Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ И ЛПХ \ Животноводство \ Породы крупного рогатого скота
Породы крупного рогатого скота
Черно-пестрая порода
Черно-пестрый скот имел весьма ограниченное распространение в России до 1917 г. и только с принятием его в качестве плановой породы в 1925 г. начинается его распространение на территории СССР.
В 1930-1932 гг. в Советский Союз было завезено большое число черно-пестрого скота из Германии, Голландии, а также скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили в племенных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири и других регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали для скрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.
В результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, содержания и наследственности исходных пород, с которыми проводилось скрещивание на большой территории страны, был создан массив неоднородного черно-пестрого скота, который в 1959 г. был утвержден как черно-пестрая порода.
За прошедший период в работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды.
I период1930-1940гг.).Применялось в основном поглотительное скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.
II период (1940-1945 гг.). В конце1940г. в страну было завезено 24 быка немецкого и шведского происхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах «Врачевы Горки», «Молочное», «Торосово». Завезенных быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики в 1930-1938 гг. В это время уже начали использовать разведение полученных помесей «в себе».
III период (1945-1975 гг.). К этому времени численность черно-пестрого скота значительно возросла. После 1945 г. западные области страны, пострадавшие от военных действий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколько позднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959 г. среди большого массива отечественного черно-пестрого скота выделились популяции среднерусского, сибирского, уральского и др., которые были объединены, в результате чего была создана отечественная порода черно-пестрого скота. В период с 1955 по 1975 г. поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов, Швеции, Германии, Дании, Польши.
IV период (с 1975 г. по настоящее время). В начале этого периода в СССР начали завозить производителей, маточный материал и спермопродукцию из СШАи Канады. С начала 1980-х гг. импорт племенного материала из этих стран существенно возрос и продолжается в настоящее время. Однако следует отметить, что из США и Канады в Россию в основном завозят спермопродукцию, тогда как их Голландии, Дании и Германии до сих пор импортируют как спермопродукцию, так и маточный материал. Поэтому в настоящее время отечественный черно-пестрый скот представлен в основном голштинизированными животными.
Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550 кг, в племенных заводах и репродукторах 550-650 кг, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162 см), глубокой (70-75 см) средней ширины грудью, широкими поясницей, спиной и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеобразной формы. По мере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формой вымени увеличивается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти.
Из-за различия свойств исходного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.
Черно-пестрый скот центральных районов Российской Федерации, который создавался скрещиванием голландского и немецкого черно-пестрого скота с местным, холмогорским, ярославским и помесями других пород, хотя и совершенствуется с использованием генофонда голштин-ской породы, имеет свои характерные отличия от других популяций. Животные крупные (коровы весят 550-650 кг, быки - до 900-1000 кг и более), с высокой молочной продуктивностью (в лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000 кг молока с жирностью 3,6-3,7% и содержанием белка 3,0-3,2%. В настоящее время в центральной России созданы несколько внутрипородных типов: «Московский» (2003 г.), «Непецинский» (2003 г.), «Барыбинский» (2004 г.).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. В настоящее время также совершенствуется с использованием генофонда голштинов. В зоне Урала в 2002 г. создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота «Уральский», который создан методом воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, телосложение гармоничное. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметинами, хаотично расположенными по всему туловищу. Удой в племенных хозяйствах превышает 5500 кг, жирность молока - 3,9-4,0%.
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные крупные. Живая масса коров - 500-560 кг. Молочная продуктивность в племенных заводах - около 6000 кг, в лучших хозяйствах - более 8000 кг молока, жирность молока составляет 3,7-3,9%, содержание белка - 3,2%.
Следует сказать, что с ростом доли генов (кровности) по голштинской породе экстерьерные особенности и уровень молочной продуктивности становятся более сходными в различных зонах и регионах России. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью. В зоне Сибири в последние годы созданы внутрипородные типы черно-пестрого скота: «Ирменский» (2000 г.), «Приобский» (2005 г.), имеющие высокую молочную продуктивность и хорошие адаптационные качества к сибирским условиям.
От коров в товарных стадах получают 3000-3500 кг молока. Такой уровень продуктивности обусловлен влиянием не наследственных, а средовых факторов.
