О рынке консалтинговых услуг
Актуальность исследования рынка консалтинговых услуг в России определяется тем, что консалтинговая деятельность, основанная на оказании интеллектуальных услуг сельскохозяйственным предприятиям, является сегодня факторов повышения их эффективности и как следствие конкурентоспособности. Одним из ключевых направлений в этих исследованиях должна являться проблема доверия, поскольку именно доверие определяет эффективность взаимодействия между консультантом и сельскохозяйственным предприятием, как потребителем консультационных услуг.
Рынок консалтинговых услуг в последнее десятилетие является одним из самых быстро развивающихся рынков в мире. Его рост составляет 15 - 20% в год, что 2 - 3 раза превышает темпы роста рынка продовольственных товаров. Типичной для развитых стран стала ситуация, когда руководители даже самых крупных корпораций принимают стратегические решения, основываясь на рекомендациях независимых консультантов [1]. Не стали исключением даже органы государственной власти. Известно, что Пентагон не раз приглашал консультантов в выработке стратегических решений государственного значения [2]. Даже компании, имеющие статус надёжных, пользуются услугами консалтинговых организаций, желая или усовершенствовать, улучшить свою работу, или переориентировать свою деятельность на более перспективные и выгодные условия бизнеса [3].
Как род занятий консалтинг имеет глубокие исторические корни, однако, первые профессиональные фирмы по консалтингу начали возникать сравнительно недавно - в 20-е годы ХХ в. Реальное же становление отрасли в качестве самостоятельной сферы бизнеса произошло только в 50-е годы, с тех пор она развивается необычайно быстрыми темпами
Объём консалтинговых услуг в 1993 г., составлял около 25 млрд. долл., в 1994 г. - около 34 млрд., в 1995 г. - около 40 млрд. долл. [4]. На сегодняшний день этот рынок оценивается почти в 90 млрд. долл. В начале 80-х годов в отрасли консалтинга было занято приблизительно 18000 консультантов, а на сегодняшний день число специалистов составляет около 700000 человек, без учёта консультантов, занимающихся только вопросами информационных технологий и управления кадрами.
В нашей стране рынок консалтинговых услуг в сфере сельского хозяйства начал заметно развиваться во второй половине 1980-х годов под воздействием двух факторов: во-первых, спроса на этот вид услуг со стороны предприятий и организаций в связи с намечавшимся переходом к рынку; во-вторых, исходя из возможностей этого бизнеса, предоставленных новым законодательством страны различным формам предпринимательской деятельности. Но, прежде всего, это было связано с нежеланием отстать отечественных сельскохозяйственных предприятий от конкурентов. Жёсткая конкуренция на национальных и мировых продовольственных рынках требует постоянного обновления организационных структур, систем и методов управления. Очень велик при этом риск ошибочного решения, последствия неправильно проведённых преобразований весьма значительны. Старые организационные приёмы и управленческие концепции уже не позволяют добиваться желаемых результатов. Опыт десятилетий научил руководителей, что основное средство достижения успеха и минимизации рисков при принятии значимых решений - это компетентность и профессионализм. Поэтому и оказались нужными высокий профессионализм и компетентность консультантов, специально изучающих опыт лучших сельскохозяйственных компаний и владеющих самыми современными методическими средствами и приёмами организационного проектирования, подготовки и принятия стратегических и оперативных решений. Таким образом, развитие рынка консалтинговых услуг стало самым эффективным средством ускорения диффузии новых управленческих технологий, новых методов и приёмов ведения сельскохозяйственного бизнеса.
Всё это предопределило необходимость исследования рынка консалтинговых услуг в условиях реформирования экономики России, как фактора стабильности и роста сельскохозяйственных предприятий, что требует детального изучения его сущности, условий его функционирования и развития.
Объекты и методы
Рассмотрение сущности рынка консалтинговых услуг предполагает, во-первых, построение понятийного аппарата, во-вторых, выявление специфики рынка консалтинговых услуг, в-третьих, определения принципов функционирования рынка консалтинговых услуг, в-четвёртых, изучение среды рынка консалтинговых услуг и в-пятых, рассмотрение структуры рынка консалтинговых услуг. Все обозначенные нами задачи, так или иначе, содержат в себе проблему доверия, которую мы попытаемся в дальнейшем решить.
