Инновационные технологии

 30 марта 2009 года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в присутствии первого заместителя Председателя правительства РФ Виктора Зубкова подписала с главами 5 субъектов РФ соглашения о реализации отраслевой программы по созданию семейных животноводческих молочных ферм. Глава Минсельхоза сообщила, что соответствующие пилотные проекты будут реализовываться в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Тамбовской областях и Республике Мордовия.

О ходе реализации проекта в Белгородской области рассказал генеральный директор ООО «Молочные ЭкоФермы» В.А.Ветров.

  - Виталий Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о создании семейных экоферм: как возникла идея организации подобного сельскохозяйственного производства, каковы его цели и задачи.

- К сожалению, меня пригласили уже на этапе реализации проекта, поэтому в формировании самой идеи я не принимал личного участия. Но, на мой взгляд, подобную идею на Белгородчине вынашивали многие предприниматели и жители села, она как бы «витала в воздухе», однако для ее реализации необходимо было создать, так сказать, единый штаб, который смог бы разработать и осуществить стратегию внедрения и развития подобного производства. Что и было сделано по инициативе губернатора области Евгения Степановича Савченко. Благодаря его заинтересованности, а также поддержке департамента АПК и районных муниципальных органов власти удалось аккумулировать значительные финансовые ресурсы, собрать небольшой, но увлеченный поставленными задачами коллектив единомышленников для разработки проекта областной программы, который нам сегодня и поручено выполнять.

