Кормление высокопродуктивных коров
На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным. В настоящее время генетический потенциал молочной продуктивности по черно-пестрой породе составляет 10-12 тыс. кг молока, по айрширской - 7,5-8. Его реализация во многом определяется полноценностью кормления и зависит от обеспечения животных на 50% обменной энергией, 25% - протеином и 25% - минеральными веществами и витаминами.
В последнее время во многих зонах страны произошли серьезные изменения в кормовой базе. В хозяйствах значительно сокращена заготовка сена, увеличена заготовка силоса и подвяленных зеленых кормов с содержанием 35% сухого вещества, прекращено выращивание корнеплодов. Таким образом, существенно изменилась структура рационов. Важной особенностью кормления молочного скота является использование объемистых кормов. Они составляют основу рационов молочных коров, определяют тип кормления, количество и качество включаемых в рацион комбикормов и кормовых добавок (премиксов) и, в конечном итоге, определяют уровень будущей молочной продуктивности.
Без высококачественных объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов. Низкокачественные объемистые корма не могут сбалансировать рационы высокопродуктивных коров даже по сырой клетчатке . Для того, чтобы реализовать созданный высокий генетический потенциал молочной продуктивности, сохранить здоровье и оптимальные воспроизводительные способности, необходимо значительно повысить качество травяных и концентрированных кормов. На основании многочисленных научно-хозяйственных опытов и данных литературы, лаборатория кормления высокопродуктивных животных ГНУ ВНИИГРЖ разработала требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию обменной энергии, сырого протеина, сахара и каротина в 1 кг сухого вещества.
Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела - гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов - доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.
Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов. Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию. КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.
Доказано, что рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергией 10-11МДж и содержанием сырого протеина 15-18% в сухом веществе в зимний и пастбищный периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25кг .
Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене - 132-140 г/кг, сенаже - 146-162 , корме из подвяленных трав - 152-172, в силосе - 149-165. Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров. С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60% .
Для коров с высокой и рекордной молочной продуктивностью необходимо учитывать содержание в рационе следующих аминокислот: лизина, метионина, триптофана, гистидина, изолейцина, фенилаланина. Кроме того, рекомендуется нормировать расщепляемость протеина в рубце. Предлагаются следующие уровни легко расщепляемого протеина: в период раздоя - 60%, в середине лактации - 65-70% и на спаде лактации - 70-75%. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе нераспадающего в рубце протеина. Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково - витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам .
В связи с тем, что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов - источника легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, возникла проблема обеспечения коров, особенно высокопродуктивных, этим важным элементом питания.
В условиях производства, из-за несоблюдения сроков и технологии заготовки травяных кормов, в сене, силосе, сенаже и подвяленном зеленом корме резко снижается содержание сахара. Вследствие этого сахаропротеиновое отношение часто не выходит за пределы 0,25:1 и 0,4:1 (норма - не ниже - 0,8:1).
При недостатке энергии и легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмала) в рационах происходит расходование протеина и аминокислот на энергетические нужды, что повышает потребность в протеине на 20-30%, т.е. протеин используется неэффективно. Кроме того, снижается использование каротина в организме коров, наблюдается нарушение энергетического и углеводно-жирового обмена, возникают проблемы с воспроизводством и с реализацией генетического потенциала молочной продуктивности. Включение в рационы сахаросодержащих отходов технических производств (патоки, технического сахара, сиропа, сухого жома и др.) несколько снижает остроту проблемы, но не устраняет её. Поэтому повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахару является непременным требованием производства.
В наших опытах также изучалось влияние оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров на реализацию их генетического потенциала молочной продуктивности и состояние обменных процессов. В силосно-концентратные рационы (без корнеплодов) коров опытной группы, находящихся в первой половине лактации в стойловый период, в качестве углеводистой подкормки включили 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78% глюкозы.
Исследования показали, что оптимизация кормления коров опытной группы по содержанию сахара способствовала лучшей реализации их генетического потенциала по продуктивности не только в стойловый период, когда они получали подкормку сахарным сиропом, но и в пастбищный при одинаковом кормлении. За период опыта молочная продуктивность коров опытной группы было выше на 13,3%, отмечена тенденция к увеличению содержания жира в молоке.
Ввиду того, что при недостатке легкоусвояемых углеводов в рационе, происходит расходование протеина на энергетические нужды. Поэтому, учитывая реальные условия, следует произвести изменения в нормировании кормления коров.
Во многих хозяйствах в последние годы значительно снижен контроль за содержанием сахара и каротина в кормах. В некоторых хозяйствах они вообще не контролируются. Это отрицательно сказывается на качестве кормления.
Изменения в нормировании кормления коров
1. Увеличение норм переваримого протеина на 10-12%
2. Увеличение норм обменной энергии на 12-20% и сырого протеина - на 10-26% при среднем качестве кормов.
3. Увеличение норм йода до 1,3 мг/кг сухого вещества (на 30%).
При беспривязном содержании (по данным ВИЖа)
- 1. Увеличение норм обменной энергии на 5-6%.
