Мороженое - самый сбалансированный продукт питания
Мороженое - не только калорийный сладкий холодный десерт, враг тонкой талии и товарищ ангины. Мороженое - это один из самых сбалансированных продуктов питания, в состав которого входит масса полезных питательных веществ - молочный жир, белок, фруктовые добавки. Качественное, приготовленное в соответствии с принятыми нормами мороженое вполне может служить полноценной пищей, а не только охлаждающим средством в жаркий летний день, - информирует «alterwest.ru».
Мороженое - настоящий эликсир хорошего настроения. По данным исследователей, поедание мороженого активизирует зоны головного мозга, отвечающие за ощущение радости. Хотя для активации этих зон достаточно всего одной ложки мороженого, россияне традиционно съедают большое количество этого счастливого лакомства. Согласно статистике, жители Петербурга съедают почти полторы сотни(!) тонн мороженого за день. Поэтому нам всем стоит обратить пристальное внимание на качество мороженого и выбрать для себя достойный вариант - классическое мороженое с молочным жиром, калорийное, но питательное, или мороженое с растительным жиром, сохраняющее стройность, но не обладающее полезными свойствами классического.
Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие - изготовитель.
Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003
- мороженое молочное нежирное - 0-2% молочного жира;
- мороженое молочное классическое - 2,5-4% молочного жира;
- мороженое молочное жирное - 4,5-6% молочного жира;
- мороженое сливочное классическое - 8-10% молочного жира;
- мороженое пломбир классический - 12-13% молочного жира;
- мороженое пломбир жирный - 15-20% молочного жира.
Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям:
- структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;
- структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;
- цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;
- порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины;
- для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.
Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.
Результаты экспертизы мороженого.
СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» весной 2008 года провела независимую экспертизу мороженого.
Мороженое, соответствующее нормативным документам.
Мороженое пломбир классическое с черной смородиной, производитель ОАО «Петрохолод», СПб, ГОСТ Р 52175-2003 - жировая основа образца содержит 100% молочного жира.
Пломбир классический ванильный в сахарном рожке, в шоколадной глазури, производитель ЗАО «Хладокомбинат № 1», СПб, ГОСТ Р 52175-2003 - жировая основа образца содержит 100% молочного жира.
Мороженое двухслойное ванильное и клубничное, с клубничным соусом в вафельном рожке «Экстрем Клубника», производитель ООО «Нестле Россия», Москва, ТУ 9228-068-00419762 - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе пальмоядровое масло и молочный жир. Содержание молочного жира не более 2% жировой основы.
Мороженое, имеющее отклонения от нормативных документов.
Мороженое эскимо сливочное в шоколаде «Айсберри», производитель ОАО «Айс-Фили», Москва, ТУ 9228-035-00419762-02 - не соответствует этикетке (название «сливочное), так как жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе молочный жир. Содержание молочного жира не более 54% жировой основы.
Мороженое эскимо пломбир классический ванильный в глазури из натурального молочного шоколада «Российское», производитель ООО «Продукт «Чистая линия», г. Долгопрудный, Моск. обл., ГОСТ Р 52175-2003 - жировая основа образца содержит 100% молочного жира, но не соответствует ГОСТ, так как основная часть глазури осыпается при вскрытии обертки.
Мороженое пломбир классический ваниль с наполнителем «Черника» в вафельном сахарном рожке с шоколадом «Стандарт вафельной страны. Черника», производитель ООО «Сам-По», Россия, г. Самара, ГОСТ Р 52175-2003 - жировая основа образца содержит смесь жиров и масел, в том числе масло лауриновой группы и молочный жир. Содержание молочного жира не более 90% жировой основы.
Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.
Агентство АгроФакт