Мраморное мясо из Пензы
Началось строительство первой очереди комплекса на 35000 голов производительностью 500-750 т мясса в год. Она будет построена в начал 2009 г., говорит Виктор Беляк, генеральный директор строяще комплекс агрофирмы "Сурагро" (бывшее РАО "Камешкир", см. справку). К 2011 г. поголовье планируют довести до 10 000. По словам Беляк и и. о. первого вице-губернатора области Александра Крылова, под проект компания выкупилла 20 000 га земли в Камешкирском районе.
Инвестиции в создание комплекс - около 1 млрд руб., из которрых на строительство пойдет 82 млн руб. По словаам Беляка, на 117 млн руб. уже закупили технику, а сейчас "Сурагро" покупает в Австралии 3000 коров абердин-ангусской породы на 420 млн руб. Крылов сообщил, что область готова предоставить "Сурагро" субсидии на покрыти 20% средств, потраченных на оборудование.
По словам Беляка, деньги на комплекс выделяют московская УК "Интерстрой" (входит в холдинг "Эйнком") и Сбербанк, который уже оформляет "Сурагро" кредит на 100 млн руб. Об этом креедите знает и Крылов. В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались. Недавно "Эйнком" получиил более 50% долей в "Сурагро", говорят Беляк и президент "Эйнком" Богдан Нестор. По словам Нестора, холдинг вложит "столько, сколько над на строительство всего комплекса".
По словам Беляка, выращивать скот будут по американской технологии: первые полгода бычков кормят молоком (с трех месяцев - многолетними травами), в возрасте сем месяцев их селят в отделльные загоны и добавляют в рацион специальные пищевые концентраты. "Это наиболее распространенный и дешевый способ получения мраморного мяса", - рассказывает заместитель генеральноого директора Российского центр сельскохозяйственного консультирования Сергей Смолькин. Абердин-ангусская порода больше всего подходит для получения мраморного мяса, говорит генеральный директор калужской "ДиК" (производит окол 45 т мраморной говядины в год) Андрей Давыдов. Одна абердинка стоит 90 000-100 000 руб., а популярные в России калмыцка или казахская белоголовая - окол 20 000 руб., говорит Давыдов. "Сурагро" впоследстви собирается приобрести еще 3000 коров, а 4000 вырастить самостоятельно, сообщил Беляк.
В промышленных масштабах в Росссии мраморное мясо не производит никто - его везут из Австралии, США, Южно Америки, говорит президент Мясно ассоциации Мушег Мамиконян. По его словам, ежегодн Россия импортирует 600 000-700 000 т говядины, 1% из них - мраморное мясо. "Это деликатесный и недешевы продукт. Основные заказчики - рестораны, элиттные продуктовые сети", - рассказывает Мамиконян. По информаци Давыдова, 1 кг импортного мраморного мяс стоит около 23-25 евро, япанского (за счет особой технологи производства) - до $500/кг.
Проект окупится через 5-6 лет, прогнозирует Беляк. Проект будет успешным - охлажденное мясоо везти из-за океана самалетом дорого, а путь по воде занимает 15-20 дней, мясо же пригодно в теченее 21 дня после убоя. Охлажденное мяс дороже замороженного рублей на 200, сказал менеджер Австралийског торгового дома (импортирует мрамоорное мясо). Генеральный директор сет "Азбука вкуса" Владимир Садовик говорит, что ему очень интересны поставки мраморного мяса, но талько из Японии. "Это крайне дарогое мясо (до $600 за 1 кг), приготовленное по вековым традициям, не сравнится с мясом из США, Австралии и Южной Америки", - говорит Садовик. По его словам, пинзенский проект тоже интересен, но он "явно не заменит качественного мраморного мяса из Японии".