Консультирование ЗАО "Культура" продолжается

 Совместная деятельность специалистов ЗАО «Культура» Ичалковского района Республики Мордовия и консультантов ФГУ "Российский центр сельскохозяйственного консультирования" продолжается. Как видно из графика на рис. 5 предыдущей статьи, налицо существенная прибавка суточных удоев, однако она могла бы быть уже и выше. Видите "зубцы" графика? - Кривая то устремляется вверх, то стремительно падает. Что лихорадит производство молока? Попробуем разобраться.

 

Рис. 1. Перед раздачей свежих кормов, на кормовом столе остается
по 1,0...1,5 кг кормовой смеси на погонный метр. Но после чистки
кормовых столов свежая кормовая смесь раздается с задержкой не
10 минут, а целых 1,5 часа и даже больше. После дойки у коров
повышенная потребность в питье и кормах, они подходят к
кормовым столам и... ничего там не находят! Это не допустимо!

      Первое, сбои в кормлении. На лекции для специалистов зооветеринарной службы и в беседах на животноводческом комплексе консультантами многократно и в категоричной форме заявлялось: "Кормовую смесь раздавать точно в соответствии с распорядком дня. Допустимые отклонения - плюс-минус 10 минут. Поедаемость кормовой смеси непрерывно контролировать. Соотношение компонентов полнорационной кормовой смеси не менять, учет раздаваемых кормов вести в порциях. Перед следующей раздачей остатки кормовой смеси должны составлять около 1,5 кг на погонный метр кормового стола. Если остатков меньше - приготавливать и раздавать большее количество порций (не путать с численностью физиологических групп!), остатков больше - раздавать меньшее количество порций".
     В ходе наблюдения за реализацией технологий в хозяйстве в очередное наше посещение, мы заметили, что очередность и качество выполнения технологических операций у исполнителей доходит до автоматизма. Люди работают слаженно, делают свое дело так, как это установлено их должностными обязанностями. Подгонять кого-то не нужно, все работы максимально механизированы... Казалось бы о чём ещё можно мечтать?
     Мы заметили, что в момент раздачи свежих кормов все 100% коров кидаются к кормовым столам, более сильные животные отталкивают слабых, жадно начинают поедать свежую кормовую смесь.  Ни одна корова при этом не лежит, не отдыхает, не пережевывает жвачку. Значит коровы голодные, не наедаются! Обращяемся к главному зоотехнику: "Почему коровы голодные?" - "Да вы что?! Мы их кормим досыта, перед каждой следующей раздачей на столе остаются корма!" 
     Не понятно... Стали наблюдать.
     Правый коровник комплекса. С одной стороны кормового проезда вдоль всего помещения располагаются две секции для коров первой физиологической группы, с другой стороны - второй группы. Шумно появляется на комплексе фронтальный погрузчик на базе МТЗ-82 с навесным обрезиненным бульдозерным скребком и быстро-быстро начинает очищать кормовые столы  от остатков кормов - перемещать их на площадку у задних ворот коровника. Для тщательной очистки погрузчик делает несколько проходов. Затем остатки кормов грузятся в прицепной тракторный кормороздатчик, который доставляет их телкам. 
     Далее погрузчик переезжает в другой, левый, коровник комплекса. Там с одной стороны кормового стола сосредоточены животные первой физиологической группы, с другой стороны - третьей. Повторяются описанные выше операции очистки кормовых столов...
     Тем временем на кормовой площадке готовится кормовая смесь для первой физиологической группы, грузится в кормораздатчик и раздается коровам в правом коровнике, потом в левом... Затем изготавливается кормовая смесь для второй физиологической группы, раздается. Затем для третьей... Спросите: "А в чём же здесь криминал, если всё так здорово организовано?"
     А дело в том, что после очистки кормовых столов от остатков, свежие корма  раздаются не менее чем через 1,5 часа! Не через 10 минут, которые нами упоминались выше, даже не через 15, а через 1,5 часа! 1,5...2,0 часа кормовые столы "до блеска" очищены от остатков кормов и стоят пустые. Вот почему коровы кидаются к кормовому столу после раздачи свежих кормов! Они действительно голодные - после дойки у них повышенная потребность в питье и корме, приходят из доильного зала, а здесь - пустые и чистые кормовые столы!
    Главный зоотехник: "Что же делать, как сократить время между очисткой кормового стола и раздачей свежей кормовой смеси?"
    Консультанты: "Поставьте всех животных первой физиологической группы, например, на правом коровнике. Тогда ничего не нужно будет ждать, раздавать свежую кормовую смесь можно будет сразу вслед за очисткой кормовых столов"
    Главный зоотехник: "Правильно! Я об этом уже думал. Сегодня же перегоню коров из одного коровника в другой"