В лучших племенных хозяйствах удои достигают 8000-9000 кг молока (ЗАО ПЗ «Ленинский путь», ЗАО ПЗ «Гражданский», ЗАО ПЗ «Петровский», ЗАО ПЗ «Агро-Балт», ЗАО ПЗ «Рабитицы» Ленинградской области, СПК колхоз «Петровский» Московской области, ОАО агрофирма «Омский бекон» Омской области). Наиболее высокопродуктивная популяция современного черно-пестрого скота находится в Ленинградской области, продуктивность животных составляет более 6000 кг молока. В этой области созданы новые высокопродуктивные внутрипородные типы черно-пестрого скота «Ленинградский» (2003 г.), «Петровский» (1993 г.), «Лесновский» (1993 г.) с уровнем продуктивности более 8000 кг молока.
Коровы-рекордистки дают за лактацию по 15 000-18 000 кг молока. От коровы Россиянки 72 (племзавод «Россия» Челябинской области) за IV лактацию получено 18 086 кг молока жирностью 4,15% , корова Древняя 1227 черно-пестрой породы (ОАО «Омский бекон» Омской области) за 305 дней IV лактации дала 17 649 кг молока жирностью 3,72% , от коровы Тайны 181 (племзавод «Ленинский путь» Ленинградской области) за V лактацию надоили 18 406 кг молока жирностью 3,4%.
В целом черно-пестрый скот имеет среднюю жирномолочность 3,5-3,8% и содержание белка 3,0-3,2%. Несколько жирномолочнее и белковомолочнее черно-пестрый скот Урала и Сибири.
Живая масса современного черно-пестрого скота при рождении составляет: телки - 35-37 кг, бычки - 38-42 кг. Повысилась скороспелость животных: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого осеменения и, как следствие, первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные приросты живой массы 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход составляет 50-55%.
Как уже отмечалось, до середины 1970-х гг. совершенствование скота черно-пестрой породы проводилось как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с голландской породой. Основными недостатками породы были ограниченный потенциал молочности, значительный процент коров с неудовлетворительной формой вымени и низкая интенсивность молоковыведения - 1,2-1,4 кг/мин. Использование голландских быков не давало возможности исправить эти недостатки. С 1980-х гг. была принята программа совершенствования черно-пестрой породы скрещиванием с голштинскими быками-производителями. Работа проводится до настоящего времени.
В результате длительной селекции у коров значительно улучшилась форма вымени, интенсивность молоковыведения повысилась до 2-2,5 кг/мин. Создано высококровное по голштинской породе, отвечающее современным требованиям поголовье черно-пестрого скота. В настоящее время в России около 53% поголовья молочного скота приходится на черно-пеструю породу.
Ведется работа по формированию генеалогической структуры породы. Основная часть генеалогических линий относится к голштинской породе: Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Айдиал 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803. В то же время еще во многих хозяйствах можно встретить линии голландского корня: Нико 31652, Рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646, Бонтиес Адемы 24674, Рикуса 25415 и отечественного происхождения Посейдона УГ-54, Пярта Братка 2689/30, Лукомора 364 и др.
Высокая молочная продуктивность скота потребовала пересмотра традиционных взглядов на технологию содержания, доения, на тип и качество кормления высокопродуктивных коров. Черно-пестрая порода по численности скота занимает первое место и разводится в большинстве регионов страны.
Холмогорская порода
Холмогорская порода создана в нашей стране в Холмогорском районе Архангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот этого района. Порода создавалась в благоприятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скрещивания с холмогорским. В суровых условиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незначительным. На совершенствование породы большое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать молодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности.
Коровы этой породы крупные, высота в холке 130-132 см. Конституция крепкая. Туловище удлиненное, характеризуется некоторой угловатостью. Грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк крепкий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая и черная.
Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока- 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем-заводе «Лесные поляны» и племзаводе-колхозе «Борец» Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекордисток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию.
При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки - 280-300 кг, а телки в 18 месяцев - 350-380 кг. Живая масса взрослых коров - 500-600 кг, быков - 900-1000 кг.
Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убойный выход достигает 50-55%.
Племенная работа с породой направлена на улучшение телосложения, повышение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени.