Экспериментальная часть
В соответствии с определением, данным Европейской федерацией ассоциаций консультантов по экономике и управлению (ФЕАКО), «консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и/или возможностей, рекомендации соответствующих мер и помощь в их реализации»
Можно сказать что термин «консалтинг» в определённом смысле эквивалентен термину «передача передового опыта», который часто использовался в СССР. С другой стороны, консалтинг решает вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.д. Таким образом, можно резюмировать, что консалтинг - это вид интеллектуальной деятельности, основная задача которого заключается в анализе, в обосновании перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учётом предметной области и проблем клиента.
Таким образом, на основе выше приведённых дефиниций, раскрывающих понятие «консалтинг», можно выдвинуть авторское определение, гласящее, что рынок консалтинговых услуг - это, прежде всего, совокупность экономических, управленческих, институциональных и социально-психологических отношений, возникающих в процессе создания, обмена и реализации интеллектуального капитала (знания, опыт, информация и интеллектуальная собственность), используемого консультантами для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий и увеличения производительности труда индивидуума.
Специфика данной дефиниции заключается в выдвижении в качестве ключевой категории понятия «отношения», возникающие межу консультантом и сельскохозяйственным предприятием, как потребителем этих услуг, которые образуют рынок консалтинговых услуг. Следовательно, фактором повышения рынка консалтинговых услуг можно считать качество этих отношений, которое может быть получено на основе высокого доверия между участниками рынка консалтинговых услуг.
Раскрывая специфику рынка консалтинговых услуг, следует обозначить свойства консалтинговых услуг. Так, согласно Ф. Котлеру, существует классический перечень свойств услуг, который мы постараемся проецировать на природе консалтинговых услуг. Это даст нам возможность проследить проблему доверия в различных ее аспектах и обозначить соответствующие коммуникации, направленные на его формирование среди участников рынка консалтинговых услуг.
Неосязаемость консалтинговых услуг. Сельскохозяйственное предприятие (СХП), выступающее в качестве клиента, не может «поддержать в руках» то, что ему предлагают: у консалтинговой услуги нет формы, цвета, запаха, упаковки. СХП по-настоящему способно оценить качество только после получения искомой услуги. В связи с этим СХП сталкивается с высокой неопределённостью рынка консалтинговых услуг, что обуславливает большое количество факторов, влияющих на выбор услуг. Стремясь снизить риски, СХП анализируют внешние признаки качества услуг, что обуславливает необходимость налаживания коммуникации, носящей в себе информацию об услугах. Такого рода коммуникации способствуют налаживанию доверия, преодолению психологических барьеров, демонстрируя уникальность и выгодность приобретаемых консалтинговых услуг СХП.
Неотделимость консалтинговых услуг от источника. Консультант является составной частью услуги, что предъявляет повышенные требования не только к его профессиональным качествам, но и к его коммуникативным навыкам, способным вызывать доверие. Другим следствием этого является то, что консалтинговые услуги практически невозможно распространять через посредников. Здесь важную роль играют интерактивные коммуникации, поскольку такое свойство услуги, как неотделимость от источника, предполагает, наравне с высокой компетентностью консультанта, способность донести нужную информацию до нужного клиента, преодолевая, таким образом пространственно-временные барьеры на пути развития рынка консалтинговых услуг.
Непостоянство качества консалтинговых услуг. Однотипные услуги разных консультантов могут существенно разниться по своему качеству. Качество услуг зависит от профессионального опыта консультантов, их образования, мотивации. Кроме того, качество услуг одного и того же консультанта может быть по-разному оценено различными сельскохозяйственными предприятиями. Такое свойство консалтинговых услуг заставляет задуматься консультантов в налаживании внутриорганизационных коммуникаций, способствующих образованию организационного капитала и поддержанию необходимого уровня качества предоставляемых консалтинговых услуг. Для этого, прежде всего, создается доверительная атмосфера среди консультантов, способствующая к открытому и честному диалогу, обращаться за советами и помощью друг к другу.
Несохраняемость консалтинговых услуг. Услуги невозможно хранить. Консалтинговая компания не может делать «отчёты про запас» или «на продажу». Эта проблема особенно актуальна, когда спрос на услуги не стабилен и носит ярко выраженную сезонность. В этой ситуации необходимо внедрять такие коммуникационные технологии, которые, способны в какой-то мере аккумулировать научные достижения и сформировать инновационный потенциал.
