Сгущенное молоко - вкусно и полезно

Сгущенное молоко - один из тех редких случаев, когда вкусное является полезным. Цельное сгущенное молоко с сахаром производится из пастеризованного молока выпариванием влаги и консервированием сахаром, - уверяет «popularmedicine.ru».

Банки сгущенки с синей этикеткой давно стали родными для российских потребителей, о чем свидетельствует ГОСТ, в соответствии с которым производится сгущенное молоко. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия был введен в действие 01.01.1979 года и действует до сих пор. Приобретая ГОСТовское сгущенное молоко, мы вправе рассчитывать на высокое качество данного продукта. Однако, к сожалению, сгущенное молоко остается одним из самых фальсифицируемых продуктов питания на российском рынке.

Производство сгущенного молока осуществляется из пастеризованного коровьего молока, сливок, пахты, сахара-песка и сахара-рафинада, молочного сахара.

Цвет сгущенного молока должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Консистенция сгущенного молока должна быть однородной, кристаллы молочного сахара - лактозы - ощущаться не должны. При длительном хранении допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок на дне банки.

Вкус сгущенного молока должен быть сладким, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов.

Массовая доля молочного жира должна составлять не менее 8,5%.

Массовая доля влаги должна составлять не более 26,5%.

Замена молочного жира более дешевым растительным жиром - самая распространенная причина несоответствия сгущенного молока ГОСТу. Для производства качественного сгущенного молока необходимо использование высокожирного молока, которое является дорогостоящим сырьем. Цельное сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, должно содержать исключительно молочный жир не менее 8,5%. Содержание молочного жира - главный критерий оценки качества сгущенного молока.

Увеличение массовой доли влаги свидетельствует о нарушении технологического процесса производства сгущенного молока. Консистенция такого продукта становится более жидкой, текучей, его пищевая ценность снижается.

Размер кристаллов молочного сахара - лактозы - определяет консистенцию сгущенного молока. Для высококачественного сгущенного молока размер кристаллов лактозы должен быть не более 10 мкм. Увеличение размеров кристаллов молочного сахара приводит к «хрусту на зубах», песчанистой консистенции.


Агентство АгроФакт