Подготовка посевного материала

Организация Объединенных Наций назначила 2008 год Всемирным годом картофеля. Эта культура пользуется популярностью среди  всех слоев населения. Причем не только в России, но и во многих других странах. Спрос на этот корнеплод постоянно растет. Именно поэтому экологи решили сделать акцент на картофель и пропагандировать его выращивание.   

Весенне-полевые работы на картофельном поле должны быть проведены организованно с высшим качеством и в оптимальные агротехнические сроки, так как в это время закладываются основы будущего урожая. Пора взяться за предпосадочную подготовку семенных клубней картофеля в комплексе технологических операций.

Учитывая важность рационального и экономного использования посадочного семенного материала в каждом конкретном случае необходимо правильно подойти к решению вопроса об использовании на посадку клубней находящихся на хранении. Для этого весь семенной картофель за месяц до посадки подвергается переборке с удалением больных, поврежденных, не типичных по форме,  подмороженных при хранении клубней. Также удаляются все примеси (мелочь и крупные клубни).

После переборки отобранный семенной картофель разделяется на следующие фракции:

Размер клубней, мм
(по наибольшему поперечному диаметру)

Масса, г

Округло-овальной формы

Удлиненной формы

30-45

25-40

20-50

46-53

41-50

51-80

54-61

51-65

81-120

30-60

28-55

По базисному семенному картофелю

Весь семенной картофель, предназначенный к посадке,  подвергают провяливанию, воздушно-тепловому обогреву, проращиванию.

Предпосадочное провяливание проводят в течение 2-3 недель до наклевывания ростков в светлых складских помещениях или на открытых площадках с укрытием полиэтиленовой пленкой или другими материалам от возможных заморозков.

Воздушно-тепловой обогрев проводится в течение 10-14 дней при температуре 15-16°C в помещениях, под навесами, вентилируемых площадках, на крытых хранилищах с активной вентиляцией по мере освобождения площадей.

Проращивание проводится в течение месяца при температуре 8-12°C для ранних сортов и 12-15°C для среднеспелых и поздних сортов в светлых теплых помещениях, на стеллажах в ящиках, в мешках из светопроницаемой пленки, на открытых площадках, или в котлованах, силосных ямах, во влажных средах.

После проращивания, провяливания и обогрева проводят повторный отбор некондиционных, проявившихся больных клубней.

Большое распространение имеет проращивание клубней на свету в течение 20-25 дней при температуре 16-20°C с озеленением поверхности клубней. Озеленение клубней способствует повышению устойчивости клубней к заболеваниям. На клубнях образуются пушистые, пухленькие рости на врехушечной почке и соседних с верхушечной почках, которые очень плотно сидят на клубнях. Рост и развитие растений от таких клубней получаются здоровыми, устойчивыми к вирусным и грибным заболеваниям и вредителям. Такие растения обеспечивают формирование раннего урожая уже к второй декаде июня.

При проращивании, провяливании, прогреве посадочных клубней сокращается время прохождения фенологических фаз на 10-12 дней, повышается устойчивость клубнеобразование, ускоряется формирование  здорового устойчивого урожая.

По данным ВНИИКХ расходы на прогревание и озеленение посадочного материала с его двукратной переборкой окупается в 6-7 раз, количество больных растений с ризоктониозом снижается в 1,5-2 раза, черной ножкой на 70-80%.

В семенном картофеле предназначенном для посадки не допускается:

-    Наличие карантийных объектов, вредителей и болезней;

-    Наличие клубней пораженных мокрой и сухой гнилями, с признаками удушья, подмороженные, с ожогами, уродливые, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, раздавленных, разрезанных, с ободранной кожурой более ¼ поверхности клубня.

Семенной картофель используется для дальнейшего репродуцирования, для производства семенного картофеля, товарного картофеля на продовольственные и технические цели.

Размер клубня семенного картофеля при использовании для собственных нужд в хозяйстве не нормируется.

Семенной картофель в зависимости от ступени размножения подразделяют на: базисный семенной картофель (супер-супер элита, супер элита, элита) и репродукционный  (1-я и последующие репродукции).

Подготовленный семенной картофель предназначенный для посадки должен  соответствовать ГОСТу 7001-91 «Картофель семенной».

Важным мероприятием по борьбе с болезнями картофеля является предпосадочное  протравливание  клубней, предусматривающее обработку посадочного материала ядовитыми препаратами, убивающими возбудителей болезней и вредителей растений, а также ряда заболеваний растений в период их роста и развития.

