Качество на первом плане!

        В продолжение картофельной тематики (см. НСХ, 5/2008, стр.94 и НСХ  1/2009, стр. 48) д-р Вольфдитер Кюрцингер из консультационной компании «Агро Норд» (п. Грос Люзевиц, Восточная германия), дает рекомендации по предуборочному удалению ботвы, применению десикантов и правильному хранению картофеля. Отдельный раздел посвящен рассказу о препаратах - ингибиторах роста, пока не представленных на российском рынке, но широко применяемых Западной Европе при хранении продовольственного и семенного картофеля.

       Такие фитосанитарные меры, как борьба с сорной растительностью, влияют и на уровень поражения клубней картофеля грибными и вирусными заболеваниями, что гарантирует хорошую стоимость товара на рынке. Фитофтороз - одно из самых распрстраненных и самых опасных заболеваний картофеля как в Восточной Европе, так и в России. По самым скромным оценкам ежегодные потери урожая в России вследствие заболевания фитофторозом составляют около 4 млн т. Без проведения соответствующих обработок продуктивность восприимчивых сортов может снижаться в 1,5...2 раза. При очень сильном поражении приходится полностью удалять пораженную ботву в отдельных очагах или даже на всем поле. Дальнейшие фунгицидные обработки в таких случаях не дают необходимого положительного эффекта. Одним из последствий борьбы с сорной растительностью является уменьшение вероятности поражения клубней фитофторозом и риска больших потерь во время хранения.

         Некоторое промедление с предуборочным удалением ботвы дает прибавку урожая, однако за счет более сильного поражения фитофторозом такая партия картофеля теряет свою ценность для реализации на рынке, поскольку не подлежит длительному хранению. В посадках картофеля следует проводить предуборочное удаление ботвы, чтобы воспрепятствовать переносу вирусной инфекции из ботвы в клубни и уйти от более позднего заражения вирусной инфекцией. Конкретные сроки выполнения работ можно узнать, обратившись на станции защиты растений на местах. При сильном поражении тлями следует предпочесть именно эти сроки, поскольку тогда дальнейшие инсектицидные обработки захватят и новые очаги вирусной инфекции. Более  позднее удаление ботвы и в этом случае дает прибавку урожая, но вероятный высокий инфекционный фон может привести к снижению товарности данной партии и соответственно к лишению статуса семенного картофеля. При этом, скорее всего, сельхозпроизводителю не удастся продать данную партию в соответствии с желаемой категорией - прибыль будет не высокой.

         Для облегчения уборки удаления ботвы производится в основном в такие сроки развития растений, когда клубни уже достигли своей физиологической зрелости и желаемой величины. При удалении ботвы за 2-3 недели до уборки (в зависимости от сорта) все клубни к моменту уборки достигают одинаковой степени зрелости, что снижает их восприимчивость к повреждениям во время уборки и повышает лежкость. За счет уменьшения зеленой массы почва на гребнях просыхает быстрее, клубни убираются в более чистом виде, при этом скорость прохода техники и ее производительность возрастают. Клубни легче отделяются от ботвы, уменьшаются потери, связанные с копкой, которые опять же могли бы привести к нежелательному прорастанию клубней в следующем году.

Пробные копки имеют значение

         Год на год не приходится, условия роста и развития растений почти всегда разные, иногда клубнеобразование идет недостаточно быстро, поэтому пробные копки, помогающие определить оптимальные сроки уборки в зависимости от целевого назначения той или иной партии картофеля, имеют очень важное значение. В противном случае есть опасность того, что доля чрезмерно крупных клубней будет слишком высокой.

         Предуборочное удаление ботвы можно производить как химическим, так и механическим способом или комбинировать одно с другим. В Европе механическое удаление ботвы обычно производится фронтальным или задненавесным ботводробителем. Предпочтительнее фронтальный вариант, при этом ботва перед не застревает в борозде. Срезанную ботву следует не распределять по всей поверхности поля, но оставлять в бороздах, так, чтобы при последующих химических обработках рабочий раствор лучше смочил остатки ботвы. Если достаточно только механического удаления ботвы, то обрезку следует производить близко к поверхности гребня. Если же вы планируете и химические обработки, лучше обрезать стебли на высоте около 20 см над поверхностью гряды. Недостаток механического способа заключается в его низкой производительности, в большой вероятности повторного отрастания ботвы и беспрепятственного развития сорных растений вплоть до срока уборки.

         Именно по этой причине при интенсивном ведении хозяйства доминирует химический способ удаления ботвы. Помимо существенно более высокой производительности этот способ позволяет уничтожить сорные растения и намного сокращает риск повторного отрастания ботвы. Вот основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе химических препаратов:

Баста (глюфосинат аммония):

- В Европе отсутствует регистрация препарата на семенном картофеле. Препарат разрешен к применению на картофеле всех других направлений использования (2,5 л/га).
- По сравнению с Реглоном имеет более медленное действие на старте.
- Риск повторного отрастания ботвы ниже, чем с использованием Реглона.
- Басту можно применять самостоятельно на стадии окончания формирования клубней и по вегетации.

Реглон (дикват):

- Препарат допущен к применению на катрофеле любого направления использования (макс.2,5 л/га).
- Быстрое стартовое действие.
- Более высокий риск повторного отрастания ботвы по сравнению с остальными десикантами.
- Дробное внесение на семенном картофеле - по необходимости.
- Самостоятельное применение на картофеле на стадии окончания формирования клубней и по вегетации.