Более того, к специфике консалтинговых услуг в отличие от стандартного перечня услуг можно отнести, то, что, во-первых, консалтинговые услуги это, в первую очередь, интеллектуальный продукт, что предъявляет определённые требования (воспроизводство, качество, уровень и т.д.) к его производителям, во-вторых, производители консалтинговых услуг должны обладать знаниями практической психологии, которые дадут им возможность предрасполагать к себе потребителей своих услуг, без чего не возможно достижения взаимопонимания, доверия, открытости, а значит, невозможен рост деятельности консалтинговых компаний в целом.
Таким образом, эти и ряд других свойств консалтинговых услуг, во многом, определяют специфическую природу рынка консалтинговых услуг и объясняют генезис доверительных и коммуникационных процессов на рынке консалтинговых услуг, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия.
Поскольку рынок консалтинговых услуг является продуктом взаимодействия субъекта и объекта рынка консалтинговых услуг, где, с одной стороны, действуют консультанты, производящие услуги, а с другой - клиенты, в виде сельскохозяйственных предприятий, потребляющие эти услуги, то отсюда вытекает несколько специфических принципов, рассмотрение которых следует осуществлять с точки зрения доверия.
Принцип коммуникации в режиме обратной связи. Весь интеллектуальный потенциал, накопленный консультантами, используется для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия и увеличения производительности труда индивидуума. Совершенно очевидно, что это достигается посредством контакта консультанта и клиента, который сопровождается обменом опытом, знаниями и информацией. Это означает, что рынок консалтинговых услуг функционирует на основе контакта консультанта и клиента, то есть на основе процесса коммуникации, так как есть сторона (консультант), отправляющая своё сообщение посредством различных коммуникационных каналов другой стороне (клиент), что образует коммуникационный процесс. Принцип коммуникации в режиме обратной связи в данном случае предполагает, что весь коммуникационный процесс должен сопровождаться ответными реакциями с обеих сторон, и это является обязательным условием успешного функционирования рынка консалтинговых услуг, поскольку лишь коммуникация в режиме обратной связи позволит в полной мере обеспечить взаимопонимание в решениях, адекватность в действиях и стабильность в долгосрочных партнёрских отношениях.
Принцип адекватности рынка консалтинговых услуг научному развитию. Рынок консалтинговых услуг, исходя из авторского определения, функционирует на основе знаний, опыта, информации и интеллектуальной собственности. Учитывая это обстоятельство, консультанты должны постоянно прослеживать тенденции в различных научных областях, аккумулировать информацию и знания, интегрировать зарубежный опыт и руководствоваться современными управленческими технологиями. Такой подход позволит консультантам обогатить свой интеллектуальный потенциал, поскольку лишь только тогда будут востребованы их услуги и в целом может существовать и развиваться рынок консалтинговых услуг.
Принцип открытых межличностных коммуникаций. Одним из факторов развития рынка консалтинговых услуг является соблюдения консультантами необходимой конфиденциальности. Её отсутствие ведёт к скрытию клиентами многих ключевых проблем своей деятельности, что препятствует консультанту изучать проблемы клиента, что, в свою очередь, может стать причиной недопонимания. Принцип открытого общения на рынке консалтинговых услуг предполагает со стороны клиента полное и детальное информирование консультанта о состоянии дел компании, а со стороны консультанта - обеспечение необходимой конфиденциальности, поскольку успешное развитие рынка консалтинговых услуг возможно лишь при формировании прочных и долгосрочных межличностных коммуникаций между сторонами, участвующими на рынке консалтинговых услуг.
Принцип взаимной выгоды. Данный принцип вытекает из процесса консультирования, поскольку знания приобретаются как консультантом вследствие решения управленческой проблемы клиента, так и клиентом вследствие оказанной помощи консультантом.
Принцип доверия, своевременности и достоверности. Огромное значение в организации консалтинговых услуг имеют основы консультант-клиентских отношения. Эти отношения требуют особого внимания для обеспечения их успеха. Часто клиенты считают, что вручают свою участь в руки консультанта. Процесс консалтинга и консультант-клиентские отношения начинаются с диагностики проблем и влияния на клиента при покупке консалтинговой услуги, то есть её цены и качества. Успешным результатом таких отношений является принятие клиентом рекомендаций консультанта и дальнейшее продолжение работы с ним. Успех зависит от способности консультанта разработать обоюдовыгодные отношения, которые базируются на необходимости консалтинговых услуг, взаимопонимании, открытости, доверии, своевременности и достоверности предоставленной информации.
