Технология ХХI века

Экологическое сельское хозяйство (или, как его еще называют, альтернативное, биотехнология, органическое земледелие) - является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим является сохранение естественных основ жизни и природных ресурсов.

По данным Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства экологическое сельское хозяйство экономически эффективнее традиционного в среднем на 50%.

Рынок экологической продукции в мире стремительно и неуклонно растёт. Объем продаж по разным оценкам в странах ЕС, США и Японии составил 19 млрд. долларов США в 2001 году, в 2002 году - уже 25 млрд., в 2003 г. около 30 млрд. долларов. Экспорт экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции Китая достиг 200 млн. долларов.

Особенностью данного сегмента рынка является его стабильно высокий рост - от 10 до 20% в год, причем цена продуктов питания такой категории превышает цену обычных в среднем на 30-50%.

 Характерным показателем развития органического сельского хозяйства является размер площадей земель, на которых выращивают органические культуры. Рекордсмен на начало 2003 года Австралия - более 10 млн. га, в Аргентине -3,2 млн. га, в Бразилии - около 300 тыс. га. Во всех странах ЕС общая площадь органических сельскохозяйственных земель составляет почти 4,5 млн. га, в том числе - в Италии - 1,2 млн. га, в Великобритании - более 650 тыс. га, в Германии более 600 тыс. га, в Испании и Франции - свыше 400 тыс. га. В США площадь составляет почти 1 млн. га, в Канаде - свыше 400 тыс. га. В Китае площадь составляет более 300 тыс. га. Если говорить о процентной доле земель для экологического производства в общей площади сельскохозяйственных земель стран, то лидеры следующие: Австрия - более 11%, Швейцария - около 10%, Италия - 8%, Финляндия, Дания, Швеция - 6-7%, Великобритания, Германия, Чехия и Польша - 4-5%.

По данным INFOAM (Международной федерации Движений за экологическое сельское хозяйство) в России сертифицированы по международным стандартам сельскохозяйственные земли с экологическим (органическим) производством общей площадью 7 тыс. га.

В России в последнее время усиливается интерес к экологическому производству и экологически чистым продуктам питания, в том числе и на уровне руководства Министерства сельского хозяйства РФ. Поэтому и перспективы России занять свою нишу в поставках экологически чистой продукции очень неплохие.

В данное время в мире существует не более десятка аккредитованных институтов экосертификации. Перед Россией стоит задача - создание гармонизированной с общепринятыми международными требованиями российской нормативной базы, системы сертификации и маркировки в области экологического сельского хозяйства и, в дальнейшем, признание её международными торговыми партнерами. Это обеспечит российским товарам преодоление технических барьеров при экспортных операциях в соответствии с требованиями ВТО. Решение этой задачи возможно в связи с введением в Российской Федерации с 1 июля 2003 г. в действие Федерального закона «О техническом регулировании».

В апреле этого года Министерством сельского хозяйства РФ инициирована разработка специального технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции». Данный технический регламент включён в правительственный план разработки первоочередных технических регламентов на 2003-2010гг. Это означает, что в России появится первый закон, регламентирующий деятельность в области экологического агропроизводства. В случае соответствия санитарно-гигиеническим нормам она оценивается как "безопасная продукция".

Производство экологически чистой продукции может стать своеобразным "коньком" экономики России, тем направлением, двигаясь по которому мы можем занять серьезные позиции на мировом рынке и дать значительный импульс развитию не только сельского хозяйства, но и многих других сопутствующих отраслей.

Еще в 2002 году НПО «ВОСТОК» (г. Иркутск) совместно с несколькими научно-исследовательскими институтами начали испытания кардинально нового, прогрессивного, экологически чистого комплекса микробиологических удобрений - КМУ, впоследствии названого ТЕХНОЛОГИЕЙ XXI ВЕКА. К настоящему времени технология культивирования и производственного применения КМУ запатентована Евроазиатским патентным ведомством (патент № 005716).