         Созданием сети подобных малых предприятий решается множество первоочередных задач. И, прежде всего, это решение социальных проблем: Организация малого бизнеса на селе, а значит решение проблемы занятости, создание столь необходимых рабочих мест, поддержание благоприятного социально-экономического климата и усиление привлекательности жизни на селе, закрепление молодежи. Это будет сопровождаться постепенным изменением сознания сельских жителей: сформируется новое, а верней хорошо забытое старое, мышление хозяина, собственника, но уже на современном уровне развития сельскохозяйственного производства.
         Кроме того, название экоферма выбрано не случайно. Создавая полный, практически замкнутый цикл производства молока и молочной продукции, мы хотим добиться не только повышения качества и экологической чистоты производимых товаров такого уровня, как знакомые многим из нас с детства домашние молочные продукты, но и полной экологичности самого производства, которое на конечном этапе внедрения проекта можно будет назвать безотходным. А это означает - и чистый воздух, и экологически чистая земля, что актуально во все времена.
         Не стоит забывать и о том, что в сельскохозяйственное производство вовлекаются неудобья, не пригодные прежде к сельскохозяйственному использованию: на склонах оврагов и балок будут располагаться пастбища, что также является позитивным фактором - производство кормов не потребует значительного отвлечения земельных ресурсов из производства другой не менее важной продукции растениеводства. О чем еще стоит сказать - это об увеличении поголовья КРС в области, что на фоне современных тенденций к его снижению по всей стране является очень своевременной и социально-значимой мерой.
         И это - только основные позитивные результаты, которых можно добиться, развивая данный проект. При его воплощении в жизнь мы идем в ногу с «Семейными фермами Белогорья», мы так же, как они, нацелены на поддержание частного хозяйства на селе.
- В чем же тогда отличие вашей организации от «Семейных ферм Белогорья»?
- Особых отличий нет. Мы занимаемся своим социально значимым проектом, направленным на поддержание сельской семьи, они - своими. Чем отличаемся? Они пошли по пути закупки молока у населения, от личных подсобных хозяйств, развития сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов и таких проектов, как «Домашняя утка», «Домашний кролик» и некоторые другие. Мы же созданы для реализации конкретной областной программы - разработка бизнес-плана, внедрение, сопровождение и развитие деятельности экоферм в Белгородской области, связанных именно с разведением КРС, как семейного бизнеса, но с привлечением инновационных промышленных технологий. Так что задачи у нас одни, только отрасли-точки приложения сил, а значит пути решения несколько разные.
- Хотелось бы узнать подробнее о самом проекте.
- Проект создания семейных экологических ферм на 100 голов со шлейфом разработан для организации замкнутого цикла производства сырого цельного молока КРС, его переработки и реализации с минимальными затратами труда и средств, а также для выращивания ремонтного молодняка. Ремонтные телки заменят выбывших коров, и тем самым будет поддержана постоянная численность дойного стада, обеспечится прирост его генетического потенциала. Во многом благодаря этому сохраниться его высокая продуктивность. Ведение отрасли молочного скотоводства даст возможность также получать мясо КРС, товарный молодняк для откорма и племенной работы, навоз, продукцию кормопроизводства и вспомогательных производств, пользующихся спросом на рынке, что позволит реализовать все, полученное сверх объема потребности хозяйства.
         Проект рассчитан до 2013 г. Планируется построить 44 фермы в трех районах области: Белгородском, Яковлевском и Корочанском. В 2009 году мы начинаем осуществление пилотного проекта с организации первых 8 ферм в общей сложности на 800 голов, расположенных в Белгородском районе в непосредственной близости от потенциального рынка сбыта (недалеко от областного центра0, в зоне, благоприятной для ведения молочного скотоводства и кормопроизводства: по 4 фермы по 100 голов в каждой в с. Журавлевка, с. Мясоедово и с. Беловское. Там же размещается и ремонтный молодняк.
         Структура всего предприятия проста: управление (руководитель проекта, бухгалтер, зооветеринарная служба, обеспечивающая лечение и осеменение коров, проведение противоэпизоотических мероприятий, консультации работников ферм), кормовая компания, занимающаяся выращиванием, производством и заготовкой кормов: сена, сенажа, концентратов, из многокомпонентной травосмеси - и непосредственно сами фермы, где будет работать семья из 4 человек - родители с двумя работоспособными детьми. Основой окупаемости проекта станет минимолокозавод на 12-18 тонн молока, также входящий в структуру, который будет перерабатывать  сырое молоко в традиционный ассортимент молочных продуктов - цельное пастеризованное молоко жирностью 2,5 и 3,2%, кефир, ряженку, творог, сметану и, возможно, некоторые другие. Предусмотрена и компания по реализации, которая призвана заниматься маркетинговыми исследованиями и доставкой продукции с повышенной ценой реализации оптовым и розничным покупателям с помощью наших передвижных магазинов.
- К вопросу о реализации. Вот вы говорите о том, что продукция будет с повышенной ценой. Вы уверены, что при такой конкуренции на рынке, какая существует у нас в области, она сможет найти своего потребителя?
- Цена будет рыночной. Она не станет значительно отличаться от стоимости молочной продукции других товаропроизводителей, не смотря на то, что продаваться будет под маркой экологически чистого продукта. Говоря о повышенной стоимости молока, я имел в виду, что производитель молока, то есть наши экофермы, будут получать за свое молоко значительно больше, чем, если бы они сдавали молоко на большие молокоперерабатывающие  заводы, поскольку из производственной цепочки исключены посредники. А расходная часть на производство молока будет максимально снижена. Понятно, что при этом и прибыль будет выше.