    Второе, сбои в поении. Мы обратили внимание на то, что после выхода из доильного зала, у групповых поилок выстраивается очередь коров. Стали разбираться. Оказывается подводка воды к групповым поилкам сделана трубой 15 мм, подается вода в каждую поилку через стандартный унитазный поплавковый кран. Коровы на выходе из доильного зала подходят к поилке, одна-две-три хлебнут по  20...25 литров, а остальные "не возмущаются", уже привычно стоят в очереди, ждут когда нальется вода... Люди это видят, протягивают дополнительный резиновый шланг и пытаются как-то подачу воды ускорить, но это им явно не под силу...
    Подзываем главного зоотехника, указываем на проблему. Тот разводит руками:
- "Я об этом знаю... Летом в жару коровы ещё больше будут хотеть пить, воды ещё больше не будет хватать, придется подвозить воду тракторной бочкой..."
- "А вы думали как поправить положение?"
- "Да что тут думать? При реконструкции коровников строители проложили магистральные трубы малого диаметра, где-то миллиметров 50. Мы им говорили, что таких труб будет недостаточно, но они заверили, что проблем не будет. Работу сдали и уехали..."
- "Проблему с водой нужно решать срочно! Это первоочередная задача для руководителя предприятия и вашей инженерной службы. Высокая молочная продуктивность коров невозможна при недостатке воды! Мы укажем на эту проблему в наших письменных рекомондациях"

    Третье, необходима новая корректировка рационов. В прошлый раз мы рассчитывали рационы, ориентируясь на существующие в хозяйстве удои и на возможность их постепенного увеличения. Высоким удоям соответствуют более дорогие рационы. Известно, что значительное увеличение питательности рационов сложно окупается. Питательность рационов повышают постепенно, "подтягивая" продуктивность. Чтобы не переплачивать лишние деньги, в прошлый раз рацион кормления животных, например, первой физиологической группы рассчитывался нами на удой 25 кг на голову в сутки.  Сейчас в первой группе  удой уже 29 кг на голову. Из представленной ниже диаграммы видно, что с ростом продуктивности, балансировать рацион становится труднее. Сбалансировать по сахару и микроэлементам - "Капитал-Прок" решит эту продлему  "на раз". Сложнее балансирование рациона по содержанию не расщепляемого в рубце (транзитного) протеина. Придется покупать термообработанную сою...

 

Рис 2. Чем выше молочная продуктивность коров, тем жёстче требования
к балансированию рационов. Если раньше недостаточное качество
собственных основных кормов можно было компенсировать исполь-
зованием специальных кормовых добавок с микро-, макроэлементами и
витаминами, то теперь приходится заботиться и о нерасщепляемом в рубце
(транзитном) протеине.

      Пришло время разобраться с воспроизводством стада. Средняя продолжительность сервис-периода в ЗАО "Культура" составляет 155 дней, индекс осеменения - 3,8, почти 4! Конечно, здесь большую роль играют длительное неправильное кормление животных, нарушение обмена веществ и, как правило, ацидоз. Сейчас мы за сбалансируемостью рационов следим. Нужно построить и отработать в хозяйстве систему постоянного мониторинга (контроля) качества усвоения рационов животными, например, по анализу сборного молока в первой - третьей физиологических группах, по анализу крови в группе первого периода сухостоя... 
      По результатам наблюдений нужно построить кривые лактации для первотелок и полновозрастных животных,  обосновать наиболее благоприятный момент для искусственного осеменения, продолжительности лактации и межотельного периода. Дело в том, что кривые лактации и контрольные точки физиологического состояния животных различны для  коров различных пород, различных уровней продуктивности. В большинстве хозяйств мы эксплуатируем не чистопородных животных, а помеси. В течение длительного периода в нашей стране проводится голштинизация скота. На практике мы имеем дело уже не с известными российскими породами и ещё не с голштинскими, а с некими помесями. Какова доля голштинизации в каждом конкретном хозяйстве? Как эти знания использовать для эффективного воспроизводства стада? 
       Мы будем заниматься решением этих и многих других сложных и важных задач, будем их решать с использованием полученных знаний.
       Наша цель: повышение экономической эффективности молочного животноводства в ЗАО "Культура".

       А в Вашем хозяйстве всё идеально? Вы довольны продуктивностью ваших животных, воспроизводством стада, себестоимостью производимой Вами продукции?
      Есть проблемы? - Звоните! Мы всегда на связи: 8(916)208-30-48, 8(496)549-98-74


Замдиректора ФГУ "Российский центр
сельскохозяйственного консультирования"
профессор В.М. Тараторкин из Мордовии