Подготовленные семенные клубни картофеля обрабатываются раствором одного из препаратов (табл. 8 (К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук, 2006 г.)) ультрамалобъемным опрыскивателем (УМО) с расходом рабочего раствора от 60 до 150-180 мл/т с помощью монтируемого протравливателя ПУМ-30/2М на транспорте погрузчика ТЗК-30 или на КСП-15В, КСП-25, или в сошниках сажалками с использованием опрыскивателя ПОМ-630.

Протравливание семенных клубней картофеля можно совместить с посадкой с обработкой в сошнике сажалки, на стационаре: при погрузке на транспортные средства, на открытой площадке, при выходе из хранилища, на весовой площадке. Кроме того на стационаре можно использовать опрыскиватели ОВТ-1В, ОВС-1, ОН-400, «Гуматокс-С» и другие машины и приспособления.

Биологические и химические препараты, применяемые весной против болезней картофеля

Наименование
препарат

Препаративная
форма

Норма расхода препарата, мл/т, г/т

Расход рабочего раствора, л/т

Спектр действия препарата

Агат-25К

Паста

135,0

5-10

Ризоктониоз, снижение заболеваемости фитофторозом и паршой

Иммуноцитофит

Таблетка

0,11

5,0

Повышение росторегулирующей антистрессовой активности и устойчивость к болезням

Текто(450 г/л)

Кс

60,-90,

2,0

Фузариоз, фомоз, ооспороз, серебристая парша

Масим (25 г/л)

Кс

4000,0

2,0

Ризоктониоз, фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, серебристая парша, черная ножка

Кольфуго-супер

ВС

200,0-300,0

3,0-5,0

Сухая гниль (фузариозная), ризоктониоз

СИМБИОНТ-1

ж

1,0

10,0

Стимуляция роста и развития устойчивости к болезням

Титусим

Кс

90,0-120,0

2,0

ризоктониоз

Условные обозначения: кс - концентрат суспензии; вс - водная суспензия, ж - жидкий.

 

Протравливание семенных клубней картофеля проводят одним из вышеуказанных препаратов, в зависимости от того, какой из этих препаратов имеется  в наличии.

Чтобы не упустить оптимальные сроки посадки, надо во время думать  о подготовке почвы, о внесении удобрений, т.е. надо быть готовым к проведению весенне-полевых работ. Отсюда следует определится, - если осенью не было внесено органических удобрений, то сразу после весеннего боронования зяби нужно внести органические удобрения. При определении доз внесения минеральных удобрений под картофель нужно учитывать степень окультуренности почвы, состав культур севооборота, количество и распределение в севообороте по культурам вносимых органических удобрений.

Сроки внесения удобрений зависят от состава почвенных и климатических условий. На песчаных и супесчаных почвах как органические, так и минеральные удобрения (кроме фосфоритной муки) целесообразнее вносить весной. В этом случае сразу же после весеннего боронования зяби вносят органические удобрения и заделывают их плугом по мере созревания почвы  все удобрения, кроме азотных, можно вносить как осенью, так и весной, исходя из конкретных организационно-хозяйственных возможностей хозяйств.

Однако, нужно стремится как можно больше работ по внесению удобрений выполнить в осенний период. Это создает возможность быстрого и качественного проведения весенне-полевых работ.

Хороший эффект достигается от внесения полного минерального удобрения в сочетании с органическими. Если по каким-либо причинам под картофель не вносились органические удобрения, то рекомендуется увеличить дозу азотных удобрений на 30 кг/га, фосфорных от 30 до 50 кг/гаи калийных на 60-90 кг/га.

Для получения качественного семенного картофеля дозу азота необходимо уменьшить на 20-30 кг/га или без снижения дозы азотных удобрений на 1/3 увеличить дозу фосфорных удобрений.

Такой прием ускоряет развитие растений, сокращает продолжительность вегетативного периода, клубни лучше созревают и меньше повреждаются при уборке, при этом увеличивается доля семенных клубней в урожае.

Для получения урожаев 230-250 ц/га рекомендуются следующие нормы минеральных удобрений под картофель.

Дозы внесения минеральных удобрений под картофель на различных почвах, кг д.в. на 1 га

Почва

Р2О5

К2О

Дерново-подзолистая суглинистая

90-100

90-120

90-140

Дерново-подзолистая супесчаная

90-120

90-120

120-160

Торфянистая пойменная

45-60

60-90

120-180

Серая лесная

60-90

60-120

90-120

Оподзоленный и выщелоченный чернозем

60-90

90-120

60-120

Обыкновенный чернозем

45-60

90-120

60-90

 

Конкретно для каждого хозяйства должны устанавливаться дозы удобрений в зависимости от почвенной разности, данных агрохимических картограмм и с учетом их выноса урожаем.

