Волшебный витамин

Фолиевая кислота это витамин группы B, содержащийся в таких обогащенных продуктах как сухие завтраки и недавно появившившиеся виды хлеба. Встречающаяся в природе форма фолиевой кислоты называется фолат и содержится в некоторых фруктах, овощах и дрожжах. Однако количество фолата в них обычно довольно низкое, к тому же он хуже усваивается, чем фолиевая кислота из обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Хорошо известна польза от фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности. Но в последнее годы открываются новые факты о фолиевой кислоте, говорящие о том, что это питательное вещество является ценным для всех, а не только для женщин. Считается, что фолат играет важную роль в предупреждении болезней сердца и инсульта, некоторых видов рака и нарушений функционирования мозга.

Кто нуждается в фолиевой кислоте?

Фолиевая кислота необходима всем. Ее наиболее важная роль - в формировании генетического материала (ДНК) и красных кровяных клеток. Хотя эта роль фолиевой кислоты известна давно, научные исследования раз за разом открывают и другие жизненно важные функции этого витамина, а также возможные проблемы из-за нехватки его в пище.

Фолиевая кислота при беременности.

Влияние фолиевой кислоты на рост и развитие плода следует принимать во внимание еще до зачатия. Фолиевая кислота имеет жизненно важное значение на самых ранних сроках, поскольку отвечает за правильное развитие позвоночника и нервной системы. Эти процессы часто происходят еще до того как женщина понимает, что беременна, потому всем женщинам рекомендуется начинать принимать фолиевую кислоту до беременности. Известно, что дополнительный прием фолиевой кислоты в период зачатия снижает риск дефектов нервной трубки, таких как незаращение позвоночника (spina bifida). Департамент здравоохранения советует женщинам, которые планируют забеременеть, увеличить потребление фолиевой кислоты как минимум за месяц до зачатия, включая в рацион богатую фолатами пищу и принимая добавочно 400 мкг фолиевой кислоты, что следует продолжать делать первые 12 недель беременности.

Фолиевая кислота и здоровое сердце.

Оказывается, фолиевая кислота также важна для защиты от коронарных болезней сердца. Такой вывод был сделан по наблюдениям, которые выявили связь между приемом увеличенных доз фолиевой кислоты и более низким уровнем гомоцистеина - аминокислоты, циркулирующей в крови человека. Уровень гомоцистеина, также как холестерина, является фактором риска поражения кровеносных сосудов. Люди с повышенным уровнем гомоцистеина больше подвержены заболеваниям сердца и инсультам. Ряд исследований показал, что увеличенные дозы фолиевой кислоты снижают уровень гомоцистеина. Считается, что с помощью увеличенного потребления фолиевой кислоты уровень гомоцистеина может быть снижен настолько, что вероятность сердечного приступа уменьшится до 16 %, а инсультов - до 24 %.

Фолиевая кислота и здоровый мозг.

Некоторые недавние исследования также дают право предположить, что фолиевая кислота играет существенную роль в функционировании мозга. За последние годы прибавилось доказательств тому, что недостаток фолиевой кислоты, ведущий к повышению уровня гомоцистеина, связан со слабой умственной деятельностью у пожилых людей, а также с болезнью Альцгеймера.

Сколько фолиевой кислоты требуется вам?

Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты для взрослых составляют 200 мкг. Однако, женщинам, планирующим беременность, рекомендуется повысить дозу до 600 мкг в день, включая поступление фолиевой кислоты из продуктов питания и в качестве добавки. Более девяти женщинам из десяти в возрасте 25 - 49 лет не удается достичь этого объема. Трудности возникают с получением большего количества фолиевой кислоты в виде природных фолатов, и биоаккумулирование фолатов (т.е. количество, которое организм способен усвоить и использовать) может быть недостаточным.

Сухие завтраки содержат большие дозы фолиевой кислоты.

В среднем, в день съедается меньше одной тарелки сухих завтраков, что содержит 20 % от нормы для детей и подростков и 15 % от нормы для взрослых. Исследования показали, что потребление сухих завтраков, обогащенных фолиевой кислотой, одновременно увеличивает поступление в организм фолиевой кислоты и существенно снижает уровень гомоцистеина в крови. Это подкрепляется тем, что было зафиксировано повышение уровня гомоцистеина при замене сухих завтраков, обогащенных фолиевой кислотой, сухими завтраками с низким содержанием фолиевой кислоты в зерновых.

Как сохранить фолаты в пище.

Фолаты в пище подвержены воздействию тепла и света и несут серьезные потери во время приготовления пищи, обработки и хранения. Например, содержание фолатов в зеленых овощах может снизиться вдвое после тепловой обработки. Поэтому, чтобы сохранить фолаты в пище, важно хранить фрукты и овощи в холодильнике, а также готовить овощи на пару или в микроволновке или варить их в небольшом количестве воды минимально короткое время.

Источники фолатовфолиевой кислоты.

  • Обогащенные сухие завтраки - ищите надпись «содержит фолиевую кислоту» или смотрите информацию в таблице питательных веществ.
  • Обогащенный мягкий зерновой хлеб
  • Зеленые овощи, такие как шпинат, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, белокачанная капуста и т.д.
  • Бобовые, такие как турецкий горох, спаржевая фасоль, печеные бобы и др.
  • Апельсины, апельсиновый сок.
  • Картофель.
  • Зерновой хлеб и хлеб из непросеянной муки.
  • Дрожжевой и говяжий экстракт.

Использованы материалы сайтов «umopitanie.ru», «topvitamin.ru» и «medkrug.ru».


Агентство АгроФакт