Как сохранить заготовки

У многих садоводов часто возникает проблема, как без погреба сохранить заготовки. Именно поэтому овощи консервируют с помощью эссенции, варки и стерилизации. Своим опытом о том, как решить эту проблему, на «hozvo.ru» делится Н. Маринина.

Мы засаливаем огурцы, помидоры, сладкий перец в земле. На дно чистой трехлитровой банки укладываем обычные для засолки специи - укроп, лист черной смородины, мелиссу, дольки чеснока, черный перец горошком.

Затем вертикально, очень плотно укладываем огурцы или другие овощи, заливаем соленым холодным рассолом (1 ст. л. соли на 1 л колодезной воды) и закрываем полиэтиленовой крышкой.

С северной стороны дома, между кустами смородины выкапываем траншейку глубиной на высоту банки, а в длину - по их количеству. Банки помещаем в плотные полиэтиленовые пакеты, которые сверху перевязываем бечевкой, ставим в траншею и до самого верха (оставляем кончики мешков) засыпаем вынутой землей. Сверху траншею прикрываем старыми куртками, чтобы земля не подсыхала.

Когда в конце сентября - октябре вытягиваем огурцы из земли, рассол прозрачный, а огурцы хрустящие и вкусные. Банки в квартире храним в прохладном месте. Если же урожай большой, то для длительного хранения сливаем рассол, кипятим его и вновь заливаем огурцы. Повторяем процедуру дважды и закатываем крышками.


Агентство АгроФакт