         Именно благодаря тому, что весь цикл производства сосредоточен, так сказать, в одних руках: от производства кормов - до реализации продукции, по нашим расчетам проект окупится в течение семи лет. Инвестиции, которые планируется вложить в проект этого года: 8 ферм на 800 голов - составят 332 миллиона рублей, общий проект на 44 фермы потребует 1,5 миллиарда рублей вложений в течение 4 лет.
         Мы нашли понимание и поддержку в «Росагролизинге» и выходим на заключение лизингового договора на 15 лет на оборудование, технику и металлоконструкции. За собственную залоговую базу закупаем импортную технику для кормозаготовок, оплачиваем строительство ферм и подготовку кадров.
- Виталий Александрович, кто из сельчан примет участие в данном проекте непосредственно на фермах? Известны ли претенденты и как они отбираются?
- Конкурс проводится максимально открыто. Были проведены собрания в с. Журавлевка и с. Петровка, в ближайшие дни проведем подобные сходы граждан в с. Мясоедово и с. Беловское. В с. Журавлевка, например, определен список из 10 семей, изъявивших желание работать, но не каждой из них представится возможность принять участие в проекте. Отбор будет производиться на конкурсной основе, с привлечением поселковых администраций: должны быть представлены характеристики этих семей, какое нибудь поручительство. А начиная с июня по сентябрь, будем проводить конкурс. Желающие участвовать в проекте будут работать по нашему плану на существующих фермах. В процессе работы мы увидим их возможности, желание и умение учиться и работать самостоятельно, изучим характеры и способности, организуем обучение и проведем экзамен. И лишь после этого примем окончательное решение о возможности той или иной семьи стать арендаторами на тех фермах, которые к тому времени уже будут созданы в рамках нашего проекта.
- Семьи, выигравшие конкурс, станут арендаторами ферм, а не их владельцами?
- Да, поначалу они будут арендовать ферму, но с правом ее полного выкупа в дальнейшем. То есть, фермер, становясь арендатором, начинает производить продукцию и за счет ее реализации постепенно не не только выплачивает аренду, но и производит плату в счет последующего выкупа фермы в собственность. По нашим расчетам, это может произойти в среднем за 7-10 лет: семья в конце концов, будет собственником данного производства.
         Благодаря современным технологиям, с работой на ферме вполне смогут справиться 2 человека: доярка и скотник, он же тракторист и руководитель фермы. Почему мы хотим, чтобы в конкурсе участвовали семьи именно из 4 человек? Ну, во первых, чтобы основные работники все - таки имели подмену на случай отъезда на учебу или по делам, во время отела или собственной болезни, а во-вторых чтобы этот бизнес развивался именно как семейный, чтобы была преемственность поколений, чтобы воспитать тот менталитет хозяина, о котором я говорил вам в начале. Подчеркну еще раз, наш проект не столько экономический, сколько социальный, я бы сказал, фундаментальный - он призван цементировать основы сельской жизни.
- И каковы окончательные цели проекта?
- Не только создавать высококачественную, востребованную на рынке продукцию, но и сформировать новый социальный тип хозяина земли - грамотного, заинтересованного самостоятельного производителя сельскохозяйственной продукции, создающего новый современный тип отношений и жизни на селе. Сельского бизнесмена, если хотите, с активной жизненной позицией, твердо стоящего на ногах, владеющего современными технологиями.
- Для таких ферм, о которых вы говорите, насколько я понимаю, необходимо и особое специализированное оборудование?
- Да, у нас предусмотрено оборудование фермы минитрактором с тележкой, кормораздатчиком с миксером на 7 м3, поилками с подогревом для поддержания комфортной температуры питьевой воды в любое время года. Да и сами фермы будут построены по современным инновационным технологиям. Мы также заключаем 222договор на поставку технологического оборудования с белгородским заводом доильных машин для оснащения доильного зала доильным и холодильным оборудованием.
         Строительство молочно-товарных ферм будет вестись в непосредственной близости к уже имеющейся внутрирайонной инфраструктуре: дороги, электричество, пастбищные угодья. Оно будет поручено одной из белгородских строительных компаний после проведения тендера. Проектированием сооружений и оборудования фермы занимается белгородская компания Промстальконструкцияцентр». Так что благодаря нашему проекту не только появятся новые рабочие места на селе, но получат заказы и местные промышленные, проектные и строительные организации.
         Ферма представляет собой один коровник с доильно-молочным блоком и выгульными площадками из расчета 20 м2 на голову. Ферма оборудуется водопроводом, вода в который будет поступать из артезианской скважины, автопоилками в каждой секции с подогревом воды, приточно-вытяжной вентиляцией, электроосвещением и так далее.
         Содержание животных в коровнике - беспривязное на глубокой подстилке. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Это способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники. За счет индивидуального подхода к корове и небольшого поголовья на ферме планируется значительно увеличить количество лактаций одной коровы до 6-8. Коровник оборудуется изолированными секциями для размещения технологических групп коров. Подбор коров в группы производится в зависимости от времени отела, возраста, уровня продуктивности и других признаков. За два месяца до отела коров переводят в отделение для сухостойных коров. Нетели должны поступать в секцию с сухостойными коровами также за 60 дней до отела.
