Лечебные свойства молока
Ученые доказали лечебные свойства молока и хлебной корочки
Регулярное употребление коровьего молока на 15-20% сокращает риск пополнить списки страдающих сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа. Проведенные ими исследования показали, что коровье молоко обладает уникальной способностью защищать организм человека от многочисленных болезней. Их открытие противоречит традиционной точке зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, и относиться к нему следует с большой осторожностью.
Британские ученые опровергают данный подход. Проведенные ими опыты свидетельствуют, что молоко способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск инсульта, а также уменьшает возможность развития злокачественных опухолей (за исключением рака простаты). "Как оказалось, молоко полезно не только для укрепления костей. Содержащиеся в нем активные химические вещества укрепляют иммунную систему человека", - заявил руководитель исследования профессор Йен Гивенс.
Уникальные лечебные средства обнаружены также и у обыкновенной поджаристой хлебной корочки. Как установили ученые из индийского университета Аннамалай, содержащиеся в ней активные химические вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. В ходе экспериментов на крысах ученые установили, что поедание хлебных корок на 72% снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Однако пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты. Нынешние исследования специалистов из индийского университета лишь подтвердили правильность выводов немецких ученых, которые еще в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками, отмечает ИТАР-ТАСС.