Обязательным условием для нормального роста и развития растений является поддержание кислотности почвы на оптимальном уровне: на дерново-подзолистых - 5.6; на серых лесных - 5.7; черноземах - 5.8; поименных - 5.6

Принять известковые материалы для нормализации кислотности почвы в дозах, не превышающий 0,5 по гидролитической кислотности, т.к. превышение спровоцирует развитие парши обыкновенной.

Обработка почвы под картофель слагается из зяблевой и препосадочной. Обработка почвы под картофель должна обеспечивать благоприятный тепловой и воздушный режим для роста и развития растений, способствовать сохранению влаги в корнеобитаемом слое почвы в условиях недостаточного увлажнения и не переувлажнять при обильном, избыточном выпадении осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков, вредителей и возбудителей болезней, созданию однородной, мелкокомковатой структуры почвы.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условия, видов и степени распространения сорняков.

При размещении картофеля после однолетних и многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур подготовку почвы начинают с лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры.

Глубину лущения выбирают в зависимости от состояния почвы и видов сорняков. При засоренности однолетними сорняками (марь белая, ширица, щетинник сизый и др.) послеуборочное лущение проводят дисковыми лущильниками ( ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А) на глубину 6-8 см. При корневищном типе засоренности (пырей ползучий) лущат два следа. На почвах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осоты и др.), эффективно применение лемешных лущильников (ППЛ-5-25, ППЛ-10-25) на глубину 12-14 см.

Через одну-две недели после лущения проводится зяблевая вспашка на глубину 27-30 см, а при незначительном плодородном слое почвы - на полную глубину пахотного горизонта.

При размещении картофеля после пропашных культур зяблевую обработку проводят без предварительного  лущения.

На средне- и тяжелосуглинистых почвах рекомендуется сплошное фрезерование зяби вертикального фрезерными культиваторами типов КВФ-2.8; КВФ-4.0; КВС-3.0; zirkon 7/300 на глубину 12-15 см. При этом одновременно выполняются три операции: фрезерование, планировка и прикатывание почвы.

Рекомендуется использование активных рабочих органов на подготовке суглинистой почвы, что позволяет создать лучшие условия для роста и развития растений. Активная обработка способствует улучшению агрегативного состава почвы по сравнению с пассивной обработкой, повышению урожайности на 7-8% и значительному сокращению количества примесей почвы при комбайновой уборке.

При отсутствии этих орудий и на легких почвах весной применяются безотвальную перепашку на глубину 16-18 см плугами ПЛН-5-35, ПЛН-4-35 с обязательным боронованием. Лучшее качество вспашки достигается при использовании оборотных плугов типа ПНО-3-35.

Для подавления вредных организмов в почве используются агротехнические мероприятия. С этой целью картофель необходимо возделывать в системе севооборота с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Очищение почвы от патогенов происходит при использовании промежуточных культур. Лучшим предшественником для картофеля является многолетние травы, зерновые, бобовые, сидериты и другие.

При использовании минеральных удобрений надо выдерживать преобладание фосфора и калия над азотом, это способствует устойчивости растений и клубней в урожае. Не следует вносить свежий навоз под картофель.

В настоящее время в Центральных районах Нечерноземной зоны широкое распространение получила предпосадочная нарезка гребней как технологический прием в системе подготовки почвы. Предварительная (предпосадочная) нарезка гребней увеличивает интенсивность крошения почвы, способствует повышению температуры почвы в зоне залегания клубней на 3-4°C, в результате чего всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше. Эффективность предпосадочной нарезки гребней повышается при одновременном локальном внесении минеральных удобрений, а также позволяет улучшить условия групповой организации работы посадочных агрегатов без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов на 20-25% повышает производительность посадочных агрегатов, высвободить рабочих в напряженный весенний период, сэкономить удобрений на 2 ц/га, точнее выдержать размеры стыковых междурядий, что в свою очередь повышает качество работы по уходу, увеличивает урожайность картофеля на 25-35 ц/га и обеспечить годовой экономический эффект в пределах 290-400 руб./га.

Такая организация работы позволит осуществить индивидуальный контроль за качеством посадки (глубина заделки клубней, густота, равномерность посадки, прямолинейность рядков, выработка агрегата, условия механизированной уборки и др.).

