Доверяй, но проверяй
Процедура «дью дилидженс» - страхующее мероприятие
во время приобретения предприятия
В нынешнюю эпоху экономических переломов чаще, чем во времена «экономического мира», заключаются сделки (трансакции) по слиянию предприятий и переходу предприятий к другим владельцам. Это касается и сельского хозяйства, в котором в последние годы возникли весьма «смелые» в организационном плане «конструкции». В качестве памятки для инвесторов, которые занимаются слияниями и приобретениями, главный редактор НСХ д-р Томас Танне-бергер коротко представил основы предпринимательской проверки партнеров по сделке, называемой «дъю дилидженс» (due diligence).
Due diligence («дью дилидженс» / ДД) означает не что иное, как «должная добросовестность». Имеются в виду предпринимательская осмотрительность и тщательность, с которой при приобретении бизнеса или недвижимости проверяется перед заключением договора объект инвестирования. Такая проверка в различных правовых системах не является одинаковой. Понятие и сама процедура «дью дилидженс» возникли в англосаксонских юридических кругах, где действует требование осмотрительности покупателя, которое гласит, что в рамках
обычных коммерческих процессов покупатель обязан подвергнуть приобретаемый объект добросовестной проверке. Хотя в других правовых системах принято скорее преддоговорное требование добросовестности продавца, там тоже весьма полезно проводить тщательную проверку перед заключением договора купли / продажи. Поэтому данная процедура получила международное распространение в качестве составной части коммерческих трансакций (см. врезку 1).
Функции, предпосылки и порядок проведения «дью дилидженс»
Если процедура «дью дилидженс» является, как описано выше, частью коммерческой трансакции, то в процессе получения результата выполняется ряд функций.
1. Информационная. ДД дает важную для принятия решения информацию и обеспечивает уменьшение информационной асимметричности между покупателем и продавцом.
2. Аналитическая. Процедура ДД проверяет предоставленную информацию в соответствии с различными аналитическими целями покупателя.
3. Оценочная. В рамках оценочной функции проверяется точность данных о ценности продаваемого объекта и собирается информация для его последующей оценки и определения цены покупки.
4. Страховая. ДД служит также для подстраховки менеджеров, принимающих решение о покупке, в части ответственности перед акционерами или пайщиками. Процедура ДД необходима в этом случае для того, чтобы при неудаче можно было доказать добросовестность действий менеджеров.
Исходным пунктом процедуры «дью дилидженс» является, как правило, подписанная обеими сторонами декларация о намерениях. В ней оговаривается подобающий срок для проведения ДД, регулируется доступ аудиторов к данным, а также, по обстоятельствам, и санкции при отказе от сделки. Сама процедура ДД проводится с соблюдением определенных правил по следующим фазам.
1.Pre due diligence. Анализ состояния приобретаемого предприятия на основе имеющихся в открытом доступе данных и определение целей дальнейших аналитических исследований,
2.Рге acquisition due diligence. Анализ состояния приобретаемого предприятия на основе предоставленных им данных. Базой для предоставления документов является декларация о доверии. После ее подписания потенциальный покупатель получает информационный меморандум и затем доступ к источникам данных.
3.Post completion due diligence. Оценка после подписания договора, но до его реализации.
4. Post acquisition due diligence. Проверка осуществления договора для предъявления претензий по гарантийным обязательствам и возможной коррекции цены покупки.
Первая фаза ДД может осуществляться покупателем без обсуждения состава данных. Обычно, еще до участия в торгах или подачи заявки, свидетельствующей об интересе к сделке, покупатель пытается провести ориентировочный анализ состояния приобретаемого предприятия. Вторая фаза ДД более детальна. Для ее реализации продаваемое предприятие организует информационную комнату. В этой комнате размещаются все документы, которые продаваемое предприятие желает предоставить в распоряжение покупателя. Предметом проверки являются балансы, отчетность о персональных и материальных ресурсах, информация о положении на рынке и стратегической позиции, правовые и финансовые оценки рисков и информация об экологических обязательствах. Постоянно предпринимаются попытки скорректировать или выявить достоверность предоставленных предприятием данных путем сравнения с независимыми информационными источниками. Это очень щепетильная работа, требующая хороших специальных и отраслевых знаний. Поэтому для проведения процедуры ДД привлекаются чаще всего опытные юристы или аудиторы. Привлекают и обладающих глубокими профессиональными и/или отраслевыми знаниями специалистов. Это особенно показано в наукоемких отраслях при неустойчивой ситуации на рынке и проблемах с экологической ситуацией продаваемого предприятия. Число привлекаемых специалистов зависит от масштаба проекта и потребности в анализе - возможны группы численностью 20 и более человек. В состав групп, разумеется, могут входить и собственные специалисты предприятия. Однако проводить ДД исключительно с их помощью не имеет смысла уже только потому, что в этом случае останется нереализованной четвертая из упомянутых выше функций.