С 1980-х гг. было начато использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогорского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин.
К настоящему времени получено большое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В результате этого произошло улучшение типа телосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молочной продуктивности.
В ряде регионов, где разводится холмогорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России - «Центральный», для Архангельской области и Республики Коми - «Северный» и «Печорский».
Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в племзаводе «Лесные поляны» - около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» - 6500 кг, в племзаводе «Вохринка» - 8000 кг молока с содержанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеобразная, отсутствует козья форма, интенсивность молокоотдачи 1,8 кг/мин.
Рекордистка породы корова Шоколадка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Формируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспективных линий.
Генеалогическая структура породы представлена в основном представителями голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают потомки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопородных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных предприятиях страны, около 80% приходится на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представители линий быков Тополя СХ-0979, Любимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Весельчака СХ-0141.
Холмогорская порода занимает третье место по численности среди молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах страны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.
Ярославская порода
Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской губернии путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах Ярославской губернии, высказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя.
Формирование скота этой породы происходило в районах, расположенных по поймам Волги, Шексны, Мологи. Основное влияние на улучшение ярославского скота и повышение его продуктивности оказали экономические условия: возросший спрос на продукты животноводства вследствие близости таких городов, как Москва, Петербург, Ярославль, и наличие удобных путей сообщения с ними, а также возникновение в 80-х гг. XIX столетия маслодельной и сыроваренной промышленности. Повысились и требования к качеству молока. В связи с этим начался отбор животных, отвечающих предъявляемым требованиям, с одновременным улучшением условий кормления и содержания животных. Позднее были организованы молочные товарищества, которые и осуществляли отдельные зоотехнические мероприятия по улучшению ярославского скота.
При отборе животных в первый период обращали внимание на масть, что и способствовало закреплению характерной для большей части животных черной масти. Значительно позднее отбор коров начали вести по удою и жирномолочности. К началу XX столетия ярославский скот получил известность и распространение в близлежащих областях. В связи с увеличившимся спросом на племенных животных стали проводить отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учет продуктивности животных еще не был организован. В этот период земство создает случные пункты, проводит выставки скота, возникают контрольные союзы.
После 1917г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами, объединявшими большое число хозяйств, а также крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу правильно выращивать молодняк, выявлять лучших животных и осуществлять отбор и подбор. В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а в 1925 г. - ГКПЖ. С 1933 г. племенная работа в хозяйствах проводилась через систему гос-племрассадников, реорганизованных впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936-1937 гг. в стадах некоторых хозяйств применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока такое скрещивание было прекращено.
Основная масть ярославского скота - черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской («очками») вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные черно-пестрой и красно-пестрой масти.
Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней частью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая. Задняя часть туловища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тонким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя средней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а задние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тонкая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков экстерьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками.
Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту телки весят 160-170 кг; среднесуточные приросты составляют 700-750 г. К возрасту 18 месяцев телки достигают живой массы 350-380 кг. Живая масса коров 460-500 кг, в племенных хозяйствах - 500-560 кг, быков - 700-800 кг. Мясные качества у ярославского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 12-месячном возрасте весят 350-370 кг, среднесуточные приросты живой массы составляют 800-900 г. Убойный выход - 52-56%.
Удои коров - 3200-3500 кг. В племенных заводах «Горшиха», СПК «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и в некоторых других от коров получают по 5000-5500 кг молока. Корова ярославской породы Вена имела рекордный суточный удой - 82,15 кг.
Ярославский скот характеризуется высокой жирномолочностью. Содержание жира в молоке составляет 4,00-4,10%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или повышается. В стадах некоторых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5% (ПЗ «Горшиха» Ярославской области), у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Содержание белка в молоке 3,4-3,7%, индекс вымени 40-44%.
В 1980-х гг. с целью повышения конкурентоспособности ярославской породы, повышения молочной продуктивности, исправления экстерьерных недостатков и улучшения формы вымени, было начато скрещивание ярославских коров и телок с быками голштинской породы. В результате проведения этой работы был выведен новый высокопродуктивный тип ярославского скота «Михайловский». Удои коров этого типа в племзаводе СПК «Михайловское» составляют по первой лактации 5500 кг молока жирностью 4,43%, а по III лактации и старше - 6500 кг молока жирностью 4,59%.
