Проекты усовершенствования животноводства в России
Из-за использования устаревших оборудования и технологий, износа производственной базы и острой нехватки компетентного персонала, животноводство в России характеризуется низкой производительностью и тяжелыми условиями труда. Национальный проект «Развитие АПК» призван решить существующие проблемы путем модернизации животноводческих ферм.
В последнее время кормовая база претерпела значительные изменения: уменьшились объемы заготавливаемого сена, увеличилось производство силоса, почти не выращиваются корнеплоды, но развивается производство зерносенажа и плющенного зерна. Измененный рацион кормления, высокие требования к качеству кормов, входящих в него, повышенное внимание к дозированию порций привели к новым требованиям существующим технологиям кормления. Все популярнее становятся корма в виде смесей и раздатчики-кормосмесители с встроенными весами, их приготавливающие.
Раздатчики - кормосмесители - не единственная технология, модернизирующая процесс кормления. Учеными были разработаны стационарные машины, смешивающие корма, которые размещают в помещениях, совмещенных с неким складом, где хранится определенный запас концентрированных кормов. Эти агрегаты приготавливают необходимую кормосмесь, соблюдая точную дозировку. Далее простейшие раздатчики доставляют корм непосредственно к животным.
Крупная животноводческая ферма, утверждают ученые, нуждается в смесителе-дозаторе кормов со встроенными весами - так будет быстрее происходить загрузка передвижных раздатчиков. Этот агрегат позволяет приготавливать высокоточные порции кормов строго по нужному рецепту и загружать уже готовую смесь в кормораздатчик. Это способствует улучшению качества смеси кормов и добавок, обеспечению учета и регистрации расходования наиболее ценных компонентов, делает экономичной и менее продолжительной процедуру кормления коров.
Каждая животноводческая ферма, как и любое промышленное предприятие, является источником загрязнения окружающей среды. Опасными являются стоки доильного зала, содержащие навоз, и выбросы вентиляции. Молочная животноводческая ферма с поголовьем в 1000 голов каждый день загрязняет атмосферу шестью тоннами углекислого газа, десятью тоннами водяных паров и большим количеством аммиачных газов. Одна тонна парникового газа в мире оценивается примерно в десять евро. С уверенностью можно сказать, что выброс углекислого газа животноводческими хозяйствами России за год(!) может быть оценен более чем в 5 млрд рублей.
Ученые видят решение этой проблемы в совмещении животноводства с растениеводством. Замкнутый цикл предприятия будет способствовать переработке отходов этих отраслей. Следуя этим рекомендациям, каждой животноводческой ферме с целью безотходного производства выгодно будет установить какую-нибудь теплицу на своей территории.
Описанные выше и многие другие технологические проекты были опробованы в условиях реальности. Животноводческую ферму, работающую по-новому можно найти в Ленинградской и Калужской областях, а также в Карелии и Мордовии.
Агромолтехника
Материал разместил консультант ФГУ РЦСК Пайков Д.Н.