Третья и четвертая фазы ДД не являются обязательными. Они требуют меньше времени и затрат, чем первые две фазы, так как здесь поставлены очень конкретные цели для контроллеров и большинство работ можно включить в рамки регулярного контроллинга.
Основные направления анализа
Что же именно делается во время процедуры ДД? Функциональными формами «дью дилидженс» являются:
-
Стратегическая. Предприятие проверяется со стратегической точки зрения, осуществляется стратегическое планирование, и определяются потенциальные синергетические эффекты с предприятиями покупателя.
-
Финансовая. Проверка прогнозов в отношении имущества, доходов, денежных потоков, ликвидности, собственного и заемного капитала, структуры финансирования, возможностей оптимизации ликвидности.
-
Коммерческая. В ходе этой проверки анализируется рынок и, в частности, производственная цепочка приобретаемого предприятия на основе анализа рынка и конкуренции, бенчмар-кинга, анализа продукции и цен. Коммерческая проверка должна дать ответ на вопрос об устойчивости и долговечности бизнес-модели.
-
Налоговая. Она рассматривает налоговые перспективы приобретаемого предприятия, основные налоговые факторы и риски, а также влияние намеченной трансакции на налогообложение группы предприятий в целом.
-
Страховая. Анализ имеющегося страхового обеспечения приобретаемого предприятия. В первую очередь, речь идет о сохраняющих ценности страховках имущества, страховании прибыли и необходимом страховании рисков. Проверяются соответствие страховых платежей и объем расходов по страховым полисам.
-
Правовая. Проверка правовых рисков и незаконченных юридических конфликтов, а также вопросов авторского права, трудового и картельного права. Анализируются также существующие договоры аренды и найма.
-
Организационно-трудовая. Здесь подразумевается анализ структурных трудовых ресурсов, индивидуальных трудовых ресурсов, а также организационной структуры фирмы.
-
Культурная. Обследованию подвергаются общественные нормы, традиции и обычаи, сложившиеся на основе личностных особенностей и характера сотрудников. Рассматривается материальная, организационная и коммуникационная культура предприятия.
-
Техническая. Проверяется техническое состояние оборудования и зданий; наиболее глубокой оценке подвергаются расходы на поддержание технического состояния, ремонт и потенциальную модернизацию.
-
Экологическая. Здесь в центре внимания проверяющих экологические качества предприятия, его оборудования и зданий. Наряду с остаточным экологическим ущербом (например от старых строений, из-за не произведенного вовремя ремонта или в результате засорения в ходе предыдущего использования) анализируется и экологический ущерб от текущего использования. Местность оценивается с точки зрения вероятности организации в будущем природоохранных зон. И, наконец, определяется наличие вредных веществ в зданиях и сооружениях, так как при сносе или перестройке последних из-за этого могут возникнуть дополнительные затраты. Энергетическая эффективность сегодня также может быть важной составной частью проверки «дью дилидженс». Этот аспект рассматривается во взаимосвязи с технической формой процедуры ДД.
-
Информационно-технологическая. Здесь речь идет о качестве и безопасности информационных технологий на предприятии. При этом главное внимание уделяется степени новизны и совместимости систем обработки данных, проверяется также наличие соответствующих лицензий.
-
Политическая. Проверка политических условий для предполагаемых экономических трансакций может иметь значение при международных сделках. Данный пункт вполне может разрушить прочие позитивные оценки инвестиционного проекта.
Это перечисление ясно дает понять, что процедура ДД является весьма многогранной. Если она проводится основательно, то вполне может потребовать достаточно времени для своего выполнения. Не всегда вышеприведенный список отрабатывается полностью, особенно в такой отрасли, как сельское хозяйство.
ДД в быстром темпе
Если нет времени и денег на интенсивную и продолжительную проверку, то стоит свести проверочные работы перед заключением договора к следующим трем пунктам так называемого «турбо-ДД»:
-
систематический анализ сильных и слабых сторон (SWOT-анализ: Strengths «Сильные стороны», Weaknesses «Слабые стороны», Opportunities«Возможности» и Threats «Угрозы»).
-
анализ риска,
-
оценка предприятия.
В интересах быстрейшего принятия решений в первую очередь ведется поиск «разрушителей сделки» (dealbreaker), т. е. таких обстоятельств, которые могут сорвать покупку. Таковыми могли бы быть, к примеру, остаточная экологическая загрязненность на приобретаемых земельных участках, чрезмерные пенсионные обязательства приобретаемых предприятий или невыясненные права на товарный знак продукции. Распознанные риски могут стать причиной прекращения переговоров либо поводом для обсуждения с продавцом скидок в цене или гарантийных обязательств. Теперь коротко рассмотрим отдельные пункты турбо-ДД. Основными направлениями анализа с точки зрения стратегических инвесторов являются чаще всего следующие.