- 2. Увеличение норм Са, Р, Мg на 20-25%.
Недостаток каротина сказывается, в первую очередь, на состояние воспроизводительной функции высокопродуктивных коров. При его недостатке может рассасываться плод, появиться мертворожденное потомство, у молодняка возникает диспепсия. Поэтому норма у стельных коров выше, чем у лактирующих. Каротин при доступе воздуха постоянно окисляется и теряет свою биологическую активность. За период хранения кормов потери каротина могут составить от 40 до 100%. Усвоение каротина из кормов может значительно снизиться из-за большого количества нитратов и нитритов в зеленом корме, при недостатке сахара и других легкоусвояемых углеводов в кормах, гипофункции щитовидной железы, несбалансированности рациона по протеину, фосфору, метионину, кобальту, витаминам Д, Е.
Проведенные исследования в нашей лаборатории и в других научных учреждениях свидетельствует о глубоком дефиците каротина в кормах и его низкой биологической доступности. Данная проблема наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Недостаток каротина и витамина. А покрывается за счет чистых витаминных препаратов и витаминных кормовых добавок, которые следует использовать в составе кормовых смесей, комбикормов, БВД и премиксах в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона в соответствии с потребностью животных.
Предлагается много различных форм витамина А, наиболее эффективной формой является «Микровит А», «Супра 1000» (производство «Адиссео», Франция). Доступность для всасывания этого препарата составляет 83%, других препаратов - 4-5,3%. Российский препарат, «Бетацинол» обладает уникальным влиянием на организм животных. Французы в премиксы для высокопродуктивных коров, находящихся на пике лактации, добавляют β-каротин.
Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т.е. при различном соотношении в них сена, силоса, сенажа, концентратов. В лаборатории кормления ГНУ ВНИИГРЖ разработаны различные системы кормовых рационов для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с учетом местной кормовой базы. На основании длительных научно-хозяйственных опытов, проведенных в ведущих племенных хозяйствах, в нашей лаборатории разработана рецептура комбикормов, кормовых смесей, витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров.
Совместно с фирмой «Агробалт» разработана рецептура премикса для молочных коров с учетом конкретного минерального и витаминного состава местных и привозных кормов. В практике кормления трудно переоценить значение витаминных и минеральных добавок даже при наличии хороших кормов. Возможно, получить дополнительно до 1,5 кг молока в сутки путем скармливания минерально-витаминных добавок.
При кормлении молочного скота следует строго соблюдать очередность раздачи кормов. Основная задача - наладить рубцовое пищеварение. Рубец должен работать ровно, без перебоев. Переход от одного режима кормления на другой следует проводить в течение 2-3 недель. Вводить новые корма в рацион необходимо постепенно. Резкая смена кормов, как правило, приводит к потере ожидаемой продуктивности (до 10,0%), снижению жира и белка в молоке, абортам, яловости.
В летний период обеспеченность высокопродуктивных коров йодом составляет 28-41%. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода в почве, воде и кормах приводит к снижению оплодотворяемости коров, переваримости питательных веществ рациона, молочной продуктивности и процента жира в молоке. За последние годы в лаборатории кормления ГНУ ВНИИГРЖ проведены исследования по оптимизации энергетического, углеводного, протеинового и минерального питания, в частности по йоду, на коровах голштинского происхождения с продуктивностью 9-10 тыс. кг молока за лактацию. Концентрация йода в 1 кг сухого вещества была доведена до 1,85 мг, что выше норм РАСХН и ВНИИГРЖ в 2-2,6 раза за счет введения в рацион йодистого калия. Исследования показали, что оптимизация кормовых рационов подопытных высокопродуктивных коров по содержанию йода способствовала лучшей реализации их генетического потенциала по молочной продуктивности (удой был выше на 11,6%, при большем содержании жира в молоке). Содержание йода в молоке и крови достигло нормативных показателей.
Контроль за кормлением высокопродуктивных коров необходимо проводить тремя методами: зоотехническим, клиническим, биохимическим. Необходимо проводить анализ крови, как минимум на содержание общего белка, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А и резервную щелочность.
Организация полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных травяных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок и балансирования рационов с учетом детализированных норм кормления, т.е. внедрение научно-обоснованной системы кормления, обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11,4-14,0% (максимально на 27,6).
Итак, в каждой зоне должна быть разработана научно-обоснованная система кормления коров на основе своей кормовой базы. Она должна включать в себя:
- требования к качеству кормов;
- уточненные, детализированные нормы кормления, учитывающие 24-27 и более факторов питания;
- структуру кормовых рационов;
-усовершенствованные рецепты комбикормов, премиксов и минерально-витаминных добавок;
- режим и технику кормления с учетом системы содержания (привязное, беспривязное);
- технологию кормления животных по фазам лактации и в сухостойный период;
- методы контроля полноценности кормления (зоотехнический, клинический, биохимический);
- экономическую оценку системы кормления.
Всероссийский научно-исследовательский институт
генетики и разведения сельскохозяйственных животных
В.И.Волгин, Л.В.Романенко, А.С.Бибикова, З.Л.Федорова