенно при раннем отъеме (28-30 дней) эффективно вырастить без локального обогрева невозможно. В первые 10-15 дней необходимо применять инфракрасные лампы с абажуром, желательно на обогреваемых полах.
После отъема поросятам необходима температура 24-27ْС. Понижение температуры, вызывает скученность и возбуждение поросят, повышение двигательной активности и проявление каннибализма, что, в конечном итоге, приводит к снижению продуктивности. Откормочное поголовье следует содержать при температуре от 18 до 24О С. В летнее время обеспечить такую температуру можно, используя специальные системы охлаждения воздуха.
В больших многоотраслевых хозяйствах можно иметь один комбикормовый завод, который будет готовить корм для свиней по специальным рецептам. В случае отдельных свиноферм с поголовьем свиноматок от 50-70 голов уже целесообразно наличие комбикормового цеха или привлечение мобильного агрегата для приготовления рационов на 10-12 дней. Покупные корма зачастую приходится привозить, что стоит достаточно дорого. В нашей стране существует, еще порой и обоснованное, недоверие к качеству покупных кормов.
Предлагаемое теоретическое обоснование эффективного свиноводства нашло убедительное подтверждение в построенном при Кубанском государственном аграрном университете учебно-производственном комплексе «Пятачок». «Пятачок» - опытно-демонстративная свиноферма. Сегодня, по оценке заместителя губернатора Краснодарского края по вопросам АПК Н.П. Дьяченко, уровень свиноводства там выше европейского.
Свиноводческий комплекс на 200 свиноматок позволяет получать более 5000 поросят в год и сдавать на мясокомбинат до 500-550 тонн свиней на сумму 25-30 млн. рублей при закупочной цене 50-55 рублей за 1 кг живого веса с выходом мяса около 70% и толщиной шпига 15-20 мм. На наш взгляд, это оптимальный размер свиноводческого комплекса для развития среднего бизнеса и дальнейшего создания экологической безопасности при утилизации навоза и обеспечении кормами.
Разовое заполнение комплекса - 2800-2900 голов свиней при ежемесячной продаже 400-450 голов молодняка.
Воспроизводство стада свиней на УПК «Пятачок» характеризуется получением за 2006 год 2,5 опороса от свиноматки при среднем многоплодии 13,8 поросенка по первому опоросу и 14,7 по второму при выходе деловых поросят к отъему в 28 дней 12,6 и 13,4 голов соответственно, что составило 91 % от родившихся. На доращивании от 30 дней до 90дней и откорме от 90 дней до 150-160дней сохранность составляет 98%.
В декабре 2005 года из Дании были завезены 267 голов свиней, из них 255 голов свинок разного возраста и живой массы (от 40 до 70 кг), и 12хряков. Свинки были представлены породами ландрас и двух породным молодняком (ландрас х йоркшик), хряки - породами ландрас, йоркшик и дюрок.
На сегодняшний день по разным причинам выбраковано: хряков 2 головы йоркшир и 1 голова дюрок, 30 голов свиноматок и одна свинка из числа поступивших.
Одна из важных особенностей воспроизводства - сбалансированное кормление холостых, супоросных и подсосных свиноматок и свинок. Животные получали рацион из хозяйственных кормов (пшеница, ячмень, кукуруза, соя, овес) с балансированием его рыбной мукой, минерально-витаминными премиксами и моно кальцием фосфатом с добавлением соли, мела и оксида магния. Холостые свиноматки ежедневно получали 2,5 кг корма, супоросные -3,5 кг, подсосные - от 6 до 8 кг, ремонтные свиноматки чистопородные - 2,7 кг, гибридные - 2,5 кг.
Учитывая, что для свиноматок в период супоросности необходимы определенные условия для прикрепления зигот и развития плодов, их содержат в индивидуальных станках с момента осеменения до опороса. Это делается с целью уменьшения беспокойства и движения животных и возможного травмирования свиноматок друг другом при групповом содержании.
Температура в помещении для ремонтных свинок, холостых и супоросных свиноматок находилась в течение года в пределах 20-23оС. Для поросят - сосунов образован локальный обогрев. Ремонтные свинки отбираются при достижении массы 30 кг и содержатся в групповых станках, а перед осеменением переводятся в индивидуальные.