Посадку картофеля начинают когда почва на глубине залегания клубня прогреется до 7-8°C на суглинистых почвах и до 5-6°C на супесчаных почвах. Глубина посадки во многом определяется почвенно-климатическими условиями и характеристикой семенного материала. Чем влажнее и холоднее климат, тем мельче и должна быть посадка картофеля, а чем жарче и суше тем глубже.

В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8-10 см, на тяжелых - 6-8 см.

В Центрально-Черноземной зоне, на Среднем Поволжье, Юном Урале и Сибири - 10-12 см, а в районах засушливого Юго-востока - 12-14 см. посадка мелких клубней должна быть на 2-3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

В зависимости от биологических особенностей сорта и использования на посадку крупных, средних и мелких клубней густота посадки должна быть в пределах 50-55, 55-60, 60-65 тыс., а при посадке мелкими клубнями массой 20-30 г густота посадки до 70 и более тысяч клубней на гектар.

Каждая калиброванная семенная фракция клубней высаживается отдельно, так как при такой посадке создаются относительно одинаковые условия для роста и развития каждого растения. Отклонение между клубнями должна быть в пределах ±10 с. На посадку можно использовать клубни всех семенных фракции. Высокие семенные качества мелких клубней, если они получены от здоровых растений, наглядно подтверждают результаты исследований по размножению новых сортов ВНИИКХ, проведенных более 20 лет, в колхозе им. Горького Клинского района Московской области. Посадка клубней массой 30 г с посадочной нормой 12,3 ц/га получен урожай по сортам: Домодедовский - 343 ц/га, Сотка - 366 ц/га, Раменский - 347 ц/га, тогда как использование клубней массой 80 г с посадочной нормой 32,8 ц/га при той же густоте посадки - 41 тыс. шт./га получен урожай соответственно: 448, 409, 476 ц/га.

На семеноводческих посадках оздоровленного картофеля наряду со средними клубнями высокопродуктивными являются и клубни мелкой семенной фракции (массой 20-30 г). Посадка такими клубнями с посадочной нормой 20 ц/га  с густотой посадки 80-86 тыс. шт./га, увеличил чистый урожай на 13-14% при экономии посадочного материала на 25-50% по сравнению с использованием клубней средней и крупной весовой фракции.

Посадку надо начинать организованно  заканчивать в более сжатые сроки. При ранней посадке - раньше начинает формироваться урожай, меньше подвергаются заболеванию фитофторой и позволяет начать уборку в ранние сроки, а запаздывание с посадкой может привести к гибели посевов от фитофторы, либо от ранних осенних заморозков еще до наступления полного созревания клубней.

Большое значение имеет выбор нескольких сортов, обладающие большими потенциальными возможностями адаптироваться к почвенно-климатическим условиям, способные дать высокие урожаи при любых погодных условиях. К таким сортам относятся: Невский, Удача, Елизавета, Голибизна, Луговской, Лукьяновский, Малиновка, Заворовский, Эффект и другие.

Потенциальные возможности сорта дать определенный урожай в те или иные сроки определяются его биологическими особенностями (длиной вегетативного периода, морфологией ботвы, интенсивностью развития в начальный период вегетации, чувствительность к условиям произрастания, устойчивостью к болезням и вредителям, хозяйственным назначением).

Цели  и задачи сортовой агротехники - максимально способствовать развитию потенциальных возможностей сорта и свести к минимуму действие неблагоприятных условий произрастания. За период вегетации картофельные поля должны содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Через неделю после посадки на гребнях всходы сорняков находятся в фазе «белой ниточки». Первая довсходовая междурядная обработка в этот период разрушает почвенную корку, уничтожает до 80% всходов сорняков, улучшает почвенную аэрацию, усиливает доступ кислорода к корневой системе и клубням.

                                                  ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА:

  •  Сортировка, переборка и калибровка
  •  Прогрев, проращивание и озеленение клубней
  •  Протравливание (фунгициды, инсектициды)

 

 

Наименование препарата

Способ применения

Вредный объект

Норма расхода

Сингента

Актара, ВДГ

Внесение в борозды при посадке с помощью апликатора

Проволочники, колорадский жук

0,4-0,6 л/га

Максим, КС

Обработка клубней

Болезни (ризоктониоз, фузариоз)

0,4 л/т

Байер

Престиж, КС

Обработка клубней

Болезни (ризоктониоз, парша);

Проволочники, колорадский жук, тли, трипсы

0,7 - 1,0 л/т

Авторы:
Сариев Георгий Михайлович
Савенко Олег Владимирович

Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.