В настоящее время идет формирование генеалогической структуры ярославской породы. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности, улучшение телосложения и морфофункциональных качеств вымени.
Поголовье ярославского скота составляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Вологодской областях.
Тагильская порода
Тагильская порода выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение скотоводства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения увеличивался спрос на продукты животноводства.
Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильской породы.
I этап. До 1860 г. для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. - разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. - прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. - оформление породы.
В 1905 г. в Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голландские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и молочную продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока. Имеются сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказало заметного влияния на формирование тагильского скота.
Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, а в 1933 г. - госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.
Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.
Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков - 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров - до 760 кг, быков - более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев - 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.
Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая - 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию - 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот - одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных - 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.
В 1930-1932 гг. в Советский Союз было завезено большое число черно-пестрого скота из Германии, Голландии, а также скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили в племенных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири и других регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали для скрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.
Черно-пестрый скот центральных районов Российской Федерации, который создавался скрещиванием голландского и немецкого черно-пестрого скота с местным, холмогорским, ярославским и помесями других пород, хотя и совершенствуется с использованием генофонда голштин-ской породы, имеет свои характерные отличия от других популяций. Животные крупные (коровы весят 550-650 кг, быки - до 900-1000 кг и более), с высокой молочной продуктивностью (в лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000 кг молока с жирностью 3,6-3,7% и содержанием белка 3,0-3,2%. В настоящее время в центральной России созданы несколько внутрипородных типов: «Московский» (2003 г.), «Непецинский» (2003 г.), «Барыбинский» (2004 г.).
От коров в товарных стадах получают 3000-3500 кг молока. Такой уровень продуктивности обусловлен влиянием не наследственных, а средовых факторов.
Живая масса современного черно-пестрого скота при рождении составляет: телки - 35-37 кг, бычки - 38-42 кг. Повысилась скороспелость животных: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого осеменения и, как следствие, первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные приросты живой массы 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход составляет 50-55%.
Холмогорская порода создана в нашей стране в Холмогорском районе Архангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот этого района. Порода создавалась в благоприятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скрещивания с холмогорским. В суровых условиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незначительным. На совершенствование породы большое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать молодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности.
Коровы этой породы крупные, высота в холке 130-132 см. Конституция крепкая. Туловище удлиненное, характеризуется некоторой угловатостью. Грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк крепкий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая и черная.
Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока- 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем-заводе «Лесные поляны» и племзаводе-колхозе «Борец» Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекордисток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию.
При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки - 280-300 кг, а телки в 18 месяцев - 350-380 кг. Живая масса взрослых коров - 500-600 кг, быков - 900-1000 кг.
Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убойный выход достигает 50-55%.
Племенная работа с породой направлена на улучшение телосложения, повышение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени.
С 1980-х гг. было начато использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогорского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин.
К настоящему времени получено большое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В результате этого произошло улучшение типа телосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молочной продуктивности.
В ряде регионов, где разводится холмогорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России - «Центральный», для Архангельской области и Республики Коми - «Северный» и «Печорский».
Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в племзаводе «Лесные поляны» - около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» - 6500 кг, в племзаводе «Вохринка» - 8000 кг молока с содержанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеобразная, отсутствует козья форма, интенсивность молокоотдачи 1,8 кг/мин.
Рекордистка породы корова Шоколадка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Формируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспективных линий.
Генеалогическая структура породы представлена в основном представителями голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают потомки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопородных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных предприятиях страны, около 80% приходится на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представители линий быков Тополя СХ-0979, Любимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Весельчака СХ-0141.
Холмогорская порода занимает третье место по численности среди молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах страны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.
Ярославская порода
Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской губернии путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах Ярославской губернии, высказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя.