Достаточно важной особенностью воспроизводства свиней по датской технологии является использование хряков. Производители и свиноматки содержатся в одном помещении, что способствует стимулированию состояния охоты у животных. В расчетный период возможного покрытия свиноматок в проходах прогуливали хряка для усиления стимуляции.
Осеменение свиноматок проводили в индивидуальных станках. Семя у хряков брали при помощи мобильного чучела непосредственно в логове где, содержится производитель без использования искусственной вагины.
На 25 день после осеменения проверяли свиноматок с помощью УЗИ сканера, что способствовало точному определению супоросности и значительно экономило ресурсы.
На комплексе соблюдается порядок и технология осеменения, предложенная датскими специалистами. Перед осеменением не используется вода для обработки хряков и свиноматок. Для разбавления семени применяют разбавитель ВТS - порошок с антибиотиком (гентамицин) при температуре 35 оС. Данный разбавитель позволяет сохранять оптимальную подвижность спермиев при 17 оС в течение 3-5 дней. Данная технология не требует подогрева семени.
После отъема поросят свиноматок переводят в станки для осеменения. После этого каждые 3 дня в течение 2 часов дважды в день в проход к свиноматкам становится хряк для стимуляции и синхронизации оплодотворения. На 4-й день хряк становится для выявления маток в охоте. На 4-5 день свиноматок осеменяют однократно, а свинок двух кратно каждый день в течение периода эструсе (охоты). С 17 дня можно проводить сканирование на предмет плодотворного покрытия, но наиболее оптимальный срок сканирования - 25-28 день после осеменения.
После сканирования свиноматки переводятся в индивидуальные станки, аналогичные предыдущим, только без проходов стимуляцией хряками. Отсутствие проходов для хряков сделано с целью экономии площади помещений для размещения индивидуальных станков.
Супоросным свиноматка скармливают от 2 до 3.5 кг корма в последний месяц. За 3-4 дня до опороса маток переводят в боксы опороса, и кормление осуществляют дозированное (3 разовое по 0,5 кг в дозе). Воду свиноматки получают по потребности.
В станке во время опороса вешают инфракрасную лампу и посыпают логово для поросят опилками или крахмалом (100-120 грамм) для поддержания сухости.
Сразу после окончания опороса свиноматкам делают инъекцию окситоцина - 2 мл на голову. После опороса свиноматкам увеличивают дозу корма на 0,75 кг в день. Примерно с 7-8 дня доводят дозу до максимального поедания- 7-8 кг в день. Оператор следит и регулирует поедание корма животными. Масса свиноматок - 230-250 кг. У свиноматок, как правило, 14 рабочих сосков, а у 15-20% - 16 сосков. Это результат длительной и неформальной селекции породы по материнским качествам для большего получения поросят
Оплодотворяемость ремонтных свинок составляет 89%, а свиноматок -95%. На комплексе есть свиноматки, от которых получено 22 живых поросенка. От 35 свиноматок получили по 18-21 головы приплода. Среднее многоплодие маток по второму опоросу - 14,7голов.
Увеличение многоплодия на 1 поросенка в год позволит в целом по краю получить более 102 тыс. поросят, а доведение многоплодия до 20 поросят против 15 на сегодняшний день даст дополнительно около 600 тыс. голов, что равнозначно прибыли в 30 млн. долларов или 780 млн. рублей. Увеличение среднесуточного прироста откормочного поголовья Кубани всего на 50 г позволит дополнительно получать 50 тонн прироста в сутки, за год это более 18250 тонн, что при закупочных ценах 50 руб./кг составит более 900 млн. руб. В этом и заключаются скрытые резервы свиноводства Кубани. При этом следует учитывать получение органических удобрений, которые способствуют увеличению урожайности зерновых, в т.ч. и кормовых культур. Аналогичны перспективы развития скороспелой и устойчиво рентабельной отрасли свиноводства в других регионах России.
"Ваш сельский консультант"
Комлацкий В.И.
завкафедрой Кубанского ГАУ