-
Наличие ясных целей у предприятия
-
Роль предприятия в регионе и отрасли
-
Качество менеджмента и подготовленность руководящих работников
-
Квалификация и мотивация сотрудников
-
Информационная политика и предпринимательская культура в фирме
-
Степень документирования процессов менеджмента и производства (сертификация?)
-
Структура производства и сбыта продукции предприятия
-
Имидж предприятия у клиентов и деловых партнеров
-
Социальная ответственность предприятия
-
Экономические результаты и имущественное состояние предприятия
-
Сезонность результатов, оборотного капитала и денежных потоков
-
Нетто-задолженность с учетом вне балансовых обязательств, условных обязательств, недооценки обязательств или переоценки имущества
-
Потенциал рисков и проблем при достигнутой производительности труда, а также при сложившемся хозяйственном укладе с точки зрения налогового, трудового, общественного права.
После отработки этих пунктов может быть составлен относительно надежный каталог позитивных и негативных факторов воздействия, которые в форме скидок или надбавок влияют на формально установленную цену предприятия.
Результат ДД: итоговый отчет
Результаты проверочной процедуры «дью дилидженс» обычно представляются для инвестора в форме отчета. В нем указывается на установленные сильные и слабые стороны продаваемого предприятия. Поддающиеся количественному учету показатели включаются в оценку предприятия и таким образом в его цену. Показатели, не поддающиеся количественному учету, находят отражение в договоре о приобретении предприятия в виде требования разъяснений и гарантий. Инвестор вправе ожидать, что отчет по «дью дилидженс» будет подготовлен в соответствии со следующим планом:
1. Задача анализа
2. Объем анализа
3. Основная информация о предполагаемой трансакции
4. Цель и смысл трансакции
5. Результаты анализа, оценка рисков и оценка предприятия
6. Обобщающие выводы
7. Итоговое заключение
8. Приложения
Выводы
При использовании отчетов следует, конечно же, учитывать, каким образом соответствующие сведения были получены. Источник возможных проблем - процесс выдачи задания аналитикам. Если инвестор в самом начале не представил свои гипотезы относительно обследуемого предприятия, то может случиться, что важные аспекты не будут включены в процедуру «дью дилидженс». С другой стороны, если инвестор слишком настойчиво навязывает свои представления, то команда консультантов будет чувствовать себя обязанной действовать в соответствии с ними, - результатом может стать односторонний отчет. Вторая проблема - это оплата производящей ДД команды консультантов. Часто здесь используется оплата по результату, т.е. при успехе трансакции выплачивается более высокий гонорар, чем при срыве трансакции. Хотя это и позволяет инвестору при отказе от сделки сократить расходы на гонорар консультантам, такая ситуация приводит к неразрешимому конфликту интересов. Из соображений своей собственной выгоды консультанты вынуждены вопреки здравому смыслу действовать в направлении осуществления сделки, ведь если они посоветуют от сделки отказаться, то потеряют свой гонорар. Поэтому при проведении «дью дилидженс» рекомендуется использовать оплату по проекту.
Третьей проблемой, которую следует учесть при интерпретации результатов ДД, является происхождение информации. Часто анализ проводится на основе стандартизированного перечня. При этом не задаются вопросом, насколько существенным он является для заказчика и соответствует преследуемым им целям. В результате возникают обширные отчеты, которые имеют лишь ограниченную полезность для покупателя. Похожая проблема возникает и тогда, когда лежащие в основе отчета данные устарели или же когда аналитики работали только с предоставленными самой фирмой данными, не проверив их достоверность и соответствие отраслевым тенденциям.
дилидженс» является важной составной частью профессиональной подготовки инвестиционных трансакций. Она предоставляет инвестору обширную информацию приобретаемом предприятии. Профессионально подготовленные результаты контроля дают инвестору ПЕРЕД принятием решения о покупке многогранное представление о приобретаемом объекте, в особенности о его экономических плюсах и минусах и о связанных со сделкой рисках. Подробный анализ в рамках«дью дилидженс» учитывает стратегию предприятия, организацию, кадровую политику, производственную культуру, имеющуюся технику, наличные здания и сооружения, финансовое положение, позицию на рынке, экологический и юридический статус, ситуацию с налогами и страховыми отчислениями, а также ресурсы и структуры информационных технологий. Полученная информация позволяет произвести необходимое на этой стадии уточнение стоимости предприятия и цены покупки. Одновременно она дает возможность инвестору объяснить свое решение собственным компаньонам. Обычно процедура «дью дилидженс»проводится опытными консультантами, юристами или аудиторами с подключением специалистов и экспертов отрасли. Им следует выплачивать только гонорар за выполненную работу (без каких-либо дополнительных условий) и учитывать при оценке происхождение информации. Если все делать правильно, то своевременно проведенная процедура ДД поможет инвесторам избежать неприятных сюрпризов. А это в наше кризисное время немаловажно, не так ли?
Томас Таннебергер "Доверяй, но проверяй" - НСХ, 2009, №5, стр. 40...44
подготовил и разместил консультант ФГУ РЦСК Пайков Д.Н.