Формирование скота этой породы происходило в районах, расположенных по поймам Волги, Шексны, Мологи. Основное влияние на улучшение ярославского скота и повышение его продуктивности оказали экономические условия: возросший спрос на продукты животноводства вследствие близости таких городов, как Москва, Петербург, Ярославль, и наличие удобных путей сообщения с ними, а также возникновение в 80-х гг. XIX столетия маслодельной и сыроваренной промышленности. Повысились и требования к качеству молока. В связи с этим начался отбор животных, отвечающих предъявляемым требованиям, с одновременным улучшением условий кормления и содержания животных. Позднее были организованы молочные товарищества, которые и осуществляли отдельные зоотехнические мероприятия по улучшению ярославского скота.
При отборе животных в первый период обращали внимание на масть, что и способствовало закреплению характерной для большей части животных черной масти. Значительно позднее отбор коров начали вести по удою и жирномолочности. К началу XX столетия ярославский скот получил известность и распространение в близлежащих областях. В связи с увеличившимся спросом на племенных животных стали проводить отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учет продуктивности животных еще не был организован. В этот период земство создает случные пункты, проводит выставки скота, возникают контрольные союзы.
После 1917г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами, объединявшими большое число хозяйств, а также крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу правильно выращивать молодняк, выявлять лучших животных и осуществлять отбор и подбор. В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а в 1925 г. - ГКПЖ. С 1933 г. племенная работа в хозяйствах проводилась через систему гос-племрассадников, реорганизованных впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936-1937 гг. в стадах некоторых хозяйств применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока такое скрещивание было прекращено.
Основная масть ярославского скота - черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской («очками») вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные черно-пестрой и красно-пестрой масти.
Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней частью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая. Задняя часть туловища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тонким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя средней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а задние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тонкая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков экстерьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками.
Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту телки весят 160-170 кг; среднесуточные приросты составляют 700-750 г. К возрасту 18 месяцев телки достигают живой массы 350-380 кг. Живая масса коров 460-500 кг, в племенных хозяйствах - 500-560 кг, быков - 700-800 кг. Мясные качества у ярославского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 12-месячном возрасте весят 350-370 кг, среднесуточные приросты живой массы составляют 800-900 г. Убойный выход - 52-56%.
Удои коров - 3200-3500 кг. В племенных заводах «Горшиха», СПК «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и в некоторых других от коров получают по 5000-5500 кг молока. Корова ярославской породы Вена имела рекордный суточный удой - 82,15 кг.
Ярославский скот характеризуется высокой жирномолочностью. Содержание жира в молоке составляет 4,00-4,10%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или повышается. В стадах некоторых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5% (ПЗ «Горшиха» Ярославской области), у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Содержание белка в молоке 3,4-3,7%, индекс вымени 40-44%.
В 1980-х гг. с целью повышения конкурентоспособности ярославской породы, повышения молочной продуктивности, исправления экстерьерных недостатков и улучшения формы вымени, было начато скрещивание ярославских коров и телок с быками голштинской породы. В результате проведения этой работы был выведен новый высокопродуктивный тип ярославского скота «Михайловский». Удои коров этого типа в племзаводе СПК «Михайловское» составляют по первой лактации 5500 кг молока жирностью 4,43%, а по III лактации и старше - 6500 кг молока жирностью 4,59%.
В настоящее время идет формирование генеалогической структуры ярославской породы. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности, улучшение телосложения и морфофункциональных качеств вымени.
Поголовье ярославского скота составляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Вологодской областях.
Тагильская порода
Тагильская порода выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение скотоводства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения увеличивался спрос на продукты животноводства.
Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильской породы.
I этап. До 1860 г. для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. - разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. - прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. - оформление породы.
В 1905 г. в Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голландские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и молочную продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока. Имеются сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказало заметного влияния на формирование тагильского скота.
Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, а в 1933 г. - госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.
Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.
Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков - 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров - до 760 кг, быков - более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев - 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.
Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая - 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию - 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот - одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных - 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.
После 1917г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами, объединявшими большое число хозяйств, а также крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу правильно выращивать молодняк, выявлять лучших животных и осуществлять отбор и подбор. В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а в 1925 г. - ГКПЖ. С 1933 г. племенная работа в хозяйствах проводилась через систему гос-племрассадников, реорганизованных впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936-1937 гг. в стадах некоторых хозяйств применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока такое скрещивание было прекращено.