В качестве иных факторов, повышения эффективности функционирования рынка консалтинговых услуг, может послужить создания следующих стимулов для его участников.
- ¨ ¨ Пропаганда и продвижение. Налицо потребность в систематизации информации о рынке, поскольку специфика рынка консалтинговых услуг предполагает информированность сельскохозяйственных предприятий о консультантах и консалтинговых компаниях, об их специализации, характере, содержании и качестве услуг и т.п. Сегодня же организация консалтингового рынка совершенно неудовлетворительна. Нет справочников о консалтинговых фирмах, только последние два года проводятся выставки, специализированные конференции, представляющие продукты консалтинговых фирм. Очень мало издается в России профессиональных изданий, совершенно неудовлетворительно их качество. Поэтому привлечение руководителями сельскохозяйственных предприятий консультантов носит почти случайный характер. Всё это определяет необходимость создания на рынке консалтинговых услуг системы коммуникационного обеспечения, основанной на обмене информацией, знаниями и опытом, способной обеспечить все аудитории участвующих на рынке консалтинговых услуг в необходимой интеллектуальной поддержке (информация, знания, опыт).
- ¨ ¨ Государственные инвестиции. Для поддержания сферы консалтинга огромное значение играет создание с участием государства консалтинговых структур для проведения доступных обучающих семинаров и индивидуальных консультаций, создание венчурных фондов (государственных и частных) для поддержки малых предприятий, которых не могут финансировать банки, а также стимулирование обращения к рынку консалтинговых услуг с использованием компенсационной системы. Более того, эффективным механизмом воздействия государства на спрос консалтинговых услуг могут стать заказы различных уровней власти. Участие консалтинговых компаний в выполнении государственных заказов даст развить не только рынок консалтинговых услуг, но и структуры которые воспользуются его услугами.
- ¨ ¨ Льготное налогообложение. Льготное налогообложение рынка консалтинговых услуг имеет огромное значение, так как нацелено на повышение конкурентоспособности этого вида деятельности за счёт уменьшения стоимости услуг, возможности повышения квалификации консультанта за счёт освободившихся финансовых средств. Существующие налоговые нагрузки побуждают консалтинговые компании скрывать свои реальные доходы, определяя их не как полученные от консалтинговой деятельности, а как доходы от обучения, что ведёт в итоге к потере налоговых поступлений в бюджет, сужению адекватного предложения услуг рынка консалтинговых услуг.
Заключение
Анализ тенденций и факторов развития рынка консалтинговых услуг на современном этапе позволяет сделать вывод о необходимости управления этим рынком для ускорения темпов развития данной сферы услуг, являющейся стратегическим сектором экономики в цивилизованных странах, с учётом значительных потенциальных возможностей его влияния на становление и развитие рыночной системы в сельском хозяйстве в нашей стране.
Раскрытие сущности доверия и коммуникационного обеспечения рынка консалтинговых услуг во многом позволит его участникам осознать важность коммуникационных процессов происходящих на рынке консалтинговых услуг и понять их роль в достижении целей и задач всех участников консалтинговой деятельности, поскольку коммуникационное обеспечение, основанное на доверии призвано обеспечить эффективность развития рынка через обмен знаниями, информацией, интеллектуальной собственностью. Таким образом, можно считать, что доверие, как продукт коммуникационного обеспечения - это системообразующий и стимулирующий фактор в становлении, функционировании и развитии российского рынка консалтинговых услуг, который находится на начальном этапе своего становления.
Определение принципов коммуникационного обеспечения рынка консалтинговых услуг позволит консалтинговым компаниям качественно и оперативно организовывать, планировать, стимулировать и контролировать отношения, возникающие между участниками рынка консалтинговых услуг. В частности, особого внимания требуют отношения, возникающие между консультантами и клиентами, поскольку клиенты (которые являются ключевой аудиторией) считают, что вручают свою участь в руки консультанта и успешным результатом таких отношений является принятие клиентом рекомендаций консультанта и дальнейшее продолжение работы с ним.
А.Б. Парагульгов, к.э.н., доцент