Две фермы (Новая Зеландия)

Название фермы: Ту Фармз (Две Фермы)
Владельцы: Гордон Маккензи
Количество молочных коров: 1250
Порода коров: Голштинская - Джерсейская
Система доения: TURN-STYLES® Classic 
Количество доек в день: 2

«Мы, новозеландцы, гордимся чистотой нашей природы и делаем все, чтобы поставлять на мировой рынок здоровые продукты»

 Наша история

Гордон Маккензи и его братья поняли, что молочное скотоводство имеет прекрасные перспективы на Южном острове Новой Зеландии, и поэтому перешли от овцеводства к молочному скотоводству. Вскоре им стало не хватать земли. Теперь Гордон управляет двумя фермами и использует кооперативную доильную установку. Марк, менеджер фермы Гордона, жена Марка, двое детей и их родители управляют другой фермой.

 Качество молока 

«Мы ежедневно следим за гигиеной доения на наших фермах. Молоко забирают каждый день и говорят нам его количество, а через два дня мы получаем информацию о содержании протеина, жирности и количестве соматических клеток. В этом заключается ежедневный контроль качества, и таким образом мы можем контролировать повышение или снижение молочной продуктивности. Это также позволяет нам контролировать продуктивность каждого загона, в котором мы содержим коров. Несколько лет назад мы старались повысить жирность молока, но в последние годы мы также стараемся повысить содержание протеина. Мы стараемся производить молоко наивысшего качества по максимально низкой стоимости».

 Кормление  

Силос скармливают осенью, «когда с кормами становится хуже». С 20 мая и до конца месяца коров забирают с фермы и переводят на запасной участок, где они получают силос из саморазгружающейся силосной башни. В последние шесть недель зимнего периода коровам скармливают солому для повышения уровня рН в желудке. «Зима - это период, когда животные, фермеры и работники могут подкрепиться и восстановиться», - говорит Гордон.

 Зерновые и грубые корма

Пастбищная система животноводства требует строгого контроля за состоянием окружающей среды, включая выброс CH3, биологическое разнообразие, сбросы в наземные водоемы, использование азотных удобрений и многокультурное посевное хозяйство.

«Мы отводим сточные воды на пастбища и всегда точно рассчитываем их количество на один гектар для достижения максимальной молочной продуктивности. Каждый год мы проводим почвенный анализ для того, чтобы выяснить, какие добавки необходимо внести. Почвенный анализ проводится с помощью переносного устройства для измерения сухого вещества, доступного для коров, на один гектар. Обычно за сезон мы вносим 50 единиц фосфата, 70 единиц калия и 185 единиц азота в шесть приемов. Мы приглашаем людей для уборки урожая и силосования, так как это экономически выгодно», - рассказывает Гордон.

Управление стадом

Ферма Маккензи не используем гормоны, BSE или генетические модификаторы для повышения молочной продуктивности. Период отела начинается 10 августа. «В нашу задачу входит осеменить всех наших коров за предстоящие семь недель. 6 ноября начинается шестинедельный период искусственного осеменения (используются лучшие производители от местных племенных хозяйств). После этого, в течение последующих шести недель, для осеменения остальных коров мы используем быков», - рассказывает Гордон.

«Телята рождаются на травяной или мягкой подстилке, затем на 12-24 часу рождения переводятся в хлев, где в избытке имеется вода и солома. Телятам скармливают молозиво в течение четырех дней, также они получают ячмень, овес и кормовую патоку. Мы также даем им солому, которая способствует развитию рубца», - говорит Гордон. «Один раз в день мы выпаиваем их четырьмя литрами молозива, и обязательно следим за тем, чтобы они получили молозиво в течение первых шести часов жизни, так как это дает им защиту от болезней. После шести недель выпаивания молоком их переводят на траву. К этому времени они уже могут съедать до 1 кг смеси в день. В период отлучения мы делаем телятам прививку от глистов и т. д. , а затем - еще раз уже через шесть месяцев. Мы также спиливаем им рога, пока они еще маленькие и содержатся в хлеву. Через 12 недель их выгоняют на пастбище. Затем они возвращаются домой уже для отела. Мы спариваем коров с Джерсейскими быками - тогда коровы легче переносят отел», - говорит Гордон.

Маккензи сами выращивают своих первотелок, бычков забирают с фермы и продают на мясо через 4 дня.

Маты в коровнике посыпают сульфатом меди для облегчения ухода за копытами. Маккензи сами занимаются обработкой и лечением копыт.

 Перспективы

«Я дою коров уже тридцать лет. Встаю в пять часов утра каждый день в течение девяти месяцев в году. Теперь я хочу просто управлять фермой. Я по-прежнему активно участвую в ведении хозяйства, и это мне нравится. Теперь, когда мы используем кооперативную доильную установку, у нас стало больше свободного времени, и я с удовольствием наблюдаю за тем, как растет наша семья. Мы освободили себя от тяжелой каждодневной работы и теперь можем позволить себе немного расслабиться», - говорит Гордон.

Гордон хотел бы, чтобы Великобритания и США отменили субсидирование фермеров, «чтобы все мы оказались в равных условиях». В Новой Зеландии фермеры не получают субсидий, поэтому «очень трудно конкурировать с субсидируемыми иностранными рынками».

«Молочная промышленность Новой Зеландии имеет хорошие перспективы, и мы хотим, чтобы у наших детей и работников были те же условия для финансового развития, которые создал для меня отец. Наши дети вернутся домой с университетскими дипломами, затем, возможно, захотят попутешествовать, а затем - вернутся на ферму и возьмут дело в свои руки», - мечтает Гордон.

 Поготовил статью к публикации консультант Пайков Д.Н.