         Наряду с этими средствами есть на рынке еще другие препараты похожего профиля действия. Но Реглон считается основным препаратом для десикации. Если на семенном картофеле должна быть применена полная доза (5 л/га), внесение должно быть дробным. Кроме того, в Европе на семенных посевах Реглон можно дополнить препаратом Шарк или вновь зарегестрированным препаратом Квикдаун, так как оба этих продукта помогают снизить  риск повторного отрастания ботвы после применения Реглона. Медленное стартовое действие Басты по сравнению с Реглоном характеризуется более интенсивным накоплением крахмала после десикации. Для удаления ботвы можно применять комбинацию механического и химического способов. Это наиболее целесообразно на сильно облиственных, поздно созревающих сортах и на семенных посевах (при удалении ботвы механическим способом необходимо оставить длину стебля не менее 20 см, тогда химическая десикация пройдет успешно).

Повторное отрастание ботвы провоцирует вторичную инфекцию

         Повторное отрастание ботвы следует избегать в любом случае, даже на самых начальных стадиях путем повторной десикации. Молодая ботва невероятно притягательна для тли, что приводит к заражению вирусными инфекциями на поздних стадиях развития растений, соответственно снижая товарность картофеля. Более того, повторное отрастание может привести к развитию вторичной инфекции и листовым гнилям, откуда во время уборки инфекция легко распространяется и на клубни. Кроме того, повторное отрастание затягивает процесс созревания клубней, повышает риск потерь при хранении.

         Предуборочное удаление ботвы не следует проводить, когда растения испытывают стресс от засухи и сильной жары, обработки в таких условиях чреваты развитием некрозов  пуповинной части клубня или потемнением сосудистых пучков.

         Нужно очень добросовестно относиться к уборке урожая, транспортировке и окончательной закладке клубней на хранение, чтобы не снизить качество продукции. После закладки на хранение при температуре 12-15°С наступает лечебный период, далее следует стадия длительного хранения. В зависимости от сорта, условий возделывания и хранения период естественного покоя продолжается от 5 до 9 недель. Проблемы при хранении создают прежде всего сорта с высокой способностью к прорастанию. После окончания периода естественного покоя только принудительный покой может воспрепятствовать прорастанию. Самое простое - охладить клубни до температуры 3...5°С (оптимальная температура хранения зависит от направления использования картофеля). Однако при такой низкой температуре могут возникнуть другие проблемы, поскольку при температуре ниже 6...7°С (имеются сортовые отличия) происходит усиленное образование сахаров. Высокое содержание сахара при последующей промышленной переработке картофеля в чипсы приводит к образованию такого канцерогенного вещества, как акриламид. Поэтому хранение товарного картофеля и картофеля предназначенного на переработку в чипсы, длжно проходить при температуре от 8 до 10°С.

Ингибиторы роста

После окончания периода естественного покоя хранение картофеля при температуре свыше 7°С возможно только при использовании препаратов, подавляющих прорастание. В странах Европы существует целый ряд препаратов подобного плана. Все они основаны на действующем веществе хлорпрофарм. Он откладывается в глазках клубней и подавляет процесс деления клеток. В зависимости от дозы, условий хранения, готовности к прорастанию конкретного сорта варьируется и длительность защитного периода. На западноевропейском рынке представлены как жидкие формуляции, так и формуляции в виде порошков. Такие порошкообразные формуляции препаратов, как GRO-STOP 1% DP и Neo Stop, при закладке на хранение вносятся с помощью дозирующего устройства непосредственно на ленте транспортера. Жидкие формуляции GRO-STOP Basis, Neo Stop Ready и Neonet Start распыляются в ультрамалых объемах специальными приспособлениям. При этом должны соблюдаться определенные условия: кожура картофеля должна быть целой, картофель не должен быть влажным, на клубнях не допускается наличие свежих повреждений и признаков заболеваний, типичных для периода хранения. Те партии, которые не соответствуют этим требованиям, но подлежат незамедлительной обработке ингибиторами роста, могут быть обработаны прямо в процессе закладки на хранение препаратом МитоБАР ( MitoBAR, на основе масляного экстракта мяты). Это затормозит процесс прорастания. После высадки таких клубней всхожесть семенного материала остается нормальной. Когда кожура достаточно огрубеет и лечебный период завершиться, а температура картофельной насыпи снизится до 6...10°С, через 2-3 недели хранения можно применить метод «горячего аэрозоля» с использованием ингибиторов роста GRO-STOP  Fog, Mito Fog, Neonet 500 HN, GRO-Stop Innovator. Этот способ обработки лучше подходит для больших хранилищ. Распыление препаратов идет за счет принудительного вентилирования сквозь паллеты или насыпи. В зависимости от сорта интервал обработок составляет 6-12 недель. Первая обработка и последующие должны быть произведены при первых признаках появления проростков. Чем длительнее период хранения, тем меньше интервал между распылениями препаратов. Следует избегать контакта семенного материала с действующим веществом хлорпрофам, соответственно запрещено хранить картофель в помещениях, где может присутствовать загрязнение, вызванное данным препаратом. В противном случае всхожесть таких семян будет существенно снижена.

Вольфдитер Кюрцингер НСХ № 4, 2009 стр 60...62

Статью подготовил консультант Пайков Д.Н.