Маринованные огурчики

Маринованные «по-сеньорски».

Члены нашего клуба «Сеньор Помидор» делают много вкусных и необыкновенно красивых заготовок. И каждый год придирчивому и строгому жюри бывает трудно определить при дегустации, чьи же домашние консервы лучше.

Например, Г. Миненко маринует огурцы так. На дно 3-литровой банки кладет по 5-7 листьев черной смородины и вишни, 4-5 зубчиков чеснока, 1-3 корешка хрена, зонтик укропа, 2 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, 7 горошин черного перца. Затем подбирает равные по размеру зеленцы, тщательно их моет, каждый обрезает с обоих концов, плотно укладывает в банку и заливает маринадом (2 ст. ложки с горкой поваренной соли, 2 ст. ложки без верха сахарного песка заливает 1 л родниковой воды, доводит до кипения и фильтрует через сито). Банки пастеризует 15 мин, добавляет 1,5 ч. ложки уксусной эссенции, быстро закатывает, переворачивает и держит так, пока заготовки не остынут.

А вот Л. Алтунина сначала 3-5 ч выдерживает зеленцы в холодной воде, не меняя ее. Затем вертикально рядами укладывает их в 3-литровую банку, середину заполняет пряностями (несколько зонтиков укропа, 4 зубчика чеснока, листья малины, по 5-7 горошин черного и душистого перца и пучок базилика Фиолетовый или Василиск), добавляет лук, морковь, кусочки патиссона и болгарского сладкого перца. Заливает овощи кипятком (1,5 л), выдерживает полчаса и сливает жидкость. В нее добавляет поваренную соль(2 ст. ложки/1 л), сахарный песок (2 ст. ложки с горкой на банку) и доводит до кипения. Вливает 2 чайные ложки уксусной эссенции, заливает огурцы кипящим рассолом и закатывает банку.

Думаю, что рецепты членов нашего клуба понравятся и вашим читателям.


Агентство АгроФакт