КМУ - это ассоциация различных аэробных и анаэробных групп естественных полезных почвенных микроорганизмов. В новое биоудобрение входят 112 видов полезных бактерий, живущих в одной среде и способствующих увеличению урожая. Для приготовления КМУ используют чистые культуры почвенных микроорганизмов: аэробные бактерии группы Васillus, денитрифицирующие бактерии групп Pseudomonas, Misrococcus, азотфиксирующие бактерии Clostridium, Azotobacter, Rhizobium, молочнокислые бактерии группы Lactibacillus, микроскопические грибы Penicillium, Aspergillus, Trichodermaактиномицеты Streptiymyces а!albus, Streptiymyces griseus, Actinorniceselephantisмикроводоросли Chloreita vulgaris, Scenedesmus ohIisignus.

КМУ, благодаря уникально подобранному составу микроорганизмов, имеет широкий спектр благоприятного воздействия на почву.

В состав этого удобрения включены тщательно отобранные штаммы микроорганизмов родов Bacillus, Pseudomonas, Micrococcus, которые синтезируют биологически активные соединения различной природы, способствующие повышению иммунитета, стимулируют рост и развитие сельскохозяйственных растений, разлагают фосфорорганические комплексы в почве, препятствуют накоплению токсичных для растений окислов азота и т.д.

Азотфиксирующие микроорганизмы родов Clostridium, Azotobacter, Rhizobium, способствуют закреплению в почве соединений азота, доступных для использования другими организмами, синтезируют ряд витаминов, ростовых веществ типа ауксина и некоторые антибиотики, что усиливает их положительное влияние на сельскохозяйственные растения.

Использование данного состава азотфиксирующих микроорганизмов приводит к закреплению 30-45% минерального азота, 25-35% - органического азота. Потери минеральных форм азота сокращаются на 15-22%. С деятельностью молочнокислых микроорганизмов рода Lactobacillus связано образование многих органических кислот, в основном молочной, щавелевой, уксусной, которые подкисляют почвенную среду и препятствуют развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В КМУ содержатся микроскопические грибы родов Penicillium, Aspergillus, Trichoderma. Гифы этих грибов скрепляют мелкоземы и способствуют структурообразованию почв.

Бактерии вместе с актиномицетами, микроскопическими грибами и водорослями минерализуют органические остатки в почве и выполняют функцию гумусообразования. В результате работы комплексного микробиологического препарата КМУ образуется большое количество углекислоты, которая способствует повышению растворимости и миграции карбонатов и фосфатов.

Применение КМУ усиливает микробиологические процессы в почве, способствует накоплению аминокислот, витаминов, усилению ферментативной активности почвы.

Последействие  органических удобрений  на урожайность культур оказывается в течение 3-4 лет. Применение данного препарата позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных  культур в 1,5раза в богарном земледелии и в 2 раза на орошении.

 Четырёхлетний опыт применения таких удобрений, многочисленные производственные испытания в различных регионах СНГ (Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан) испытания с 2002 по 2007 год включительно заставляют задуматься даже самых ярых скептиков.

Результаты экспериментов по исследованию влияния КМУ-препарата на изменение микрофлоры почвы, а именно на изменение количества фосфороразлагающих бактерий и свободноживущих азотфиксаторов группы Azotobacter, представлены в таблице 1. Как видно из таблицы, количество этих микроорганизмов в почве после однократного применения КМУ возрастает в 2 раза. При более длительном применении препарата (2 года подряд) - в 3 раза.