         В родильном отделении после отела корова будет находиться с теленком около 12 часов, в течение которых производится выпойка молозивом. После первой выпойки молозива, теленка переводят в индивидуальный домик. Домики устанавливаются под легким навесом, где телята будут защищены от сквозняков и других негативных факторов внешней среды. В индивидуальных домиках телят содержат до двадцатидневного возраста. Затем их переводят в групповые секции, расположенные под навесом и содержат там до 180 дней. Потом ремонтный молодняк переводится в основной коровник.
         Первые 7 дней телят выпаивают молозивом от матери. С 8 до 60 дней их кормят стартерным комбикормом и ЗЦМ. Как только ремонтные телки в состоянии потреблять примерно 1 кг комбикорма в сутки, выпойку молока или ЗЦМ прекращают. На 50-й день телят начинают приучать к сену.
         Предлагаемая проектом технология позволяет содержать здоровых высокопродуктивных коров при минимальных затратах на создание положительных температур в помещении в любое время года, защищая от осадков, ветра, мороза и жары.
         Основными кормами будут сенаж, сено и концентрат - плющеное зерно. Корма (сено и сенаж) будут пакетированы в пленку и складироваться непосредственно на фермах в рулонах, поэтому для их хранения не требуется силосных траншей. Мы отказались от складирования кормов в кормовой компании, что снижает стоимость кормов без снижения их качества. Снижение стоимости кормов - одна из основных задач, поскольку в себестоимости молока доля кормов составляет более 40%. Еще одной возможностью оптимизации затрат на производство кормов может быть закупка отечественных кормозаготовительных машин.
         Зооветеринарная служба, состоящая из 2-3 человек, будет централизованно заниматься осеменением и селекцией животных на фермах. Благодаря этому будут закрепляться и улучшаться породные качества стада, что позволит не только сохранять, но и повышать надои. Все перечисленное будет способствовать значительному снижению себестоимости получаемого молока.
- Поскольку в названии вашего проекта заявлено слово «экологические», как решается вопрос с утилизацией навоза?
- На одной из создаваемых ферм мы в порядке эксперимента устанавливаем биогазовую установку белгородского завода доильных машин для утилизации навоза и производства за 20 дней за счет метанового сбраживания жидкого удобрения, которое можно будет вносить на поля. К концу года установка пройдет «производственное испытание» и, я надеюсь, вопрос с утилизацией навоза будет решен. Мы сможем получать не только прекрасное удобрение, но и дополнительную энергию для деятельности фермы. А самое главное, наши фермы станут не только производить экологически чистую продукцию, но и ее производство станет экологически чистым: биоудобрения заменят минеральными, а навоз станет не источником загрязнения окружающей среды, а одним из важных компонентов деятельности ферм: энерго- и ресурсосберегающим. Прибыль фермы по нашим расчетам должна составлять около 22%. При этом амортизационные затраты, заработная плата всех работников (около 15 тысяч рублей на члена семьи) и другие затраты учтены в разделе расходов, а 22% - на погашение арендной платы и выкуп фермы в собственность.
     Став собственником фермы, участник проекта не перестает входить в нашу компанию, он становится членом производственно-перерабатывающего и сбытового кооператива.
- То есть, другими словами можно сказать, что наш проект - это бизнес-инкубатор. Способствующий становлению бизнесмена на селе.
- Именно так. Правильно - сельского бизнесмена. Конечно, можно было построить ферму - и пустить его в самостоятельное плавание, но наша задача и заключается в том, чтобы дать ему встать на ноги и окрепнуть, поддержать в самый трудный момент, чтобы у него не болела голова о кормах, о сбыте продукции и о многом другом. Ну и, конечно, мы решаем задачу выживания самого проекта, чтобы хорошее дело не было погублено поспешными и непродуманными действиями. Хорошего бизнесмена на селе надо выращивать. А кооперация - это проверенный жизнью, оправдавший себя во всем мире образ организации сельскохозяйственного производства. Кроме того, в нашем проекте доля каждого из участников (управления, кормозаготовителей и т. д.) определяется в конечном продукте - молоке, для того, чтобы все участники были заинтересованы в увеличении его производства, и вклад каждого в общий результат можно было измерить и сопоставить.
- Где и на каких условиях вы приобретаете скот?
- У нас уже есть свои животные в Никольском, Агросадах, а нетелей будем приобретать через «Росагролизинг» в областных племенных хозяйствах и ССПоКах.
- Сколько всего людей с учетом управленческого персонала, кормопроизводителей, работников молочного производства и реализаторов будет задействовано в проекте?
- Общее число работников пилотного проекта (на первые 8 ферм) - 92 человека. При этом управленческий персонал сведен к минимуму. Основное - это производство (32 работника ферм, около 22 человек - кормопроизводство, 16 - молокозавод и 7 - реализация). Мы успешно прошли стадию согласования всех условий осуществления проекта. Сегодня полным ходом идет работа по его реализации. Создана компания, призванная обеспечить будущее фермы кормами, она успешно провела сев на площади 3,7 тысячи га. Проводится отбор первых участников проекта, разрабатывается программа их обучения.
         Все, кто в Белгородской области реализует эту отраслевую программу, полны уверенности в том, что участвуют в нужном, социально значимом, общественно-полезном проекте, что экологические минифермы - это требование времени, фундамент новой жизни российского села. Конечно, без трудностей не обойтись, но мы чувствуем поддержку на государственном и областном уровнях и приложим все усилия для того, чтобы доказать, что российский крестьянин может и должен быть успешным и благополучным хозяином.

 Ваш сельский консультант  № 2,  июнь  2009 г.  

Ижикова Т., Главный редактор журнала «Белгородский агромир»

Статью подготовил консультант Пайков Д.Н.