Таблица 1

Динамика численности почвенных микроорганизмов после применения КМУ

Место отбора

Фосфорразлагающие микроорганизмы

Азотфиксирующие микроорганизмы

Однократное применение КМУ

300 мкр. тел/г

380мкр.  тел/г

Двукратное применение КМУ

400 мкр. тел/г

400 мкр. тел/г

Контроль (КМУ не применяли)

130 мкр. тел/г

160мкр. тел/г

Кроме того, было установлено бактерицидное действие КМУ препарата, которое выражалось в уменьшении, по сравнению с контролем, в 1000 раз количества кишечной палочки, нитрифицирующих бактерий и снижению титра клостридий в почвах, на которых применялось биоудобрение. Таким образом, полученные результаты показывают, что даже при однократном применении препарата проявляется его бактерицидное действие, что выражаемся в уменьшении условно-патогенной и патогенной микрофлоры в почве.

Таким образом, комплексное микробиологическое биоудобрение КМУ является высокоэффективным при оптимальном регламенте использования, с учетом соблюдения правил применения  КМУ при выращивании сельскохозяйственных культур.

Необходимо отметить, что на полях, где применялся КМУ, на 80% сократилось применение фунгицидов, что снижает себестоимость продукции. Сведения по применению минеральных удобрений приведены в табл.2,3.

Таблица 2

Динамика снижения минеральных  удобрений за 1 год применения КМУ

Азот

Фосфор

Калий

Итого

КМУ

1000 кг

300 кг

200 кг

1500 кг

20 л

170$

93$

33$

306$

60$

Таблица 3

 Через год после применения КМУ

Азот

Фосфор

Калий

Итого

КМУ

300 кг

-

-

300 кг

20 л

53$

0

0

53$

60$

Проведенные анализы в России,  Казахстане, Узбекистане  показали, что после применения КМУ за первый год увеличился закрепленный биоазот от 80 до 120 кг, фосфор от 50 до 65 кг, калий до 70 кг. Идет лучше и быстрее процесса структурообразования ППК, улучшаются водно-физические свойства почвы.

 Особенности применения КМУ:

  • Ø для приготовления рабочих растворов использовать не хлорированную воду;
  • Ø применять в пасмурную погоду и в ночное время
  • Ø при обработке почвы на богаре требует немедленной заделки;

 И так применение КМУ способствует:

  • Ø стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов;
  • Ø превращению из недоступных форм минеральных элементов в доступную; увеличивает аккумуляции воздушного азота;
  • Ø повышению эффективности применяемых минеральных удобрений (КИУ) - значительно сокращается их объем внесения;
  • Ø постепенному снижению степени засоленности почвы;
  • Ø стимулирует рост и развитие растений за счет усиления фотосинтетической активности растений;
  • Ø ускоряет созревание сельскохозяйственных культур на 10-15 дней;
  • Ø подавлению патогенных микроорганизмов;
  • Ø повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • Ø увеличению урожайности сельхоз культур в 1,5-2 раза.

Биологическая и санитарная экспертиза показала, что КМУ является экологически чистым и никаких отрицательных влияний на окружающую среду и человека не имеет, ибо все микроорганизмы, входящие в состав КМУ, выделены из почвы.

В хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края  в 2008-2009 начаты производственные испытания КМУ в различных почвенно-климатических зонах. КМУ применяется в 15 хозяйствах, выращивающих зерновые и масличные культуры, овощи и картофель.

В ПТ «Бровко и К» Кагальницкого района Ростовской области в 2009 году все сельскохозяйственные культуры выращивают по биотехнологии. Провели  в 2008 году обработку семян озимой пшеницы на ПС-10 (без применения протравителей) При посеве на площади в 570 га применена сниженная  норма высева 2, 2 млн. шт. на 1 га (130 кг/га). Общая кустистость растений по состоянию на 5.05.09г. составила  5-6 стеблей, из них 5 продуктивных, сделаны две подкормки по вегетации в ночное время с применением навигаторов, установленных на тракторе с опрыскивателями.

При посеве  подсолнечника и кукурузы использовалось оборудование, изготовленное  в хозяйстве, для внесения биопрепаратов  одновременно с посевом в зону заделки семян.

Нестеров Г.Н., директор АНО «ДонАгроПартнер»